1735 год, апрель – декабрь, Монастырь Пресвятой Богородицы Ахейропиитос, поселение Лапитос, руины города Ламбуза, церковь св. Евлавия |
![]() |
Хочу всё знать - Кипр ногами Барского |
Античная мечта: знал бы прикуп, жил б в Ламбузе….От Беллапаиса Барский идет к морю, где в незапамятные времена были очень богатые и очень аппетиные для захватчиков города. Подробнее об этом можно прочесть здесь. Античный город-порт Ламбуза располагался на берегу моря, и даже до сих пор на мелководье можно различить остатки античных портовых сооружений. А вот Лапитос, имя деревушки, это все, что осталось от древнего царства, которое здесь было до того, как сюда пришли греческие колонизаторы и создали город заново. Зарисовка монастыря Ахейропиитос, о которой говорит Барский, к сожалению, не сохранилась.
Монастир оний стоит на брезе моря, сице близу, яко едва не касается волна морская основанию его от страни северной, идеже и здание ест крепкое и лепое, от каменя гладкосеченного, и церков лепа и висока, с двема глави и внутр мраморними столпами, от них же суть четири болшии в иконостасе, то ест в резанию, и инии четири меншии между углами и притвори; подножие ее ест малими мрамори, белими и чорними и червоними, хитростно посланно. Имат три врати и паперт, с притвори и столпами, от камени лепозданну; от странни же западней и полудней нест ветхое здание, но последнее и нелепое. Стоит же на поли равном и пространном и на месте веселом, на воздусе здравом и при водах текущих. Имат мало, точию девят или десять иноков. Тамо и гори високи недалече, под ними же и вес, нарицаемая Лапидос (2), идеже множество древес различних садовних обретаются, найпаче же от лимонов и помаранчов. От страни восточной многа основания суть ветхих зданий и храм пуст святого Евлавия (3), идеже от лепоти останком мраморних многая рассуждает иногда быти красота, идеже (якоже известно повествуется) бяше град немал, Ламбуса (4) нарицаемий, нине же место и весма пусто и билием порасло. Возлюбися же мне предреченний монастир и изобразих его с тщанием, и зри его, о читателю, съзади листа сего. Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 251-252. Место и путь на карте
Координаты: 35.355400 33.193100 − место стоянки в Lambousa
Комментарий(1) Монастырь Пресвятой Богородицы Ахейропиитос. Информация о нем есть также в Википедии русский и английский вариант, на сайте-базе данных по кипрским церквям, и еще вот здесь.
Литература, ссылкиЗыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 26-27.
© Юлия Бузыкина |