Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Хинкали в Пафосе Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Пафос и его окрестности


Мы обычно не рассказываем о том, где можно вкусно поесть в тех или иных местах Кипра. Во-первых, все не перечислишь, а во-вторых, сами привыкли в поездках "сидеть на бутербродах", чтобы не занимать много времени на еду. Но когда наши друзья, после осмотра достопримечательностей Пафоса, привезли нас в это местечко, мы пообещали владельцу заведения Георгию, что непременно расскажем о нём на наших страницах. :)

 

 

Что здесь необычного? Да много чего, начиная с того, что это не совсем кипрская кухня. Вернее, совсем не кипрская, а грузинская. Если вы уже устали от мезе и немного соскучились по "пельменям", то это ваш выбор! Хинкали, собственноручно приготовленные искусной Лией, вполне их заменят. Да и по вкусу они очень хороши. Давайте переступим порог, на котором нас встречает Георгий, и зайдём внутрь его скромной вотчины под названием Gourman.

Таверна Gourman

Давайте бегло познакомим вас с основными блюдами, ради которых стоит сие место посетить.

Хинкали

Хинкали хоть и имеют с пельменями что-то общее в русском понимании, но есть и существенные различия. Вот сейчас о них и поговорим. Давайте сначала посмотрим на заказанную горку хинкалей, которую нам вынесли.

Хинкали 

Приготовление хинкали - это целое искусство. Они лепятся вручную и имеют характерную форму, что-то типа мешочка со складочками. Правильный алгоритм поедания хинкалей таков. Их не режут ножом и не прокалывают вилкой. Берём рукой одну штучку за "пимпочку". Подносим краешек ко рту и немного надкусываем, держа хинкалю вертикально. Потом через образовавшуюся "дырочку" выпиваем сок, который есть внутри. Это нужно, чтобы потом вы им не облились и сок попал в рот, а не на тарелку. Далее начинаем поедать мясное содержимое вместе с окружающим тестом, запивая всё это... ну в общем кто чем захочет. :) Самую "попку", за которую вы держите хинкалину, можно не есть, а отложить в сторону. Обычно она не проварена до конца, и служит ручкой. Но многие всё же съедают и её − в этом нет ничего предосудительного. :) И таким образом повторяем десять раз − именно столько хинкалей приходится на одну порцию. Кстати, здесь можно заказать любое количество, не привязываясь к порциям, что очень удобно.

Ещё одно большое отличие от наших пельменей − это приправа , которая добавляется в мясной фарш. Георгий сказал, что её привозят для них исключительно из Грузии! Они пробовали добавлять туда местные похожие травки, даже пытались выращивать здесь пряные травы из грузинских семян − вот не то и всё! Мы ответили Георгию, что он настоящий гурман, чего он не скрывает, судя по названию его грузинской "таверны" (Gourman). :)

Кстати, не будем забывать и о пельмешках. Если вы с детьми, может оказаться, что детям не очень понравится достаточно острая, по их меркам, начинка хинкали с грузинскими травами. Тогда просто закажите им более привычные пельмени. Они тоже здешнего производства и тоже очень вкусные. Количество определите сами - хоть одну вам сварят. :) Мы не заикнулись ещё и о других блюдах, которые можно заказать, например, о долме, разных солениях. Просто спросите про ассортимент, и вам его перечислят.

А теперь перейдём к следующему "фирменному" блюду Лии − к хачапури.

Хачапури

Думаем, что каждый уже знает, что хачапури это такие грузинские лепёшки с сыром. К сожалению, мы не сфоткали это блюдо − уж больно быстро набросились на него и съели. :) Но потом засняли процесс их приготовления хозяйкой заведения Лией.

Процесс приготовления хачапури

Между двух лепёшек помещается сыр, иногда нескольких сортов − по желанию, а потом всё это выпекается. Есть желательно горячими. Именно тогда получается вариант "пальчики оближешь". :) Кстати, один из вариантов сыра Лия готовит сама. Вот об этом тоже поговорим сейчас.

Грузинский сыр

Рекомендуем заказать небольшую порцию домашнего сыра, который делает собственноручно Лия. Это разновидность рассольных сыров, для тех кто их любит, конечно. Приготавливается из коровьего молока, но имеет "фирменную" закваску. Вкус нам трудно будет описать словами, но внешний вид покажем. :)

Грузинский сыр

Наши друзья уходя "затарились" этим сыром, и мы тоже последовали их примеру.

Цены

Надеемся, что вы уже знакомы с ценами отдельных блюд в ближайших к вам точках "общепита". Если ещё нет, то смеем вас уверить, что здесь цены совсем не гурманные, а наоборот − гуманные. :) Порция пельменей хинкалей в составе десяти штук обойдётся вам в 5 евро. Чтобы не быть голословными, просто покажем вам их меню, которое сфоткали. А дальше оценивайте сами.

МенюМеню

В качестве лирического отступления расскажем немного про хаш. Пытливый взгляд смог бы его разглядеть в этом меню.

Хаш

Хаш − это распространённое кавказское блюдо. Не только кавказское, конечно. О нём известно и по всему Ближнему Востоку. Но на Кавказе это немного и ритуальное блюдо, в хорошем смысле слова. :) Если поискать ближайший наш аналог... то его просто нет. Ну может по смыслу приготовления он напоминает наш студень, только поедается в горячем виде. :) О рецептах потом, а пока расскажем о традициях.

Хаш принято откушивать ранним утром,  до завтрака или вместо. Особенно он хорош после предшествующей "вечеринки". Не будем здесь косноязычить, а прямо скажем (для тек кто оценит) − это лучшее средство от похмелья. :) Если съесть хаш после бурно проведённой ночи, то "ночные" последствия будут не такими тяжкими. Ещё, по рассказам Георгия, было положено вместе с хашем "принять" грамм пятьдесят водки, чтобы усилить эффект отрезвления. Вот такой парадокс. Потом Георгий рассказал один кавказский анекдот на эту тему, восходящий к временам Советского Союза.

Местный кавказский гаишник иногда поджидал "клиентов" по утрам возле точек, где подавали хаш. Если они садились в машину и пытались проехать мимо него, то гаишник машину останавливал, и далее происходил примерно такой диалог.

− Хаш ел, да?
− Да.
− Водку пил, да? С тебя три рубля штраф.
− Не пил, просто хаш ел.
− Вах! Тогда с тебя шесть рублей штраф. Как можно хаш есть, а водку не пить, да?!!!


:)

Но вы сами понимаете, что все эти традиции остались "в нашем позорном прошлом". Сегодня можно прийти и просто поесть хаш, о чём давно мечтает Лена. На что у меня есть один ответ. Вот приедем сюда с похмелья и поедим. :) 

Но "чудо" произошло раньше. В один из последующих приездов оказалось, что небольшая порция утреннего хаша дождалась Лену, и Георгий её принёс. Далее следовало добавить в супчик молока, потом чесночного соуса и, наконец, соли − так полагается по ритуалу. После этого разрешено было его поесть. :)

ХашХаш

 

 

Как найти

Для простоты будем считать, что вы в Пафосе передвигаетесь пешком. Пойдём от Гавани. Надо пройти вверх от моря по дороге, по которой и 615-й автобус ходит. Идём примерно километр до пересечения с дорогой, которая ведёт к Царским Гробницам и дальше в Корал Бэй. Но на этом перекрёстке поворачиваем в другую сторону, то есть вправо. Проходим ещё полкилометра. По правую руку будет большая церковь. Нам надо на этом перекрёстке повернуть налево и продолжать движение в сторону от моря по левой стороне дороги. Осталось пройти по этой улице примерно 450 метров. Сразу за магазином "русских" продуктов будет не очень приметная дверь с небольшой вывеской над ней, на которой можно разглядеть слово Gourman. Георгий обещал сделать вывеску позаметнее, хотя процесс может и подзатянуться. :) Давайте посмотрим этот маршрут на карте.


Приятного аппетита! :)

Адрес: 38 Agapinoros str., 8048, Kato Paphos
Телефон: 97 662 623, 99 453 228

 

Место на карте Пафоса. GPS координаты

 

34.766097 32.419064 − таверна Gourman

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

petrol1

Собираем на бензин или... ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
+4 # Анжела 31.03.2015 16:54
Спасибо Вам огромное за интересные и полезные статьи. Собираясь на Пафос, внимательно все изучили и воспользовались Вашими маршрутами и советами. Заходили пару раз и хинкали поесть. Боже! Какие же они вкусные!
Единственная к Вам просьба: исправьте адрес: номер дома не 88, а 38.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Maxim 03.05.2015 09:01
Отличное заведение! Снаружи совсем неприметное и выглядит очень скромно, долго сомневались идти или нет, но потом абсолютно не пожалели, ели хинкали и пили домашнее грузинское вино, все просто восхитительно вкусно!! Еле уползли оттуда с полными животами!)) От хинкали просто невозможно оторваться!! Вино-настоящее грузинское. Очень рекомендую всем это кафе!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Светлана 25.05.2015 17:35
Ехали издалека, путь лежал из Ларнаки. Решили обязательно отыскать это место.
И не пожалели: фантастика!
Если вы хотите действительно ВКУСНО покушать - вам сюда!
Поначалу засомневались: "Гурман" с улицы выглядит так неприметно... Но как только встретились с хозяевами - все сомнения пропали. Нам здесь были рады, нас ждали как-будто, и нас БЕСПОДОБНО накормили.
Нас было трое. Наш заказ:
хинкали (порция 10 штук),
долма (порция - 12 штук),
кебаб (огромная тарелка с картофелем-фри),Ю
хачапури (диаметром 30 см!),
овощная тарелка,
тархун,
и по бокалу грузинского сухого вина.
Для старта Лия (это повар и хозяйка) угостила нас настоящим грузинским вяленым салом. Хозяин побеседовал с нами очень мило.
А теперь главное: эта роскошь обошлась нам в 33 евро!). Мы не поверили даже...
Уважаемые Георгий и Лия! Благодарим Вас за доброту, вкусноту и сердечность! Желаем Вам ПРОЦВЕТАНИЯ!)

Москвички Светлана, Мария и Кристина
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Андрей 07.06.2015 13:48
Только что оттуда. Прекрасная еда, лучше стандартных таверн тут. Найти не так просто, может быть, легко пропустить. Это не ресторан, тут 5 столиков всего, и невзрачная вывеска снаружи. Но того стоит!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Наталья 13.06.2015 16:42
Отличное место, очень доброжелательны е и хозяева. Кухня- настоящая грузинская, отменное домашнее вино и очень демократичные цены. После прогулки по катакомбам Соломонии и посещения храма, который расположен рядом, специально пошли обедать в эту "хинкальную". Спасибо за ваш сайт и рекомендации. Всем, отдыхающим на Кипре,советую посетить "Гурман".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Надежда 25.07.2015 14:57
Прочитав данный отзыв на сайте, решили сходить на обед, отведать хинкалей. В это время как раз находились в Пафосе, причем это уже вторая наша поездка на кипр, в прошлом году были в Лимассоле. Кипр... чудесное место... побывав один раз влюбляешься в этот прекрасный остров... Ну сейчас не об этом :-) Посетили мы это заведение и остались в огромном восторге!!! Порция большая, фарш... "внутренний" сок.. мммммм.... это не возможно описать, надо лишь попробовать :-) Одним словом, хинкали вкуснейшие! Стоит посетить данное заведение!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Zinaida 27.03.2016 15:51
Решили тоже посетить это заведение! Искали дважды, первый раз не нашли, хоть и описание дано очень внятное.. Вторая попытка была удачная)) сказать , что мы поели вкусно и недорого- ничего не сказать!!! Мы взяли по тарелки солянки , порцию хинкали, хачапури. Половину унесли домой. Так как порции огромные. Цены немного выше, чем на фото выше, но некритично. эта еда достойна и больших цен! Мы остались безумно довольны, что нашли это местечко)) в итоге наш обед на двоих, который еще частично был упакован и станет нам ужином, обошелся в 23 евро.. Считаю совсем недорого! Хозяевам успехов и процветания! Автору статьи спасибо за наводку))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Irina 03.06.2016 18:58
Только вернулись из Гурмана. Люди, это просто божественно. Мы, две барышни с'ели столько, что сами даемся диву)
Очччччень вкусно. Однозначно стоит того, чтобы потратить время и найти это неприметное заведение.
Порция хинкали, хачапури, салат, пара бутылок лимонада обошлись нам всего в 14 евро. По ценам Кипра совсем бюджетно. А какая там милая хозяйка Лия.
С удовольствием придем еще. Искренне рекомендуем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Сергей 12.08.2016 12:26
Посетили, подтверждаю!! Хинкали просто очень хороши! Хозяин заведения очень душевный человек, пообщались, показал фото Грузии и семьи. Заведение обязательно к посещению! Цены гуманные! Пишу и хочу опять отведать вкуснейших хинкали)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Дмитрий 17.09.2016 22:59
Отдельное спасибо за ХИНКАЛИ!!!! Только что оттуда. Если бы не довольно точные координаты, ни за что бы не нашли! Приехали на место. Рядом светится вывеска магазина русских продуктов. Зашёл туда- спросил где хинкальная? Продавщица закатила глаза, говорит- тут за нашей стенкой! И мечтательно так: "Заходите, точно не пожалеете! Очень вкусно!" Георгий с супругой на месте. Меню тоже. Мы приехали с дочкой 7 месяцев. Пока сидели пришли ещё 4(!) пары с колясками. Все русские. По местным рекомендациям. Все заказали просто на вынос.
Я передал привет от вашего сайта! Супруга Георгия принесла тарелочку, бокал молодого вина и хачапури. Вкуууусноооооо..... Итого теперь 14 евро.
Но главное, что вот именно такие приключения, встречи, знакомства оставляют послевкусие истинно интересного путешествия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Мария 20.01.2017 14:01
Вот удивительно,поч ему нам так не повезло. Приехали в Пафос из Ларнаки. По Вашей рекомендации зашли в это кафе. Хозяина не было - только Лия. В кафе сидела еще одна пара, грузины, видимо, друзья Лии. Я рассказала, как мы про них узнали и что специально сюда ехали. Так вот. Лия была очень недоброжелатель на. Не улыбалась. Разговаривала только с этими двумя. Попросили меню, нам сказали, что есть только хачапури, хинкали и баклажаны. Меню не предложили. Мы долго решали, сколько порций брать, тут Лия говорит: будете так долго думать, я закрою кафе и идите в другое. Заказали два хачапури, одно хинкали, одни баклажаны и фужер вина. Обошлось это в 24 евро. Хинкали ничего себе, но в Москве в Хинкальной вкуснее, баклажаны были подгоревшими, хачапури тоже. Дети снимали с них корочку. Когда я принесла из машины детям сок, который мы брали с собой, нам был сделан выговор, что свое пить нельзя. Такое я вообще встретила впервые, хотя путешествуем мы с детьми очень много. Всегда разрешали детям пить свой сок. В общем я в ужасе. Никогда не ели в таком неприятном месте. А за все остальное Вам спасибо. Руководствовали сь Вашими советами - объехали весь Кипр - и северный и южный. Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить