Antoniades Winery Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Винодельни Кипра

Винодельня Антониадис (Antoniades Winery). Деревня Mandria (район Лимасола)

При посещении виноделен мы применяли два способа. В первом варианте полагались "на авось" и не предупреждали заранее хозяев, надеясь, что винодельня будет открыта к нашему приезду. Часто этот "авось" срабатывал и мы попадали внутрь, но иногда приезжали к закрытым воротам. Но порой пытались заранее написать или позвонить хозяевам винодельни и договориться о визите. Дело в том, что мы-то ездили по ним в "глубокий несезон", поэтому этот опыт многим не пригодится. Smile Поскольку дело было за пару дней до местного Рождества, то заранее позвонили, и, поняв, что нас там ждут, решились на посещение.

Немного поплутав по деревне (самый короткий путь к винодельне в тот момент был перекрыт дорожно-ремонтной техникой), остановились у её ворот. Нас быстро "засекли" , и встречать вышел хозяин винодельни, ожидая когда мы зайдём на территорию.

Antoniades Winery

Познакомившись с хозяином, которого зовут Мариос (Marios), первым делом попросили его провести в производственные помещения, чтобы не забыть выполнить нашу "обязательную программу".

ОборудованиеОборудованиеОборудование

Во многих винодельнях есть "музейные уголки", где демонстрируется техника прошлых поколений. Она привлекает внимание гораздо больше, чем современные "железные баки". Не исключением стала и и винодельня Antoniades − было что поснимать на эту тему. Smile

МузейМузей

Прежде чем приступить к изучению продукции, пару слов расскажем о винодельне.

Antoniades Winery была основана в 1994 году и сейчас производит порядка ста тысяч бутылок в год. До этого Мариос проработал восемь лет в крупной винодельческой компании и был главным специалистом в области контроля качества вина. Но он всё время помнил о семейных традициях, которые восходят к 1780 году. К 1837 году "домашняя винодельня" производила примерно семь-восемь тысяч литров вина, что созревали в больших глиняных горшках, самый древний из которых хранится сейчас здесь.

Старинный горшок

Постепенно Мариос пришёл к мысли о создании своего производства. Накопленный опыт и "заветы дедушек" сделали своё дело - мечта воплотилась в жизнь. Для статистики скажем, что винодельня располагает пятью гектарами собственных виноградников, что расположены на высоте 1000 м над уровнем моря.

 

 

Далее перейдём к изучению продукции.

Винный ряд

Винный ряд

Открывает ряд белое сухое вино Kastelani, производимое из местного сорта винограда Xiyisteri. Мало кто на Кипре производит "шампусик", а в линейке этой винодельни есть подобное игристое вино, производимое по рецепту "Шампанского" (с дозреванием − второй ферментацией − уже в бутылке). Оно тоже изготавливается из сорта винограда Ксинистери.

Далее приходит черёд красному вину под тем же названием Kastelani, что производится из местного сорта Mavro в сочетании с "интернациональным" Cabernet-Sauvignon. На этом традиционный винный ряд и заканчивается, но это ещё не всё.

 

 

Конечно, для любителей более крепких напитков здесь есть и Zivania, а для любителей сладенького − аналог знаменитой Командарии, которая здесь выпускается под названием Nama.

А почему не назвали Командарией? − спросили мы у Мариоса. Ответ был очень интересным. Оказывается, этот бренд Кипра можно производить из винограда, выращенного только на определённой территории, которая так и называется "Commandaria area". Их виноградники находятся чуть западнее, поэтому производить подобное вино можно, но называть его Командарией уже нельзя. Smile Заодно и поясним, что Nama − это и есть более раннее название Командарии. Smile

Виртуально продегустировав продукцию, продолжим осмотр территории винодельни и начнём с дегустационного зала, показав пару фото этого места.

В дегустационном залеВ дегустационном зале

Нас, конечно, гостеприимно сопровождали любезные хозяева − Мариос со своей супругой, которых и запечатлели на следующих фотографиях. 

В дегустационном залеВ дегустационном зале

В оформлении винодельни есть много чего, за что цеплялся "глаз объектива". Smile Покажем несколько таких кадров, а остальные потом сможете посмотреть в нашем фотоальбоме. Вообще всё время пребывания здесь мы чувствовали себя в какой-то невероятно тёплой, домашней и уютной атмосфере. Интерьер очень симпатично продуман: необычные люстры, украшенные виноградными гроздьями, всяческие шелобушки на винодельческую тему, старая изысканная мебель...да много еще чего, что создаёт неповторимый колорит, как-будто ты пришёл домой, где тебя ждут родные люди.

В роли украшения стола неожиданно предстал один из котов, живущих здесь. Smile

В дегустационном залеВ дегустационном залеВ дегустационном зале

Поскольку наш визит состоялся накануне Рождества, конечно же уже стояла наряженная ёлка и прочие традиционные украшалки. Так и хотелось остаться здесь подольше, чему совершенно не противились радушные хозяева.

Рождественский нарядРождественский наряд

Впрочем, коты и собака нас сопровождали и дальше при осмотре территории.

Хозяева и их питомцыХозяева и их питомцы

А этого рыжего красавца зовут Иван. Хозяева смеялись, что назвали его так, потому что он на русского похож, ведь правда? Smile 

Кот Иван

Рассказ был бы не полным, если не привести цены на местную продукцию, которые по кипрским меркам вполне демократичные.

ЦеныЦены

Под конец исследования виноделен обычно стараемся показать красивые виды окружающей природы, если таковые есть, конечно. Здесь они были, но погода немного подвела, поэтому пришлось слегка поизголяться, чтобы представить кадр в приемлемом виде. Smile

alt

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, на память от которых в подарок осталась пара бутылок образцов продукции винодельни, вышли во двор и осмотрели здание с другого ракурса. Отсюда оно чем-то напоминало старинный замок. Только к чему там поставлены "античные фигуры" − особо не поняли. Smile

Замок

В заключение не можем не отметить, что рядом с винодельней есть старинный мостик, о котором раньше не ведали, хотя повстречали не один из подобных. Smile

ПрощаниеПрощание

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

 

Как добраться

Двигаясь по скоростной трассе A1, в районе Лимасола сворачиваем на трассу B8, что ведёт в сторону Троодоса. Далее едем 27 км до поворота за деревней Trimiklini  в сторону деревни Pera Pedi. Сворачиваем здесь по указателю налево и продолжаем двигаться, минуя Пера Педи, ещё 8,2 км до поворота влево в районе деревни Mandria.

 

 

Далее не будем объяснять − проще посмотреть заключительный отрезок пути на карте.

map

Antoniades Winery на карте Кипра. GPS координаты винодельни

 

34.866700 32.831760 − место стоянки рядом с винодельней

 

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru