Винодельни на карте Кипра |
![]() |
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Винодельни Кипра | |||
Винодельни (винные заводы) Кипра на карте. Подготовка к поездкам по "винным маршрутам"Кипрская Организация по Туризму (CTO) всегда уделяла большое внимание винным маршрутам Кипра. Ими разработаны аж целых семь. Маршруты тщательно обозначены на карте, раскрашены разными цветами. По пути следования по ним вам будут попадаться специальные указатели, что мол вы не сбились с дороги и идёте в правильном направлении. Но если честно, польза от этого знания стремится к нулю. Вернее свой маркетинговый ход они выполнили, а дальше "подогретые" интересом к теме туристы должны обратиться в официальное агентство, которое проведёт подобную экскурсию, и завезёт на одну из виноделен, наиболее "прикормленную". Чтобы не быть голословными, просто приведём ссылку на рассказ на официальном сайте CTO, посвящённому винным маршрутам Кипра. Попробуйте найти там название хотя бы одного винного заводика, не говоря уже об его GPS-координатах. В общем, эта информация нам совсем не пригодилась, поэтому пришлось искать её совсем в других источниках. Сегодня покажем на карте те винодельни Кипра, которые мы сами посетили. Покажем строго по географическому принципу с запада на восток, не привязываясь пока к "маршрутам" CTO. Винодельни на карте Кипра
Дух виноделен глазами самостоятельных путешественниковСейчас немного поговорим не об интересных запахах, которые присутствуют на многих винодельнях (иначе бы в заголовке написали "носами, а не "глазами"), а о настроении, которое остаётся после их посещения (с точки зрения самостоятельных туристов, конечно), и выразим своё субъективное мнение, не претендующее на "приговор". Но для начала надо разобраться с критериями оценок, по которым можно будет проводить описание и сравнение.
Предварительная подготовкаПри подготовке "гранд-тура" по винодельням Кипра заранее написали по всем email-ам, которые удалось к тому времени узнать. Рассказали кто мы, что мы, зачем едем, спрашивали можно ли и когда удобно. То бишь провели подготовительную работу, но, в итоге, это больше запутало нас самих. Первый вывод сделали такой.
Итак, после посещения более тридцати виноделен, мы вывели для себя небольшую их классификацию по различным, порой спорным, признакам. Размеры парковки и дегустационного залаО чём нам говорит этот параметр? Скорее всего о том, насколько данная винодельня "заточена" на приём экскурсионных автобусов. Практически на каждой винодельне мы задавали одни и те же вопросы, один из которых звучал так: "У вас есть бесплатная дегустация вина для туристов?". Обобщённый ответ таков: "Да, дегустация бесплатная!", но потом добавляли, что это не касается "автобусных туристов". Другими словами, можете смело приезжать на винодельню и рассчитывать на "free wine testing". Хозяин ведь тоже ожидает, что вы в результате что-то да и прикупите, хотя это не является обязательным. Автобусным туристам тоже вроде как бесплатно всё, если не считать, что за экскурсию они уже заплатили, и из этой платы небольшой "оброк" пойдёт в пользу винодельни.
Таким образом, если винодельня имеет большой поток от туроператоров, то теоретически им меньше интересны "случайные" посетители. Хотя и здесь надо искать положительное зерно. Если вы приехали, а у винодельни стоит автобус, то просто присоединитесь к "толпе" и послушайте что там рассказывают на дегустации, да и попробуете заодно. Это в порядке вещей. Музейные экспозицииМногие винодельни имеют давнюю историю. Порой её основал ещё дед, а может и прадед сегодняшнего хозяина. Технологии производства вина менялись, а вместе с ними уходило в прошлое и старое оборудование. Конечно, его можно было выбросить просто на свалку, но хорошо, что большинство так не сделали. Сейчас эти старые "штучки" удачно украшают интерьер современных виноделен. А в некоторых даже специальные залы для них отведены. В итоге получается мини-музей, о чём нас специально порой просили подчеркнуть в своих рассказах. Ну почему не выполнить просьбу? − подчеркнём в соответствующем рассказе. А пока просто покажем пару вариантов в качестве анонса. Аура хозяинаЭтот, не поддающийся описанию признак, всё же попробуем оценить. Сейчас покажем небольшой "фото-иконостас", а заодно выразим благодарность за полученные презенты, которые мы потом дегустировали, дегустировали, да так и не смогли все выдегустировать. Поэтому полный чемодан "образцов продукции" повезли домой в Питер, чтобы и наши друзья смогли приобщиться к этому увлекательному занятию. Смотрим на уже немного знакомые лица и улыбаемся, а ведь это далеко не все фото, да не обидятся на нас хозяева, чьих портретов нет в этой галерее - обо всех обязательно расскажем, и на ум приходит этакое, может забавное, сравнение: говорится, если есть Цезарь, то за ним обязательно угадывается фигура Клеопатры. Так и хорошее вино: за ним стоит "фигура" того, кто вложил душу в процесс. Хотя в каждой большой и маленькой винодельне есть своя "изюминка", у каждой свои неповторимые интерьеры и "фишки", честно говоря, нам больше по душе не огромные, "пафосные" - совершенно независимо от своего расположения к городу Пафос. Определили для себя, что некоторые огромные, этакие слегка коммерческо-автобусные, порой несколько "холодные", а настоящие "тёплые" - деревенские, где любят то место, в котором работают не по найму, а сердцем, с эмоциональным душевным настроем. Соответственно этим настроем хозяин спешит поделиться, и отношение к приезжающим не только чёткое, но как-то по-особенному чуткое. Владелец такой "тёплой" винодельни отличается умением зарядить собой воздух и гармонизировать мир хотя бы в пределах своей отдельно взятой вотчины. Вместо эпилогаЭтот вояж по винодельням Кипра нам сейчас напоминает тот процесс, как когда-то мы исследовали цвет песка и глубину моря на местных пляжах: приезжаем, фотографируем внешний вид пляжа и глубину моря от берега, берём пробу песка, уезжаем к следующему, и уже потом составляем некую каталогизацию. Но в голове крутится такое название − "винерические" приключения. Про координаты виноделен, о том как до них добраться, о выпускаемых здесь винах мы подробно опишем в соответствующих рассказах, которые планируем создать в ближайшее время. Если не терпится, то напишите нам − подскажем.
Честно говоря, сомневаемся, что кто-то захочет объехать максимальное число виноделен за один раз, хотя не отрицаем, что найдутся такие экстремалы. Удачной дегустации!
|