1735 год, апрель – декабрь. Акамас |
![]() |
Хочу всё знать - Кипр ногами Барского |
Храм св. Георгия и пещерыБарский вместе с иноками из монастыря Богородицы Залакия идет на полуостров Акамас, который называет рогом, по дороге рассказывая легендарную историю этого места. По словам местных жителей, царица Елена приказала жителям острова выжигать лес, чтобы прогнать ядовитых гадов. Вообще, если тут лес и жгли, то это должно было быть связано с другими причинами: могли расчищать подо что-то. В принципе, мне сейчас сложно представить, чтобы на Кипре специально поджигали лес, потому что это опасно. Как бы то ни было, огонь остановился у Акамаса и его не сжег, за что полуостров и назвали Акамас, то есть Неопалимый. После чего они все возвращаются в монастырь, откуда путешественник берегом моря идет в Пафос, узнав, что там нет «губительства», то есть эпидемия покинула Пафос. Я так и не знаю, что это была за болезнь, но она точно была опасной. Церковь святого Георгия существует и сейчас неподалеку от деревни Пейя. Но это еще не Акамас. Чтобы попасть на полуостров, надо пройти еще на север. О церкви святого Георгия и пещерах см. этот материал.
В предреченном убо рогу острова, си ест Акамасе, многий древле обитаху пустинножителе, якоже слышах. Сия, аще истинна сут, или суменна, не вемь, написах, еже слышах от общего народа Кипрска. Аз же в едину от дний идох в Акамас, съзирания ради, с иноки Богородици Залакея, и видех тамо храм св. великомученика Георгия, причастен монастиру предреченному, и неколики пещери каменны, в них иногда, слышится, скитатися пустинножителей. Далее же не шествовах, ради непроходимого и беспутного, и запустелого места, но возвратихся паки воспят, в монастир, и оттуду шествовах часи четири путем равнимь, воскрай брега морского, и прийдох в град Пафос, не сущу тамо тода губителству. Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 277-278 Место и путь на карте
Координаты: 34.902700 32.319300 − церковь св. Георгия на мысе Дрепано
ЛитератураЗыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 86-87.
© Юлия Бузыкина |