Секреты оливкового масла |
![]() |
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Мимоходом | ||||
Оливковое масло на КипреНа Кипре оливковые деревья растут повсеместно. Экземпляры, которым по пятьсот и более лет, не редкость для острова. Точно также вглубь веков уходят традиции по изготовлению оливкового масла. На полках кипрских магазинов можно встретить большой выбор масел, произведённых на различных фабриках, разбросанных по острову. Сегодня мы совершим экскурсию на одну из них, но для начала разберёмся с сортами оливкового масла. Хозяйке на заметкуЕсли вы будете разглядывать на полках магазинов этикетки с оливковым маслом, то сможете заметить, что надписи на них могут несколько отличаться. Приведём небольшую справку, чтобы вы понимали какое масло перед вами.
Extra-virgin olive oil производится только из натурального оливкового масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как великолепный.
Понятно, что Olive-pomace oil стоит несколько дешевле в магазинах, но если вы предполагаете заправлять оливковым маслом овощные салаты, как это повсеместно принято на Кипре, то надо брать не ниже Virgin olive oil. Ну а теперь совершим небольшую экскурсию на одну из фабрик Кипра, где вы узнаете, как эту "экстра вирджин" гонют делают.
На фабрике оливкового маслаНа Кипре очень много русских проживает постоянно. С некоторыми мы успели сдружбаниться и они часто приглашают нас на различные экскурсии, специально организованные в несезон для таких вот "аборигенов". Бывает так, что в местах, на которые нацелена экскурсия, мы уже и сами бывали. Но всё равно соглашаемся поехать, потому что наверняка что-то новое услышишь, а порой и в такие местечки по пути завезут, которые сам никак бы не нашёл. Вот и сегодня после посещения раскопок одного из древнейших поселений человека на Кипре в Хирокитии нас привезли на небольшую фабрику по производству оливкового масла. Нас всегда интересовало как его делают. Когда оливки попадаются в солянке, то масла не чувствуется вроде. Ну и где в них масло? − как бы размышляю я, созерцая растущие плоды. Автобус остановился около ангара, внешне скорее напоминавшего автомастерскую. Но внутри были обнаружены поддоны с оливками и куча механизмов. Стало понятно, что это и есть цель нашего визита. Кто-нибудь из вас наблюдал за процессом изготовления оливкового масла? Что-то нам подсказывает, что не многие. Этот процесс начинается со сбора оливок. Их на Кипре собирают вручную. При таком способе оливки не повреждаются, что способствует более высокому качеству конечного продукта. Важно отметить, что для получения лучшего масла от момента сбора ягод до момента их отжима должно пройти не более суток, иначе в них повышается кислотность, что в итоге отражается на вкусе масла. Итак, оливки собраны и доставлены в пункт назначения, то бишь переработки, где над ними сразу начинают "колдовать". Сначала ссыпают в поддон. Из поддонов оливки загружают в первую машину, моечную. Пока с веточками и листиками. Оливкомоечный процесс в процессе... После "бани" они идут на следующую операцию. Уже чистенькие и без веточек. А теперь пришло время превратить их в однородную массу, причём давятся оливки вместе с косточками... и помешиваем, помешиваем... Следующая операция − отделение будущего масла от остального содержимого. На данной фабрике это делают центрифугой, а более традиционный способ предусматривает отжим прессом. Прессовать их можно несколько раз. Отсюда и пошло название "первый отжим", который часто упоминается на этикетках масел. Здесь он первый и единственный. Теперь будущее оливковое масло и оставшаяся масса потекут в разные стороны. После этого масло уже в другом аппарате проходит ещё одну стадию очистки и вытекает из него в ёмкость для сбора. А в это время в соседней комнате уже готовится необходимый атрибут для дегустации... Путём тайного голосования группа выбрала гонца, который принесёт свежевыжатого масла для пробы. Им почему-то оказался я. А вот и стаканчик наполненный из-под "струи". Правильное масло должно иметь чуть зеленоватый оттенок. По-хорошему оно должно ещё и отстояться несколько дней, чтобы стать прозрачным, но нам некогда ждать! Кстати, именно такое масло и называется натуральным нерафинированным, именуемым на этикетках как Virgin Oil. А из того, что текло в сторону, можно "добыть" ещё масла путём нагревания и дальнейшей обработки... но оно уже похуже будет. А что главное в дегустации? Главное успеть попробовать!!! Вот правильный способ дегустирования. Берём свежеподжаренный хлеб, хорошо поливаем его оливковым маслом, чуть подсаливаем и сдабриваем лимонным соком... А потом достаём охлаждённую зиванию (зивания − местная виноградная водка, чача... ну самогон в общем Угощение было бесплатным. Но не просто так нас угощали, а подспудно понимая, что кто-нибудь да и прикупит маслица после дегустации. И расчёт оправдался, многие так и поступили, ведь и вправду вкусное было. Здесь оливковое масло продается четырёхлитровыми канистрами по 20 евро за штуку. Это дешевле, чем в магазинах, да и сомневаться в свежести не приходится. Но нам такого количества вроде как многовато, а вот тем, кто здесь постоянно живёт − в самый раз. Экскурсия была 10 января, в самый сезон созревания олив на Кипре, приходящийся на ноябрь-январь. Поэтому такого "свежачка" можно и в расчёте на год прикупить − нового-то урожая теперь целый год не будет.
GPS координаты оливковой фабрики. Место на карте Кипра
34.787800 33.343000 − стоянка около цеха
|