Армянский монастырь Сурб Магар (Surp Magar) Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Северный Кипр

Армянский монастырь Сурб Магар. Северный Кипр

Любое посещение северных территорий Кипра мы тщательно планируем. В основном потому, что берём на "границе" страховку на три дня, за которые хочется увидеть побольше различных мест. Но не всегда планам суждено сбыться. Так было и в этот раз. Нашли как-то в интернете рассказы о заброшенном армянском монастыре на Кипре, решили посетить и его. Кроме прочего, в этот день запланировали поездки ещё в несколько мест, но в итоге всё время "отнял" монастырь. Smile Итак, поехали!

Дорога к монастырю

Миновав КПП в районе Никосии, двинулись к северному побережью, к Керинии, а потом вдоль моря на восток. Подробности маршрута мы расскажем позже. Пока нам интересна была не только сама цель нашего визита, но и то, что встречается по пути. Например, сделали передышку около овощной лавки − уж больно симпатично смотрелись горы апельсин и лимонов на её переднем плане. Smile

11

Дело было в декабре − самый разгар цитрусовых, и не только. Разрабатывая маршрут, отметили на карте точку, в районе которой надо было свернуть с дороги вдоль побережья вглубь острова. Забили её в навигатор, чтобы не пропустить, и спокойно ехали. Но то ли я не аккуратно отметил её, но в реальности, когда мы подъехали к месту, где надо было свернуть вправо, оказалось, что надо свернуть на узкую дорожку. Мы всегда верим навигатору − раз здесь надо свернуть, значит надо. Проехав всего метров пятьдесят, уткнулись в забор, за которым "вежливый человек" в форме с автоматом наперевес начал двигаться в нашу сторону. Похоже мы уткнулись во въезд на турецкую военную базу. Решив не проверять гостеприимство нашего незваного гида, просто улыбчиво махнули ему рукой и начали разворачиваться на этой узкой дорожке. В итоге это получилось и мы, не подумав, продолжили движение дальше, с целью найти нужный поворот.

 

 

Находясь под впечатлением пережитого, не сразу и сообразили, что что-то не туда едем. Пришлось остановиться и свериться с бумажной картой. В итоге оказалось, что мы просто проехали эту широченную развилку, где надо было держаться правее всего то на метров пятьдесят. В общем вернулись обратно и уже по нужной дороге двинулись в сторону гор. И вскоре стали открываться очень симпатичные пейзажи. Ну вот хотя бы такой.

Пейзаж по пути к армянскому монастырю

А дальше − больше. Просто не могли не остановиться, чтобы не запечатлеть открывающуюся взору красоту.

22

А потом совсем "нереальный" пейзаж. Будто мы уже не на Кипре − ни гор, ни моря не видно, только "степь да степь кругом". Smile

Равнинный Кипр

А вы ещё не забыли куда мы сегодня едем? Немудрено. Smile А едем мы к армянскому монастырю Субр Магар. Вернее к тому, что от него на сегодня осталось. Но пока осталось преодолеть недолгий путь по узкой горной дорожке, и мы почти у цели, как тогда показалось, когда увидели указатель с названием монастыря.

33

В этом месте мы оказались, к удивлению, не одни. Вокруг стояло много машин. Не сразу поняли, что приехали пока ещё совсем не к монастырю..., а на пикник. Вернее к месту, которое для него предназначено, а собравшиеся здесь люди как раз для этого сюда и приехали. А мы удивлялись по дороге, что навстречу много машин попадалось. Думали, что к армянскому монастырю столько турецких паломников едет, что казалось немного странным.

44

Вышли из машины, чтобы поразмять кости, оглядеться на территории и понять, куда дальше ехать. Дорогу к монастырю достаточно быстро нашли. Просто заранее на карте уже смотрели, что от этой точки идёт серпантин, который оканчивается у самого монастыря. Правда высчитать расстояние не удавалось − по прямой на карте совсем близко, а вот как в реальности? Указатель говорил нам человеческим языком, что до монастыря 2,5 км. В общем совсем рядом, но вот засада − эта дорога оказалось перекрыта шлагбаумом.

Шлагбаум на дороге

Ну не отсупать же, раз сюда приехали − решили мы, и пошли пешком. Тем более, что идти под горку... ерунда в общем. Smile Дорога оказалась живописной, и идти было легко. Мы постоянно отвлекались на съёмки того или иного кадра, поэтому передвигались не быстро.

3a3a3a

Остальные 100+ фоток, надеемся, вы посмотрите в нашем фотоальбоме. А пока немного расскажем об этом монастыре.

Монастырь Сурб Магар

Начнём с того, что монастырь был основан примерно в 1000 году. Но тогда он ещё не был армянским. Его основали копты (египетские христиане). Монастырь назван в честь Святого Макария − так переводится его название Surp Magar. Точно не известно, в честь какого Макария из двух он был назван. То ли в честь жившего в IV веке коптского отшельника, то ли в честь ученика преподобного Антония. Но это сейчас не так важно. В руки армянской церкви монастырь был передан только четыре с лишним века спустя, примерно в 1425 году.

Сейчас от монастыря мало что осталось. Давайте взглянем на него с верхней точки.

Вид на монастырь Сурб Магар

Армения или, как она в те времена называлась, Великая Армения, была первой страной, принявшей в 301 году христианство в качестве государственной религии. Началось всё с апостолов Фаддея и Варфоломея, которые пришли на армянскую землю в 40 и 60 году соответственно. Это мы к тому, что Армянская церковь является не менее "уважаемой", чем кипрская, которая тоже гордится своей историей. Ведь апостол Павел ещё в 45 году сумел обратить в христианство тогдашнего римского наместника Кипра Сергия. Но переключимся снова на монастырь. Скажем прямо, что от него осталось совсем немного − бóльшая часть построек разрушена, но всё же что-то и осталось. Войдём внутрь монастыря через сохранившиеся ворота.

4a4a

На протяжении нескольких веков монастырь был религиозным центром армян на Кипре. Сиё тихое место использовалось армянской общиной из Никосии и в качестве летней резиденции. Этому способствовало удачное местоположение монастыря. С одной стороны и море не далеко, а с другой − расположенность на высоте более 500 метров над его уровнем, да ещё среди шикарного тенистого лесного массива. Как тут не убежать в относительную прохладу из раскалённой в летние месяцы Никосии. Действующим монастырь оставался вплоть до 1800 года, а потом стал использоваться в других целях.

Вид на двор монастыря

События 1915 года, которые армяне называют геноцидом со стороны турков, а турки предпочитают о них умалчивать, привели к массовому бегству армян со своих исконных земель. Многие из них нашли временное пристанище на Кипре. Если вы прогуливались по променаду Финикудес в Ларнаке, то наверно видели памятник, который был поставлен армянской диаспорой в благодарность киприотам за участие в их судьбе в те годы.

Давайте посмотрим ещё пару красивых, но немного грустных фотографий, сделанных внутри монастыря, чтобы немного отвлечься.

55

Так вот, в продолжение темы. В те годы монастырские постройки приняли множество детей-сирот и нуждающихся. В это время здесь функционировала школа, да и вообще это место было популярно среди армянской части населения острова. Как выглядел монастырь тогда, можно судить по сохранившейся старой фотографии почтовой открытки.

Старая фотография монастыря

Окончательное запустение монастыря началось с 1974 года, когда он оказался на оккупированной турками территории. Начиная с 1998 года делалось несколько попыток превратить территорию монастыря в отель, чему воспрепятствовали не только Кипр и Армения, но и католические страны, включая Ватикан. В итоге, монастырь сейчас находится в плачевном состоянии, на глазах превращаясь в руины.

rrr

Удалось найти несколько надписей на армянском языке. Мы не можем сказать, что здесь написано, но может кто-то сможет это перевести и рассказать остальным в комментариях.

aa

На осмотр монастыря и его живописных окрестностей ушло часа полтора. Природная и душевная аура здесь очень умиротворяющая. Лена дышала полной (не путать с пышной) грудью, а я так, поддыхивал. Smile Обратный путь, как вы понимаете, стал несколько сложнее. Не только потому, что уже подустали, но теперь пришлось подниматься по дороге вверх в горку. Путь занял ещё примерно полчаса. Так что правильно рассчитывайте время для посещения этого места, если надумаете. А я вам напоследок помашу ручкой от "финишного" шлагбаума... Нет, не смогу наверно, просто постою и отдышусь. Smile

Долгожданный финиш

Остальные фотографии вы, надеемся, посмотрите в нашем фотоальбоме, а потом расскажем как сюда добраться.

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Как добраться

Для начала расскажем, как добирались мы. Начнём от точки пересечения "зеленой линии" в районе Никосии, от КПП Agios Dometios. Как до него добраться описано в рассказе о "пересечении границы". Далее едем к Керинии. Там всё не сложно, главное выбраться из Никосии в сторону Керинии. Об этом у нас написано в рассказе о Замке Иллариона. Только нам не надо сворачивать к замку, а продолжать после перевала ехать в сторону Керинии. От места поворота к замку до первой развязки примерно 5 км. Далее не надо уходить в тоннель, а держаться левее − тогда попадём на дорогу, ведущую в город. Теперь проедем ещё 800 метров до новой круговой развязки. Здесь уходим вправо. Ещё один круг нас поджидает через 900 метров. Там надо повернуть влево, и через 600 метров попадём ещё на один, последний круг. Здесь поворачиваем направо, и всё, считайте вы уже выбрались из Керинии. Теперь едем на восток, параллельно морю примерно 8 км до развилки, про которую мы рассказывали в самом начале. На ней надо держаться правее. С этого момента мы уходим от моря и движемся вглубь острова. Через 11 км упрёмся в дорогу, на которой надо свернуть налево. Осталось проехать заключительные 6 км, чтобы попасть к месту пикника. Рядом с ним сходится несколько дорог, поэтому ориентируйтесь на месте по указателям. Ну а дальше как повезёт. В том смысле, что шлагбаум может быть и открыт, и тогда вы сможете подъехать непосредственно к монастырю, хотя лучше на это не рассчитывать. Smile Давайте посмотрим на маршрут, про который мы только что говорили, на карте.

 

Ну а теперь расскажем про альтернативные маршруты. Есть путь немного покороче, без заезда в Керинию. Его нам проложила гугловская карта, но уже... после того, как мы там были. Smile Если не планируете заезжать в город, то может этот маршрут будет оптимальнее. Давайте посмотрим его на карте.

 

Выигрыш в скорости достигается тем, что мы не делаем крюк, спускаясь к морю, а сразу, ещё в Никосии, двигаемся параллельно ему. Для этого просто на круге, где поворачивали влево на Керинию, надо проехать прямо, и так и двигаться дальше. В общем подсказку мы дали, а точный маршрут, надеемся, сами проложите. Smile

 

 

 Напоследок покажем ещё один маршрут, который пролегает от КПП Strovilia в районе Фамагусты. Через него удобнее добираться тем, кто остановился в Айя Напе или Протарасе.

 

GPS координаты ключевых точек маршрута

 

35.326530 33.413930 − развилка, на которой надо свернуть вглубь острова
35.286380 33.530900 − вблизи монастыря. Поворот с дороги к месту пикника
35.287300 33.521900 − монастырь Сурб Магар

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru