Музей рожкового дерева (Carob Mill Museum) |
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Лимасол и его окрестности | |||||||||
Музей рожкового дерева в Лимасоле. КипрЕсли совершить прогулку вокруг Средневекового замка Лимасола ("замка Ричарда"), напротив его тыльной стороны можно найти вход в Carob Mill Museum, как гласит вывеска у входа. Теперь попробуем перевести это английское название по частям. Museum − музей (что в общем-то и так понятно)
Если переводить "в лоб", то получается "Музей мельницы рожкового дерева". В общем яснее не стало. Для начала разберёмся с ключевым в этом контексте словом "Carob", потому что если представить, что кто-то не знает слово "кофе", то ему трудно будет объяснить зачем нужна "кофемолка". Рожковое дерево или CarobНа Кипре это дерево произрастает повсеместно. Но "наш человек" скорее всего не сразу сможет отличить его от других. Да просто потому, что не растёт оно в наших широтах. Хотя и у себя на родине мы запросто отличим, например, берёзку от рябинки, а вот осину или ольху уже не каждый горожанин с уверенностью идентифицирует. Вернёмся к рожковому дереву. Так оно выглядит в природе. Ну дерево и дерево с виду. А вот если подойти к нему поближе, то на ветках можно найти стручки, причём различного окраса. Здесь могут быть как уже совсем созревшие, так и ещё молодые. Стручки сами долго не опадают, поэтому и те, и другие можно встретить на рожковом дереве одновременно. Надеемся, по виду сразу понятно будет, что молодые имеют ещё зелёный цвет, а созревшие − коричневый. Давайте посмотрим на них вблизи. Именно эти стручки и имеют особый интерес. В них заключена вся ценность рожкового дерева. С точки зрения человека, конечно.
На пару минут вернёмся в "прошлое" − на урок ботаники в школу, но не в российскую, где мы проходили совсем другие растения, а в кипрскую. Наверняка дети там изучают рожковое дерево, как особо ценное для Кипра растение. Урок ботаникиРожковое дерево относится к семейству бобовых (Fabaceae). Да, вы не ослышались. Это типа горох, который растёт на дереве. Оно имеет научное название Цератония (лат. Ceratónia). Запомните "дети" это название, мы ещё к нему вернёмся. А пока посмотрим на картинки из учебника, чтобы узнать как выглядит род бобовых семейства цератония и какие оно имеет плоды. Научное название рода происходит от "нашего" греческого слова κέρας (сeras), что в переводе на русский означает "рог", плоды которого по виду его очень напоминают. Теперь понятно стало название дерева. Но это ещё не всё, сначала вспомним о том, какое значение плоды рожкового дерева имели в древние времена и какое применение имеют сейчас. Рожковое дерево издревле произрастает по всему Средиземноморью. Сладкая мякоть его плодов содержит до 50% сахара, чем люди не преминули воспользоваться. Правда рожки быстро грубеют и питаться ими в сыром виде довольно затруднительно, хотя и можно − на поедание хотя бы одного стручка, сорванного с дерева, у нас хватало терпения. Скорее всего это свойство определило в давние времена, что ими порой питались лишь бедные слои населения. Богатые на сладкое больше финики предпочитали.
Лишь к началу прошлого века люди особо оценили рожковое дерево, как источник пищевых, в том числе диетических, продуктов. В 1900 году в Лимасоле была построена фабрика по переработке рожков, в которую мы сейчас и пришли. Но давайте уже доскажем о пищевых и других свойствах плодов рожкового дерева, а потом зайдём внутрь музея.
Стручок рожкового дерева, как и другие стручки, состоит из горошин (семян) и окружающей "мякоти". Их предварительно отделяют друг от друга и используют в различных целях. Начнём с семян. Бобы рожкового дереваЕщё римляне заметили, что эти семена обладают удивительным постоянством массы. Каждое семечко весит примерно 0,2 грамма. В начале "урока" мы просили запомнить название растения Ceratónia или на греческом − κεράτιον (кератион), что близко к звучанию с современным словом "карат". Да, именно от рожкового дерева, вернее от постоянства веса его семян произошло название мерной единицы карат, до сих пор применяемой в ювелирном деле для оценки размера (веса) драгоценных камней. Пищевая добавка со "страшным" псевдонимом E410 имеет прямое отношение к нашей теме. Полное её название звучит как камедь бобов рожкового дерева. Порой используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в том числе молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности. Так что если увидите в составе продукта добавку E410, то не бойтесь − это натуральный продукт, а не "химия" какая-то. Рожки рожкового дереваРожки − ударение на "и", а не на "о". Ну это так, для начала рассказа. Итак, оставшаяся часть рожков (без семян) используется следующим образом. Засохшую мякоть сначала просто перемалывают в муку. В сыром виде она не очень выразительна по вкусу, поэтому муку слегка обжаривают. Про степени обжарки поговорим позже, но главное, что после неё ингредиент приобретает специфический запах и вкус, с которыми его уже можно использовать в кулинарии. Рассказав немного о технологии, нам легче будет понять предназначение механизмов, которые находятся в музее. Наконец зайдём внутрь его. Музей рожкового дереваМузей представляет собой просторный зал, в котором выставлены когда-то действующие экспонаты. Есть и второй этаж, куда можно забраться и оглядеть всё сверху. Вот это общий вид, на котором хорошо виден самый главный механизм фабрики − мукомольная машина. Потом можно рассмотреть конструкцию машины более детально. Несомненно важной частью фабрики являются и вспомогательные производства. Например, швейная машинка для изготовления мешков для муки и прочие интересные механизмы. Небольшим количеством фотографий всё равно не передать того настроения, когда спокойно созерцаешь воочию каждый представленный здесь агрегат. Не забыт и "виновник торжества" − сам рожок рожкового дерева. Ему здесь отведено почётное место в плетёной тарелочке. Синяя подсветка в музее создаёт некий романтический ореол. Ну это мы специально сказали, чтобы вы не подумали, что мы снимать не умеем. Немного о продуктах и... сувенирахСироп рожкового дерева
Рожковый шоколад
Кстати, калорийность "рожкового" шоколада в два раза с гаком ниже обычного, поэтому сидящие на диете могут себе позволить съесть его побольше.
Перечисленные продукты, помимо других гастрономических брендов Кипра, будут хорошим "продуктовым" сувениром с острова для своих родных и знакомых, да и для себя любимых тоже. ФотоальбомМузей рожкового дерева на карте Лимасола. GPS координаты музея
34.672350 33.041320 − у входа в музей
Погулять и посмотреть ещё
|