Мыс Дрепано и его ипостаси Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Пафос и его окрестности

 

 

Мыс Дрепано. Кипр

Посмотреть по нормальному всё, что находится на этой небольшой территории, нам удалось не с первого раза. Вернее мы просто не знали, что нужно там смотреть. Заехали мимоходом, благо мыс находится практически по дороге, и совсем недалеко от полуострова Акамас, на который мы тогда и отправлялись.

Вторая поездка оказалась более целенаправленной. Мыс Дрепано был нашей главной целью, и о результатах этого "осмотра" мы сейчас и расскажем. Итак, оставив сбоку небольшую деревушку под названием Agios Georgios Pegeia, то бишь Святого Георгия, докатываем ещё примерно километр до довольно большой парковки, где и оставим машину − она нам сегодня ещё долго не понадобится. Smile Кстати, слово Pegeia в названии деревни означает лишь территориальную принадлежность к большому населённому пункту Пейя (Peyia), расположенному не так далеко отсюда. На самом деле слова Pegeia и Peyia - это просто две разных английских транскрипции греческого названия Πέγεια. Мы думаем, что вы уже успели привыкнуть к такому топонимическому "бардаку". Smile Когда вы выйдете из машины, первым делом на глаза вам попадётся церковь. Вот с неё и начнём рассказ.

Церкви св. Георгия Победоносца

Это достаточно "молодая" церковь, построенная в 1928 году в византийском стиле. "Расцветкой" очень похожа на другие церкви, повсеместно встречающиеся на Кипре. Но на самом деле вы без труда сможете отличить её от других, если сами посмотрите, а тем более, если сфотографируете. Smile

Церковь св. Георгия

Нам тогда с погодой "повезло". Как только стали приближаться к мысу, начал накрапывать дождь, а когда совсем остановились на парковке, пошёл ливень да ещё и с крупным градом. Ну а что вы хотите − погода в декабре на Кипре бывает капризной. Smile Примерно через полчаса нашего машинного ареста погода смилостивилась, выглянуло солнышко и бросило лучик на церковь. Мы решили, что пора, и вышли на "свободу". Сделав первые кадры, на которых церковь получилась ярче, чем небо, зашли внутрь, благо она была открыта.

11

На первом снимке по центру мы видим иконостас церкви, а справа икону св. Георгия Победоносца. А на втором − момент, который застала Лена. Служитель церкви спустил лампаду, добавил в неё масло и вновь зажёг.

 

 

Георгий Победоносец почитаем во многих странах. Святой Георгий покровитель воинов, земледельцев и пастухов, а в ряде мест − путешественников. На Кипре это особо почитаемый святой, поскольку Георгий считается защитником Кипра. После Богородицы, больше всего храмов здесь посвящено именно ему. А вот в церкви на мысе Дрепано к святому Георгию ещё приходят просить "за любовь", то есть те, кто ещё не смог найти свою настоящую половинку. Так что если ваш спутник (или спутница) очень хочет поставить свечку именно здесь, то спросите ненароком, а мол о чём ты просишь у Георгия? Хотя есть версия, что такая просьба помогает ещё больше укрепить чувства влюблённых. Smile

Икона Георгия Победоносца

Теперь покинем пределы этой светлой, во всех отношениях, церкви и отправимся к другой, намного более старой. Она тоже носит имя святого Георгия, совсем небольшая, построена в XIII-XIV веках. О ней мало что известно, но тем не менее церковь и сегодня является действующей, хотя и не всегда открыта. По крайней мере в первый приезд внутрь попасть нам не удалось, но зато повезло на второй раз.

Старая церковь св. Георгия

В церкви есть иконостас, несколько икон, свечки, спички, тарелочка для пожертвований − все атрибуты того, что она является действующей.

222

На территории рядом с церквями есть ещё красивое "дерево желаний". Оно и красивое потому, что в это время никто ещё не навязал на него дурацких ленточек. Smile Дерево находится рядом с колоритной старой печью, которую просто нельзя было не сфотографировать.

Печь и дерево желаний

Остальные фотографии, которые были сделаны в этих церквях, можно посмотреть в фотоальбоме.

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

 

Ну а теперь, после осмотра церквей, перейдём к следующей теме нашей сегодняшней экскурсии, к изучению исторических наследий этого полуострова.

Археологические раскопки или Agios Georgios Pegeia Archaeological Site

Давайте пройдём немного за старую церковь. Двигайтесь строго на юго-восток от церкви (если у вас есть компас) примерно 40 метров. И вы в итоге подойдёте к КПП кассе, где заплатив 2.5 €, сможете проникнуть на эту заповедную территорию.

agagag

Первые раскопки в этом районе начались в 1952 году под эгидой кипрской организации Древностей. Тогда за три года были найдены три раннехристианских базилики и термы, датируемые VI веком. Не целиком, конечно, а в виде руин. Далее раскопки продолжились спустя несколько десятилетий (начиная с 1992 года) уже греческими археологами. В это время были обнаружены руины строений, позволяющие сделать вывод, что здесь во времена римского правления находился целый портовый город. Давайте посмотрим пару фотографий, а потом продолжим рассказ.

ag1ag1 

Работы по приданию этому месту "музейной ценности" далеко не завершены. Ещё явно не хватает указателей с пояснениями, что из себя представляло то или иное здание. Но уже сейчас можно увидеть фрагменты интересных мозаик римского периода с раннехристианской символикой и изображением зверей, сохранившиеся на территории.

mm

Город-порт процветал вплоть до VII века, пока Кипр не стал подвергаться набегам арабов, которые в итоге его разрушили. Ну что ж, побродим ещё немного по древнему городу и пойдём изучать мыс дальше. А пока мы можем здесь наблюдать полностью сохранившуюся римскую колонну, а также "яму", напомнившую нам по форме древний туалет для великана, хотя скорее всего это был небольшой бассейн. Smile

kk

Остальные фотографии вы сможете посмотреть в нашем фотоальбоме об этих раскопках.

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

 

Теперь самое время двинуться дальше, продолжая исследования мыса. Но, давайте учтём, что с момента нашего приезда на мыс, сидения под дождём в машине, осмотра достопримечательностей, с которыми мы познакомились выше, прошло уже больше двух часов. А ещё приплюсовать к этому время поездки сюда из Лимасола. К чему мы это? Да к тому, что захотелось уже и перекусить чего-нибудь. Smile Никаких кафе поблизости обнаружить не удалось, но нам это и не надо было. Мы всегда в поездку берём с собой порцию калорий. А вдруг пригодится? Вот здесь и пригодилось. Поглощение варёных яиц, бутербродов, овощей, с запиванием всего этого стаканчиком кофе, сохранившим своё тепло в термосе − это процесс занял примерно полчаса, но дал нам новые силы и желание продолжать исследования. Smile

Пещеры на мысе Дрепано

Скажем честно, что ни про какие пещеры мы в тот момент не знали. Просто "обозрели" импозантную рыбацкую бухту, вид на которую открывался с высоты парковочного места. Красиво, не правда ли?

Рыбацкая бухта на мысе Дрепано

Решили не идти пешком, а "оседлать" нашего железного коня и спуститься на нём к этой гавани. Минут через пять уже прогулялись до самой её дальней точки. Отличные фотографии получались, поскольку море было не совсем спокойное, и было интересно ловить в кадр волну, разбивающуюся о камни, или просто умиротворённый пейзаж.

bb

Повернув голову в сторону берега, увидели, что на склоне зияют какие-то "дыры". Решено было обследовать и их.

Пещеры на мысе Дрепано

Вот так они выглядели в тот момент.

Вид на пещеры со стороны гавани

На фотографии поместились далеко не все пещеры. Мы поняли, что если начнём их все обследовать, то ни в какое другое место сегодня уже не попадём. И решили... рассмотреть их, не торопясь. Smile

Изначально пещеры предназначались для захоронений. Другими словами, они являлись древним некрополем с вырезанными в скале гробницами. Давайте подойдём поближе.

g1g1

Действительно внутри каждой пещеры можно найти сразу несколько мест для захоронений. Некоторые "комнаты" соединяются между собой лазами, и можно попасть из одной в другую, не выходя из скалы. Если абстрагироваться от того, что это всё же бывшие захоронения, то простор для "исследования" местности здесь очень большой. Нам представляется, что этот бывший некрополь мог в более поздние времена служить убежищем для отшельников. Если рассматривать пещеры под таким "соусом", то неплохая отшельническая "гостиница" получилась бы. Давайте посмотрим на несколько фото самих пещер.

g2g2g2 

Ну а какие виды открываются изнутри! Им могут позавидовать многие постояльцы даже фешенебельных гостиниц. Smile

g3g3

Если захотите для начала виртуально побродить по этим пещерам, то посмотрите наш фотоальбом.

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

 

А пока снова спустимся к бережку и откроем последнюю на сегодня тему, связанную с мысом Дрепано.

 

 

Морская тема

Набродившись по пещерам, − на это у нас ушло достаточно прилично времени − решили под конец прогулки "умировотвориться" морским пейзажем. Благо для этого не надо было прикладывать каких-то больших усилий. Всё, что требуется − это прогуляться вдоль берега чуть дальше за гавань. И вот здесь мы погружаемся в мир морского пейзажа.

Морской пейзаж в районе мыса Дрепано

Пейзажи там действительно очень красивые и разнообразные. Но взгляд зацепился за одну деталь. Вот посмотрите на две следующие фотографии. Ну ведь явно здесь проглядывается древнее рукотворное изменение ландшафта. Как ещё объяснить эту ровную каменную кромку вдоль берега?

s1s1

В рассказе уже упоминали, что город, руины которого недавно посетили, был портовым. И процветал он по большей части за счёт морской торговли. Хотя мы далеко не археологи, но хочется предположить, что на фото и видим как раз остатки древнего порта. По крайней мере, нам так думается. Smile

Дальше уже самостоятельно побродите по этой береговой линии. Надеемся, что и здесь вам тоже понравится. Остальные фотографии вы сможете посмотреть ещё в одном фотоальбоме, уже четвёртом по счёту. Просто решили не сваливать в кучу все фото, сделанные за эту поездку, а сделать несколько небольших, но тематических альбомов.

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

 

От момента нашего приезда на мыс, до момента, когда была сделана последняя фотка, прошло более четырёх часов. Эти "знания" вам пригодятся для планирования своего путешествия. Ну а теперь, по традиции, расскажем как сюда добраться.

 

 

Как добраться

Жители Пафоса могут сюда добраться на автобусе под номером 616 (A или B). Он курсирует из района Coral Bay даже зимой, а летом и подавно. С буквой "A" норовит ещё заглянуть в Пейю, а "B" − торопится прямо на мыс. С расписанием автобусов можете ознакомиться здесь.

a1a1

А для остальных расскажем более подробно. Поскольку это место находится далеко за Пафосом, то отсчёт начнём с дороги, которая ведёт из Пафоса в район Корал Бэй. В самом Пафосе она называется Tombs of the Kings Avenue, то бишь дорога, ведущая из Пафоса к Царским гробницам и далее в сторону Корал Бэй. Отсюда до мыса Дрепано ехать примерно двадцать километров. По пути вы проследуете сначала Корал Бэй, потом поворот к деревне Пейя, потом поворот к Зоопарку, а это значит, что уже надо быть повнимательнее. Примерно через 1,3 км от поворота на Paphos Zoo вам встретится развилка. Если поехать вправо, то доберётесь до въезда в заповедник Акамас, но нам сегодня здесь надобно держаться левее. Примерно через километр вы уже окажетесь на стоянке на мысе Дрепано. С приездом! Smile

Мыс Дрепано на карте Кипа. GPS координаты мыса Дрепано

 

34.902700 32.319300 − стоянка на мысе Дрепано

 

Посмотреть карту

 

Посмотреть карту

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru