Аббатство Беллапаис (Bellapais) Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Северный Кипр

Аббатство Беллапаис. Северный Кипр

Беллапаис – это небольшая деревушка, расположившаяся в шести километрах от Керинии у подножия Керинийской гряды. Жемчужиной деревни является аббатство Беллапаис, представляющее собой один из лучших образцов готического искусства на Кипре. Если вы уж собрались посетить северный Кипр в районе Керинии, то обязательно советуем заглянуть и сюда.

Аббатство Беллапаис

Современное название монастыря произошло от французского Abbaye de la Paix, что в переводе означает Аббатство мира. Ещё одно название − Белое аббатство − монастырь получил из-за цвета одежды, в которую облачались местные монахи.

Беллапаис. Вид снизу вверх

Первые монахи, поселившиеся здесь, принадлежали к рыцарскому Ордену августинцев. Они были вынуждены покинуть Иерусалим, и часть из них обосновалась в этом месте. Самые ранние постройки стали возводиться в 1198 году, но большая часть аббатства была построена во времена правления французского короля Гуго III (Hugh III, 1267-1284 гг.).

 

 

Павильоны, окружающие внутренний двор монастыря, и огромная трапезная были построены уже при короле Гуго IV (1324-1359 гг.). Над входом в трапезную до наших дней сохранился герб Лузиньянов.

Герб ЛузиньяновГерб Лузиньянов

В первые годы существования аббатства местные монахи снискали к себе большое уважение − Беллапаис в те времена слыл строгим монастырём. Известность монастырю пришла после того, как в 1246 году рыцарь Роджер Норман, оставил там в качестве пожертвования частицу Животворящего Креста. После этого в аббатство потянулись многочисленные паломники, оставлявшие в нём щедрые вознаграждения.

Аббатство Беллапаис. Вид сверху

Богатство аббатства не могло пройти мимо взоров генуэзцев. Осадив в 1373 году соседнюю Керинию, они попутно разграбили аббатство, унеся оттуда и частицу Креста. Монахи постепенно потеряли те строгие каноны, которыми славилось аббатство на заре своего становления. Монахи жили в кельях вместе с любовницами, да и многожёнство стало практически нормой для них. Так продолжалось до 1570 года, пока турки не высадились на Кипре. Монастырь был вновь разграблен, а монахи, которых там насчитывалось около полусотни, изгнаны из него. Мы ещё не говорили, что этот монастырь был католическим. Так вот турки впоследствии передали его православной греческой церкви. Монастырь при этом прекратил своё существование, а вот церковь монастыря с того времени использовалась в качестве деревенской церкви вплоть до 1974 года.

Монастырская церковь сохранилась до наших дней, как и её интерьер. Лишь иконостас предстаёт перед нами в современном варианте.

Аббатская церковьАббатская церковь

В настоящее время службы в церкви не проводятся, но она поддерживается в надлежащем состоянии. Из церкви можно перейти в соседствующий двор, окружённый со всех сторон сводчатыми арками.  Во дворе растут величавые кипарисы, посаженные в 1940 году. Сегодня они являются пристанищем для сотен воробьёв, чьё щебетанье будут приветствовать вас, если вы загляните сюда к вечеру.

Монастырский двор

"Мойте руки перед  едой!" – монахи знали об этой "заповеди", поэтому перед входом в трапезную был размещён огромный… саркофаг, выполнявший роль умывальника. Богато декорированный саркофаг, датируемый II веком н.э., был доставлен сюда из Саламина.

Римский саркофаг

Трапезная монастыря представляет собой внушительных размеров помещение. Настолько внушительных,  что англичане умудрились устроить в ней тир. Следы от пуль и сегодня можно разглядеть  на её восточной стене. Им было наплевать на то,  что эта трапезная является шикарным образцом готического искусства. В настоящее время это помещение используется в гораздо более мирных целях − как концертная площадка и пользуется большим спросом.

Трапезная монастыря

Давайте поднимемся на второй ярус трапезной, и полюбуемся прекрасным видом на море и живописную деревушку Беллапаис.

Вид со второго ярусаВид со второго яруса

Под трапезной находится подвальное помещение, которое служило складом. Давайте спустимся сюда и сами оценим сколько продовольствия могло в нём поместиться на "чёрный день", которым могли стать как войны, так и стихийные бедствия.

В подвалах аббатства

Если пройти в конец двора и пройти через дверь, то мы окажемся в "доме" под открытым небом. Эта часть аббатства сильно разрушена. Когда-то здесь было двухэтажное здание, на первом этаже которого устраивались собрания, а второй этаж был занят кельями монахов и покоями аббата.

Западная часть аббатства

Беллапаис известен ещё и тем, что именно в нём в 1953-1956 годах жил знаменитый английский писатель Лоуренс Даррелл. Он купил здесь дом и потом перестроил его. В романе «Горькие лимоны» (Bitter Lemons, 1957) он красочно описывает колорит деревни, постройку дома и все события, которые происходили в тот момент на Кипре. В 1955 году на острове началась национально-освободительная борьба против колонизаторов англичан. В итоге, Даррелл вынужден был покинуть Кипр.

Мы, конечно, не могли не прочесть эту книгу. Ну а после прочитанного надо было обязательно разыскать купленный им здесь дом, перестройку которого он так увлекательно в ней описал. Мы его нашли. Там давно проживают другие хозяева, но в память о писателе на доме прикреплена табличка. Да и сама улица носит название "Улица разбитых фонарей горьких лимонов". Smile

Дом Даррела

Ну и конечно же нам надо было сфотографировать площадь с Деревом Безделья (Tree of Idleness), которое Даррелл так красиво преподнёс. Smile

— Народ здесь тихий и незлобивый, — произнес он своим звучным голосом, — сами увидите. А поскольку вы говорите по-гречески, то не мне вам объяснять, сколь многое зависит от одного-единственного вежливого слова; однако заранее должен вас предупредить: если вы намерены работать, не сидите под деревом Безделья. Слыхали про него? Его тень делает человека не пригодным ни к какой серьезной работе. А жители Беллапаиса традиционно считаются самыми большими бездельниками на всем острове. Они здесь все землевладельцы, картежники и любители попить кофе. Поэтому и доживают до глубокой старости, все как один. Такое впечатление, что здесь вообще никогда никто не умирает. Поговорите с мистером Медом, здешним могильщиком. Ему скоро совсем нечего будет есть, клиентов-то у него, почитай, вовсе нет…


В общем сидеть или не сидеть под ним − вам решать. Smile

У дерева

Скажем по секрету, что Даррелл в книге не указал его GPS-координат Smile, поэтому сегодня на эту роль претендуют по крайней мере пара деревьев. Но для фотографии мы выбрали пока одно. Ну а может вам второе больше понравится, если найдёте его, конечно! Smile

На этой бездельной ноте наша экскурсия завершается. Теперь вы имеете полное право посидеть и передохнуть в одном из ресторанчиков, что окружили аббатство со всех сторон. Приятного аппетита! Smile

Вид на аббатство с террасы ресторана

Дополнительные фотографии аббатства вы можете найти в нашем фотоальбоме, а напоследок расскажем, как сюда добраться.

 

 

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Аббатство Беллапаис на карте Кипра. GPS координаты

Для владельцев навигаторов просто покажем место ближайшей парковки.

35.306700 33.352900 − место парковки в Беллапаисе


А тем, кто поедет просто по карте, поясним подробнее. Но для начала внимательно взглянем на эту самую карту.

Посмотреть карту

 

Пересекаем "зелёную линию" и движемся в сторону Керинии. Как это проще сделать, описано в отдельном рассказе. Выбравшись на дорогу к ней, едем пока никуда не сворачивая. Для начала "просочимся" через горный хребет, минуем поворот к замку св. Иллариона и продолжим движение по дороге, ведущей к... Гирне (Girne) − так отмечена Кериния на турецких указателях. Примерно в пяти километрах от поворота к Иллариону нас ждёт развилка, но не простая. Часть дороги будет уходит в тоннель − нам туда не надо. Берём чуть левее и, обогнув кольцо, продолжим движение к Гирне. Через 800 метров предстоит ещё одно движение по кругу. Вот там уходим направо и двигаемся почти километр до следующего кольца, на котором сворачиваем налево, а через 350 метров направо. Я предупреждал − посмотрите на карту, желательно увеличив масштаб. Smile Но всё не так страшно. Даже если вы заплутаете, то сможете спросить у местных про Беллапаис. Не бойтесь, они не укусят, а просто покажут в какую сторону двигаться. Wink Итак, после последнего поворота едем примерно 1,4 км до новой развилки. Она тоже выполнена в виде кольца. Держимся на ней правее. Ну вот почти и всё − мы повернули в сторону гор, на Беллапаис. Через 1,5 км будет ещё одно кольцо − на нём поворачиваем налево, и вскоре с дороги откроется вид на аббатство. Мы не выдержали, а просто остановились и сфотографировали. Smile

На подъезде к Аббатству Беллапаис

Через 700 метров от последнего кольца поворачиваем снова налево.  И, ура, через 300 метров справа от дороги мы увидим беллапайскую парковку. Можно здесь и остановиться, либо проехать ещё метров триста, чтобы припарковаться прямо около отвесной стены аббатства. Ничего сложного, правда? Smile Кстати, дорожными указателями не пренебрегайте − на них Беллапаис будет отмечен. Попутно заметим, что обе парковки платные (даже если к вам и не подойдут с билетом во время остановки, то ждите контролёра на обратном пути). Стоит это 3 турецких лиры (именно они сейчас в обиходе на северной части Кипра), но можно расплатиться, отдав 1,5 "наших" евро.

 

 

В заключение просто посмотрим на расположение мест, о которых мы сегодня рассказывали.

 

 

Удачного продолжения поездок по Кипру!

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru