Пешая тропа Arnies |
![]() |
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Пешие маршруты | ||||
Прогулка по тропе ArniesЕсли вы думаете, что мы планируем пешие прогулки как самостоятельные поездки, то это не совсем так. В большинстве случаев − не так. Обычно мы их специально не намечаем. Просто говорим себе: "А потом погуляем где-нибудь на природе". Так получается, что эти тропы находят нас сами... ну или мы их, но почти случайно. Ну вот на обратном пути здесь и прогуляемся − решили мы и воплотили это решение в жизнь.
В общем, чтобы вам это было проще сделать, приведём эту карту в "развёрнутом" варианте, а также скриншот реальной карты с наложенным маршрутом, который отслеживал наш GPS-регистратор. Ну пока не будем утомлять вас больше топологическими деталями, а двинемся, наконец, по тропе. Чуть поодаль от церкви в тени огромного оливкового дерева мы обнаружим пещеру, где святой вёл свой аскетический образ жизни. Попробуем заглянуть туда. Ну а теперь выходим из деревни, и двигаемся в соответствии с намеченным для нас маршрутом. Вот мы и на... природе! Нет, всё таки мы не зря решили прогуляться здесь! − подумалось тогда, когда взору открывались такие завораживающие виды! Ну понятно, когда гуляешь по горным тропам Троодоса, то красота обеспечена. Но что может нас порадовать здесь, среди равнинной, как казалось, местности? Ну а как вам такой равнинный вид? Мы уже 40 минут в пути, пора бы сделать передышку. Для этого на тропе предусмотрена скамеечка − грех не воспользоваться. Отдохнули, и пошли дальше. А дальше нас будет ждать развилка... В местном "путеводителе" было написано, что есть два варианта прохода этой тропы − короткий и длинный. Первый "всего" 3 км, а второй аж 4. На местной карте укорачивающая перемычка помечена синим цветом. Ну мы-то простых путей никогда не выбирали, поэтому пошли более длинным. Примерно через четверть часа пути обнаружили живительный источник. Ещё с древних времён местные жители пользовались им для своих нужд, а вот теперь и нам пригодился. А вот дальше будьте внимательны! Мы таковыми не были и поэтому просвистели мимо лестницы, по которой надо было двигаться дальше. Вместо этого пошли прямо по тропе и ушли "в степь". На нашей гугловской карте это обозначено этаким "аппендиксом" справа. Почти вовремя спохватились и повернули обратно. А вот та самая лестница, по которой надо было следовать дальше. После подъёма по лестнице дорога сменилась на тропинку. Двадцать минут пути и нас снова поджидает место запланированной (не нами) остановки − скамейка под тенистым дубом. Давайте отдохнём опять. Вставать не хочется, но надо! Прогулка продолжается. Минут через двадцать попадаем на бело-цветущую поляну с небольшим вкраплением красных маков. Да, мы не сказали, что эту прогулку совершали в конце мая. В другие времена года виды могут, конечно отличаться, но думается, что они будут не менее красивыми! Ну а минут через десять мы снова вернулись в деревню Agios Dimitrianos, откуда и начали свой маршрут. Но не в ту же самую точку! Маршрут проложен так, чтобы ещё и по деревне немного "протопать", чтобы замкнуть это кольцо. На самом краю деревни мы обнаружили виноградную "полянку". В мае ягод ещё нет, но тем не менее очень фотогенично смотрится. В заключение хочется сказать, что киприоты прикладывают много усилий, чтобы возродить деревенский быт и всё, что с этим связано. Излишняя урбанизация "достала" не только жителей Европы (и России, в частности). Иметь "домик в деревне" и жить в нём уже не кажется сказкой, а является, как сейчас говорят, трендом.
ФотоальбомКак добратьсяСкорее всего вы будете планировать эту прогулку одновременно с посещением деревни Фити, которая находится всего в нескольких километрах от этого места. Мы подробно описали как добраться до Фити в рассказе об этой деревне. Просто надо остановиться в деревне Agios Dimitrianos, через которую проходит дорога на Фити. Вот координаты места остановки. Тропа Arnies на карте Кипра. GPS координаты тропы
34.904100 32.548900 − начало пешей тропы Arnies
|