Avacas Winery |
![]() |
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Винодельни Кипра |
Винодельня Авакас (Avacas Winery). Деревня Statos - Agios Fotios (район Пафоса)Если двигаться от скоростной трассы A6, соединяющей Лимасол с Пафосом, в сторону известного монастыря Хрисороятисса, то по пути, рядом с дорогой, встретятся сразу две винодельни, первой из которых будет Avacas Winery. Так она выглядит не в высокий гостевой сезон. Первым делом "нырнули" в зал с оборудованием. Ну в общем ничего необычного − современные баки для выдержки в них вина, и другие автоматизированные "причиндалы". Сейчас большинство подобные имеют, так что просто убедимся, что не в старых глиняных горшках процесс происходит, хотя с ними было бы интереснее. Основным продуктом большинства виноделен является так называемое "молодое" вино. То есть собирают виноград, давят сок, выдерживают его в огромных нержавеющих баках, пока не перебродит, а потом разливают готовое вино по бутылкам. Это мы рассказали примерный алгоритм, конечно. На винодельне Авакас дубовых бочек обнаружено не было, поэтому сразу перешли в небольшой уютный дегустационный зал. Как мы видим, зал не способен вместить огромное число народа, поэтому мала вероятность того, что приедешь, а тут толпы "автобусных" туристов околачиваются. Винный рядХозяин винодельни Giannis Eustathiou, который нас сопровождал, выставил на обозрение шесть образцов своей продукции. Начнём краткий обзор с двух белых вин под "скромным" названием AVACAS − это сухое и полусухое вино, изготовленное из местных сортов винограда Xynisteri, Morakanella и Spourtiko. В коллекции есть сухое розовое вино ROSALINO и красное сухое из сортов винограда Cabernet и Merlot. Отдельно следует упомянуть два "фирменных" вина под названием Agia Moni, по имени монастыря Агиа Мони, что расположен неподалёку. Это сухое и полусухое вино, приготовленное из смеси местных сортов винограда Maratheftiko и Mattaro.
Винодельня Avacas выпустила первую "коммерческую" партию вина в 1988 году. Спустя двадцать один год было построено новое здание с современным оборудованием, где мы сейчас и находимся. Винодельня имеет восемь гектаров собственных виноградников, расположенных поблизости. Заодно сообщим, что эта "поблизость" расположена на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря. Небольшой "приёмный" зал заставляет думать, что и количество выпускаемой продукции небольшое, но это ошибочное впечатление. Винодельня ежегодно выпускает огромное, по местным меркам, количество бутылок − 300 000 (триста тысяч)! А с виду и не скажешь. У винодельни есть своя "фишка". В дегустационном зале было обнаружено множество фигурных бутылок различной формы, как пустых, так и заполненных. Яннис пояснил, что они предназначены для сувенирной продукции, бутылки для которой изготовлены армянскими мастерами. Покажем только несколько из большого их разнообразия. Мы попросили Янниса сфотографировать его напоследок экскурсии. Так получилось, что место выбрали рядом со щитом, где цены на его вина "нарисованы". Он немного смущался, что не в парадной форме сейчас, но уговорили − мол во всех винодельнях так в сезон подготовки к основному гостеприимству.
Заодно покажем и цены, очень демократичные, кстати. "Я их не задираю, но делаю вкусное вино" − как бы читалось в его глазах. Напоследок посмотрим на красивый вид, открывающийся с обочины дороги, а потом расскажем, как сюда добраться. ФотоальбомКак добратьсяДвигаемся по скоростной трассе A6 со стороны Лимасола в сторону Пафоса и ищем съезд к монастырю Хрисороятисса, который трудно пропустить. Съезжаем здесь и двигаемся по направлению к монастырю и деревне Pano Panagia 21,5 км, пока по правую руку рядом с дорогой не увидим винодельню Avacas. Avacas Winery на карте Кипра. GPS координаты винодельни
34.879570 32.619900 − место стоянки рядом с винодельней
|