Монастырь Панагия Сфалангиотисса (Sfalangiotissa - Σφαλαγγιωτίσσης) |
![]() |
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Монастыри Кипра | ||||
Монастырь Богородицы Сфалангиотиссы. КипрЖенский монастырь, названный в честь Панагии Сфалангиотиссы (ударение на второе "и"), расположен в непосредственной близости от Лимасола, в котором мы всегда и останавливаемся. Часто замечали, что чем ближе к месту обитания интересное место, тем на больший срок откладывается поездка к нему − мол сюда-то мы всегда успеем. Так получилось и в этот раз. Посещение обители произошло много лет спустя, как о ней узнали. И, наконец, свершилось − солнечным декабрьским утром находимся у монастырских ворот. Проезжаем ворота и останавливаемся на достаточно вместительной парковке, что расположена поблизости. Но не идём сразу внутрь, а ищем красивый ракурс чтобы сделать "эксклюзивное" фото сверху на монастырь. Теперь можно зайти на его территорию и показать ещё пару видов снаружи. Немного оглядевшись по сторонам, проходим в церковь. Но сначала немного расскажем о монастыре. История монастыряНа самом деле достоверных сведений об основании монастыря сохранилось совсем мало, зато легенд о нём значительно больше. Всё же начнём с документов. Скрижали истории впервые упоминают о нём в 1574 году в кодексах Китийской митрополии, к которой он тогда административно относился. Название "Сфалангиотисса" монастырь получил от имени иконы Пресвятой Богородицы, которая сейчас находится в монастыре. Название же иконы происходит от греческого слова "фаланга" (σφαλαγγι). Это разновидность пауков, когда-то водившихся на Кипре, укус которых (как говорят) мог приводить даже к смерти. На вопрос "почему икона Богородицы носит такое странное имя?" − ответим чуть позже, а пока зайдём внутрь храма. Даже неопытный глаз определит, что здание церкви и росписи в ней современные. "Сомнения" могут вызвать только иконостас и некоторые иконы, что явно постарше выглядят. Внутреннее пространство здания разделено на несколько частей. Можно сказать, что здесь есть сразу две церкви. Из большого зала можно попасть в малый, где также есть иконостас, но уж точно современный. Теперь подойдём к главной святыне этой церкви − иконе Панагия Сфалангиотисса. История иконы Богородицы СфалангиотиссаСуществует несколько преданий, где говорится, что именно у этой иконы люди, укушенные ядовитыми насекомыми, исцелялись после молитвы у неё. Постепенно за этим образом Богородицы закрепилось название Сфалангиотисса.
В письменных источниках первое упоминание о монастыре относится к концу XVIII века, но предания повествуют о более ранних временах, относящихся к завоеванию острова османами. Одно из них гласит, что в то время здесь находился мужской монастырь, который неоднократно подвергался разграблениям со стороны турков и постепенно обитель опустела. Один местный турок-киприот видел, как из монастыря вынесли икону и выбросили её в заросли кустарника неподалёку, о чём и поделился с односельчанами. Через какое-то время икона была найдена и спрятана. И сегодня она является главной иконой храма. Икона чтится как чудотворная, в частности молебны у лика Богородицы проводят, чтобы в периоды засухи принести дожди. С особым почитанием жители Лимасола приходят к иконе во вторник Светлой Седьмицы. Во время засухи верующие с крестным ходом приносят образ к тому месту, где он был спрятан до своего обретения, и их молитвы часто бывают услышаны. В 1920 году опустевший и заброшенный монастырь был сдан митрополией в аренду местному скотоводу, который превратил жилые помещения и двор в овечьи загоны. Лишь в 1977 году группа монахинь из монастыря св. Георгия Аламану по благословению архиепископа Макариоса III переселилась сюда, чтобы положить начало возрождению монастыря. С тех пор монастырь стал женским, и в настоящее время здесь обитает четырнадцать монахинь. Теперь вернёмся к нашему посещению. Пока мы осматривали церковь, к нам подошли монахини и спросили, не хотим ли мы кофе? Мы, конечно, сначала вежливо отказались. Минут через десять одна из них снова подошла, чтобы узнать, не передумали ли мы? А гостеприимные монахини после этого спешно ретировались :) Получив дозу калорий, продолжили осмотр территории монастыря. Первым делом был найден указатель, ведущий к святому источнику. Давайте туда теперь и проследуем. Святой источникКогда-то источник находился прямо на территории монастыря, но постепенно иссяк. Позже его удалось обнаружить чуть в другом месте, куда сейчас нас и привёл указатель. Чтобы к нему добраться, надо зайти в небольшую пещеру. Считается, что вода из этого источника является целебной. В начале рассказа мы упоминали о различных преданиях, связанных с монастырём и иконой Богородицы. Чтобы не пересказывать, просто отошлём вас на русскоязычный сайт монастыря, где сами сможете с ними ознакомиться.
Настало время прощаться с обителью и двигаться дальше. Напоследок покажем фото из монастырского сада, что находится неподалёку от источника. На втором фото в кадр попало дерево с необычными плодами. Оно настолько нас заинтересовало, что не поленились разузнать его название. Оказалось, что по-научному оно называется Брахихитон тополёвый (Brachychiton populneus). А вы это знали? Вместо эпилогаПокидая территорию монастыря Сфалангиотисса, напоследок поснимали окружающие виды. Конечно, глаз (вместе с объективом) чаще поворачивался в сторону моря. А когда уже окончательно вышли за его пределы и немного отошли в сторону, обнаружили прекрасную точку для съёмки морского пейзажа с видом Лимасола. ФотоальбомВремя для посещенияЭтот текст мы взяли прямо с сайта монастыря. Не стали править, чтобы не ошибиться, так что принимайте, как есть.
1. Есть Литургия: СБ 4.30-7.30 (или будни если праздник), ВС 5.00-9.00 , 12.00-15.00 обед, 15.00-18.00
Как добратьсяПо скоростной трассе A1 добираемся до Лимасола, где ищем съезд с трассы, обозначенный как Linopetra. Съезжаем здесь и попадаем на круговую развязку, на которой надо будет повернуть направо (третий выезд налево). Далее едем 400 м до ещё одной круговой развязки, на которой снова поворачиваем направо (тоже третий выезд налево).
Через 1,9 км не пропустите поворот влево в сторону монастыря. После поворота едем 900 м, пока не упрёмся в другую трассу. Здесь поворачиваем направо, но сильно не разгоняемся − через 400 м увидим указатель на монастырь. Сворачиваем по нему направо и через 200 м дорога нас приведёт к монастырю, который окажется по правую руку, и парковке, что будет слева от неё. Монастырь Богородицы Сфалагниотиссы на карте Кипра. GPS координаты монастыря
34.731000 33.055600 − место стоянки рядом с монастырём
Другие монастыри
Монастырь св. Николая. Деревня Орунта
|