Винодельня Колиос (Kolios Winery). Деревня Statos - Agios Fotios (район Пафоса)
Винодельня Kolios удачно расположилась на популярном маршруте, ведущем к известному на Кипре монастырю Хрисороятисса, недалеко от деревни Агиос Фотиос. В этом районе есть две деревни, которые практически срослись в одну, поэтому чаще всего их называют "объединённым" именем Statos - Agios Fotios.
Поскольку на задуманном маршруте нам должно было встретиться несколько виноделен, поехали без подготовки, на авось. Несмотря на то, что дело было в середине марта, то есть в несезон, миссия в этот день была выполнена успешно. В частности, Kolios Winery встретила нас распростёртыми объятиями распахнутой дверью. 

Пока не зашли внутрь, поведаем несколько слов о винодельне. Она является собственностью одной семьи, во владении которой находятся ещё и десять гектаров виноградников. Когда в 1999 году они занялись производством вина, это рассматривалось как хобби. Но постепенно вошли во вкус и решили поставить дело на промышленные рельсы. Поначалу винодельня не была такой суперсовременной, какую мы увидели сейчас. Но об этом чуть позже.
Мы зашли внутрь и сразу встретили одного из владельцев Мариоса. Рассказав кто мы и зачем и почему не будем дегустировать вино, попросили для начала провести нас в "подсобные помещения", то бишь в производственный цех и "подвалы". Поскольку в нашем "турне" по винодельням Колиос была далеко не первой, уже было с чем сравнивать. Опытный глаз зацепился за несколько агрегатов, соединённых конвейером. Мариос пояснил, что здесь происходит розлив вина, укупорка и наклеивание этикеток за один цикл. А производительность такой штуковины составляет 3000 бутылок в час. "Так она у вас в основном простаивает наверно?" − спросили мы, на что Мариос лишь улыбнувшись поддакнул.

Правда когда узнали, что винодельня Колиос выпускает порядка 400 000 бутылок ежегодно, поняли, что всё же оборудование иногда и работает. 
Далее Мариос повёл нас осматривать подвально-складские помещения. Ну, думаем, быстренько для проформы сделаем пару фоток и начнём снимать продукцию. В общем спустились и начали выполнять задуманное.
 
Необычные узоры из бутылок, конечно, не ускользнули от внимания. "Это жена придумывает украшения, она дизайнер" − ответил наш гид на удивлённо-восхищённый взгляд. Ещё заметили, что большинство помещений отделаны натуральным деревом. Нам это очень близко, поскольку строим небольшой деревянный домик в деревне (российской, а не кипрской − вдруг кто не так поймёт ). На вопрос "откуда дровишки привезена древесина?" − Мариос сказал, что из Швеции. На Кипре такое красивое не растёт. 
Далее он повёл в самый закуток, где нашлась необычная инсталляция, выстроенная вокруг источника, что был обнаружен при строительстве подвала. В общем надолго мы тут подзависли, пока всё не осмотрели, да ещё под рассказы Мариоса.

  
Наконец прошли в дугустационный зал, который "по совместительству" является ещё и таверной. Правда, столик надо заказывать здесь как минимум за день. Поразили самоткрывающиеся стеклянные двери при входе в неё. Нет, к таким мы давно привыкли − подобные повсеместно стоят во многих магазинах, но чтобы в винодельне... В общем Kolios Winery продолжала нас приятно удивлять.
Таверна и дегустационный зал
Просторный зал, также отделанный деревом, тоже очень стильно выглядит. Даже висящие "картины" после дегустации наверно будут органично смотреться.
 
А какой шикарный вид открывается из её окон! Захотелось даже зависнуть здесь подольше, посидеть дегустируя различные вина, после чего заказать клефтико...

Но мы сегодня "на работе", так что продолжим повествование. Попутно заметим, что винодельня Колиос находится на высоте 900 метров над уровнем моря, что способствует красивым пейзажам за её окнами. Теперь перейдём к официальной части − исследованию производимой ею продукции.
Винный ряд
Для ознакомления с ассортиментом Мариос выставил шесть вариантов вин.

Белые вина Iris и Persefoni производятся из кипрских сортов винограда Spourtiko и Xinisteri соответственно. Розовое Cornetto − из местного чёрного винограда Mavro. Отдельно остановимся на Saint Fotios, да просто потому, что вино названо в честь святого, чьё имя носит деревня, где расположена винодельня. Плохим вином "позорить" деревню и святого не принято. Оно производится из двух кипрских сортов винограда Maratheftiko и Mavro. Далее следуют красные вина Shiraz - Merlot и просто Shiraz. Наверно нет необходимости пояснять из каких сортов винограда они сделаны. Почему-то в выборку не попало вино Statos 99, название которого мы отметили, находясь в подвале. Название, как легко догадаться, произошло от названия второй близлежащей деревни Statos, а "99" символизирует год основания винодельни − 1999. Это вино производится из сортов винограда Mavro и Maratheftiko, как и Saint Fotios.
Взглянем на некоторые образцы поближе и ознакомимся с прайс-листом на все представленные здесь вина.
  
Нельзя не обратить внимание на стенды, которые должны понравиться прекрасной половине человечества, созданные руками Effie, жены Мариоса. Чувствуется, что в основном она приложила руку, создавая весь этот стиль винодельни. Одной из изюминок станут всякие женские "украшалки". А что, после хорошей дегустации "подобревший" спутник может что-то и прикупить в подарок от всей души.

Прощание с винодельней
Этот этап тоже затянулся. Ну не получается здесь никак, чтобы зашёл-сфоткал-убежал. Да и не хотелось расставаться, если честно признаться. Попросили Мариоса сделать его фотографию в "антураже" винодельни. Ему не привыкать, согласился.

Потом он что-то стал складывать в коробочки, а мы рассматривали фотографии на стойке. Да, это я, но десять лет назад, и моя семья. Душевные фотографии, как нам кажется.
 
"Всучив" нам коробочку с презентом, Мариос пошёл провожать нас. Во дворе снова зацепились языками, разглядывая древние орудия труда по производству как вина, так и оливкового масла. В общем нам будет что вспомнить. Да и вам будет, если заглянете сюда.
 
Пока, Мариос, до новых встреч!

С дополнительными фотоматериалами вы можете ознакомиться, исследуя наш фотоальбом. Далее расскажем как сюда добраться и отметим винодельню Kolios на карте Кипра.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом

Как добраться
Двигаемся по скоростной трассе A6 со стороны Лимасола в сторону Пафоса и ищем съезд к монастырю Хрисороятисса, который трудно пропустить. Съезжаем здесь и двигаемся по направлению к монастырю и деревне Pano Panagia 23 км, пока по левую руку рядом с дорогой не увидим винодельню Kolios. Кстати, по пути будем проезжать деревню Amargeti, в которой расположены сразу две винодельни: Kalamos и Eleonoras.
А за 1,5 км до Колиоса по правую руку будете проезжать ещё и Avacas Winery, о которой расскажем позже. 
Kolios Winery на карте Кипра. GPS координаты винодельни
34.892060 32.615220 − Kolios Winery
|