Монастырь св. Николая. Деревня Орунта |
![]() |
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Монастыри Кипра | ||||
Женский монастырь святого Николая в деревне Орунта. КипрКогда кто-то говорит про монастырь св. Николая применительно к Кипру, то чаще всего имеют в виду так называемый "Кошачий" монастырь, что на полуострове Акротири недалеко от Лимасола. Кроме того, многие хотят посетить церковь св. Киприана и Иустины, что в деревне Менико, но не знают, что монастырь св. Николая, о котором сегодня поведём речь, лежит в паре (автомобильных) шагов от неё. Честно говоря, мы сами узнали о его существовании из уст отца Амвросия, который строит скит Серафима Саровского и одновременно служит в нём. Отец Амвросий поведал, что есть такой уютный монастырь, и находится совсем недалеко от скита. Чтобы не откладывать в долгий ящик, решили сразу туда и наведаться. И вот мы уже у ворот монастыря. Конечно первым делом в глаза бросается здание небольшой церкви, что стоит посредине двора, с элегантным козырьком над входом. Можно обратить внимание на небольшую крытую звонницу и... апельсиновое дерево. Прежде чем зайти внутрь церкви, немного расскажем об истории монастыря. История монастыря св. НиколаяВремя постройки современного здания церкви относится к XVI веку. Но есть факты, указывающие, что на этом месте была и более ранняя постройка. Главный храм монастыря представляет собой однонефную базилику крестово-купольной формы. Над главным порталом храма находится козырек, о котором уже говорили. Он был надстроен позднее. Под ним сохранились старинная каменная арка с резьбой, а также деревянная дверь, выполненная во франко-византийском стиле. Внутри храма трехъярусный иконостас работы XVIII века. В монастыре находится несколько "возрастных" икон, например, св. Николая того же XVIII века, что расположена с правой стороны от иконостаса. Ещё более старые иконы можно найти на противоположной от иконостаса стене. Это икона Богородицы Киккской (образ относят к XIII веку), Христос Пантократор (XV век), другие иконы. Как раз эту западную стену мы и наблюдаем, когда выходим из церкви. Теперь пойдём прогуляемся дальше. Было несколько непривычно, что поначалу ни одной монахини на территории монастыря мы не встретили. Но прошло время, и они стали "открываться" нашему взору. Возможно, "тихий час" закончился, и они стали появляться на территории, подтверждая тот факт, что монастырь действующий. Более того, стали попадаться и монахи! Видимо приехавшие сюда передавать свой опыт. А если серьёзно, то отец Амвросий, о котором мы говорили в начале рассказа, также приезжает иногда в эту обитель, чтобы проводить службу.
Напоследок бросим прощальный взгляд на территорию монастыря и заглянем в церковную лавку. Но прежде чем окончательно распроститься с этими местами, заедем ненадолго в деревню Орунта (Orounta − Ορούντα), в окрестностях которой этот монастырь находится. Деревни Орунта и ПеристеронаЧтобы попасть в Орунту, надо проехать через другую, более крупную деревню Перистерона (Peristerona − Περιστερώνα). Сейчас мы не будем подробно писать о деревнях, поскольку планируем посетить эти места ещё раз и более внимательно всё изучить. Просто отметим некоторые интересные объекты, здесь находящиеся. Например, достаточно современная церковь апостола Луки в деревне Орунта, которую строили около 50-ти лет, начиная с 1932 года − почти как Sagrada Familia в Барселоне. Или древнейшая церковь святых Иллариона и Варнавы, построенная примерно в X веке, которая несомненно заслуживает более пристального внимания. А может кому-то и старая мечеть приглянется. На этом попрощаемся с деревнями, посмотрим фотоальбом и узнаем как сюда добраться. ФотоальбомКак добратьсяДля начала выбираемся на скоростную трассу A1, что ведёт нас в сторону Никосии. Перед въездом в Никосию будет приметное расширение дороги, где левые ряды будут уходить по направлению к Троодосу − вот туда и сворачиваем. Примерно шесть километров по дуге мы будем двигаться по краю Никосии до кольца, на котором надо свернуть опять же налево и опять же по указателю на Троодос.
Теперь едем 17 км по скоростной трассе B9, пока она не уткнётся в круговую развязку, где поворачиваем направо, опять же в сторону Троодоса. Едем ещё 6,5 км до поворота влево в сторону деревни Orounta. Сворачиваем здесь и двигаемся ещё 3 км до поворота вправо в сторону монастыря. Главное смотрите на указатели, тогда точно мимо не проскочите. Через 700 м подъедем к церкви св. Луки, о которой говорили выше, где на Т-образном перекрёстке сворачиваем направо и потом почти сразу налево. Проезжаем ещё 130 м и по указателю сворачиваем направо. Далее дорога примерно через 700 м приведёт нас к большой парковке перед монастырём. Монастырь св. Николая в Орунте на карте Кипра. GPS координаты монастыря
35.099400 33.085800 − монастырь св. Николая. Орунта
Другие монастыри
|