"Кошачий" монастырь. Кипр
Женский монастырь святого Николая считается одним из самых древних монастырей на Кипре. Чтобы не путать его с другими обителями, посвященными этому святому, его порой называют монастырём Святого Николая Кошатника (Agios Nikolaos ton Gaton Monastery − Mοναστήρι του Αγίου Νικολάου των Γάτων). Согласно преданию, он был основан по приказу святой Елены наместником Кипра Калокерасом в 327 году. Вот так сейчас выглядит площадь перед входом в монастырь.
Внутрь монастыря не особо пускают, но всё-таки позаглядывать немного можно.
Вот о чём рассказывает нам красивая и необычная легенда...
К началу IV века на острове случилась страшная 17-летняя засуха, в результате которой развелось огромное количество змей, угрожавших человеческим жизням. Место недалеко от города Лимасола, на всём протяжении вокруг солёного озера, располагавшегося в ближайших окрестностях города на полуострове Акротири, просто кишело ядовитыми змеями. Местные жители в страхе покидали остров.
В это самое время святая царица Елена, мать императора Константина Великого, отправилась в Святую землю на поиски Креста Господня. На обратном пути домой, уже обретя Крест, она посетила Кипр. Вернувшись в Константинополь, Елена приказала доставить на остров из Египта и Малой Азии тысячу кошек для борьбы с опасными гадами. Присмотр за кошками был поручен монахам. Они построили на Акротири небольшой храм, вокруг которого впоследствии возник монастырь. Поскольку основным занятием населения полуострова было рыбоводство и мореходство, храм освятили в честь святого Николая, покровителя моряков и рыболовов.
Когда-то первые кошки покинули пределы Египта именно на кораблях. Они были товарищами и верными спутниками моряков. Кот и одиночество разделит во время долгого морского путешествия, и выслушает, и посочувствует.
Люди говорят, что кошки прекрасно справились с поставленной задачей. Они быстро размножились, и через несколько лет остров был очищен от змей. С этих пор кошки стали на Кипре почитаемыми животными.
Этот уютный небольшой женский монастырь в полной мере оправдывает своё название в простонародии "Кошачий": в монастыре живут 6 монашек и около сотни кошек (хотя может и больше, перепись кошачьего населения − задача трудноисполнимая).
Перед входом в церковь монашка поинтересовалась откуда мы. Узнав что из России, спросила: "ортодокс?". Мы с Леной начали ей говорить мол не, православные мы, хотя никак не могли перевести слово "православный" на английский, не говоря уже про греческий. Монашка жестом попросила нас показать как мы крестимся, перекрестившись сама. Когда увидала как, то махнув рукой в нашу сторону снова повторила "ортодокс". К стыду своему мы тогда не знали, что в западных языках ортодоксальными христианами называют православных. Но по её взгляду мы это быстро поняли и согласились, мол да, ортодоксы мы, как и она собственно.
Хотя кипрская церковь и православная, но в глаза бросаются следующие отличия от нашей. Женщины в церковь ходят с непокрытыми головами − это у них норма. Во время службы в основном все сидят на стульях, а не стоят как у нас. Ну и самое главное отличие в том, что календарь церковных праздников у них совпадает с католиками, то есть Рождество, например, празднуется 25 декабря, а не 7 января. В общем нам теперь ясно, что наша ортодоксальность более ортодоксальна, чем кипрская.
Местные рыбаки для того, чтобы удача сопутствовала в течении всего года, в день праздника св. Николая передают весь свой улов монастырским кошкам.
На территории монастыря высажено много цветов, радующих взоры всяк сюда заглянувшему. Но, конечно, главное украшение и достопримечательность обители − монастырские кошки.
Сестры обители несут традиционные послушания. Главное занятие инокинь − иконопись. При монастыре имеется оливковая роща, где за определённую плату трудятся наёмные работники.
Собранный урожай отправляется на ближайшую "маслоделательную" фабрику. А конечный результат в виде оливкого масла вы сможете купить прямо здесь. Цена гуманная − в районе 5 евро за литр. Ну и не только его, конечно. Здесь можно найти различные изделия либо сделанные самими монашками, либо произведённые из взращённых на прилегающих "сотках" продуктов.
Кроме того, монахини конечно же продолжают древнюю традицию монастыря, давшую ему в своё время название − "Кошачий" − monastery of the cats − об этом свидетельствуют указатели при подъезде к монастырской территории. Считается, что это старейшая в мире колония кошек. Жизнь в монастыре начинается кошачьим "завтраком", то есть кормёжкой кошек. Все пушистые и гладкошёрстные кошки, маленькие и большие, старые, молодые и маленькие котята, потомки тех, далёких животных, спасших остров в давние времена, собираются на трапезу в монастырском дворике.
Букву "М" на лбу у этой кошки видите?
Так вот католики утверждают, что буква "М" на лбу у полосатых кошек − это дар Богородицы в благодарность за то, что кот в яслях согрел своим теплом Божественного Младенца после Его Рождения. Согласно же мусульманской религии, буква "М" на лбу кошки − это знак пророка Мухаммеда. Основатель этой религии пророк Мухаммед, как повествует предание, тоже был преданным кошатником. Напомним известную легенду о том, как пророк, которому нужно было уйти по делам, чтобы не будить любимую кошку, уснувшую на рукаве его халата, попросту отрезал рукав своей одежды.
"Братьям нашим меньшим" не меньший почёт и уважение оказывается в любом православном монастыре мира. Этим маленьким грациозным животным разрешается находиться на территории монастырей и даже заходить в алтари храмов. У православных кошек в монастырях свои обязанности, своё специальное "послушание" − истреблять грызунов, охранять монастырские библиотеки, спасать монастырское продовольствие, с чем они успешно справляются.
Можно сказать, что кошки − одна из "визитных карточек" острова. Поэтому не случайно популярные кипрские сувениры − футболки, сумки с изображениями кошек и многочисленные кошачьи статуэтки, успешно конкурируют с изображением самой Афродиты.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
К монастырю ведут несколько дорог. Если добираться непосредственно из Лимасола, то удобнее всего двигаться по улице, которая протянулась вдоль моря. От старого порта, а точнее от площади Конституции с большим фикусом посередине, надо просто продолжить движение в сторону "куда и все". Эта дорога обозначена на карте розовым цветом. Можно, конечно, подъехать и со стороны пляжа Lady's Mile. Но там идёт грунтовая дорога, переходящая в отрезок пути по краю солёного озера. Я не стал подробно описывать этот вариант маршрута, как менее комфортный.
Если вы едете по скоростной трассе, то не пропустите съезд на Колосси. Эта дорога обозначена синим цветом.
Ну а если вы собрались поехать к монастырю после посещения Куриона, то есть более короткий путь, обозначенный на карте коричневым цветом. Повернув от Куриона на трассу B6, вам надо проехать первый поворот, ведущий к пляжу, и повернуть направо на втором повороте.
Как бы вы не поехали ориентиром для вас должны служить указатели с надписью Акротири (Ακρωτήρι). Это название полуострова, где расположен монастырь, а также название небольшого населённого пункта, через который в итоге и надо проехать какую-то часть пути. В самом посёлке надо не пропустить коричневый указатель к монастырю, чтобы повернуть по нему налево. Примерно через 2,5 км вам встретится ещё один указатель. Здесь надо свернуть направо на грунтовую дорожку, которая вскоре выведет вас к небольшой площадке на краю оливкового сада. Это и есть место остановки вблизи монастыря.
Но вы должны помнить следующее. Полуостров Акротири в настоящее время является территорией одной из британских военных баз на Кипре. Здесь существуют определённые ограничения. В некоторых местах запрещены фото и видеосъёмка. Там же нельзя останавливать машину, а просто "мирно" проезжать мимо. Давайте посмотрим на "красные пятна" Кипра − это английские базы.
Пятно в нижней части карты и есть военная база на Акротири. Мы это рассказываем не для того, чтобы запугать, а просто чтобы вы не удивлялись, увидев по дороге антенные поля, ограждённые забором с колючей проволокой. Такова сегодняшняя реальность на Кипре. Если проследовать по посёлку Акротири, не сворачивая к монастырю, то вскоре упрётесь в пропускной пункт, дальше которого уже не пускают.
Менее чем в километре за монастырём находится взлётно-посадочная полоса этой базы. Так что не пугайтесь, если услышите "непонятный" шум за монастырём. Но есть и положительные моменты. Иногда сюда прилетает эскадрилья английских военных лётчиков, которая проводит вблизи полуострова тренировочные полёты, снабжаемые специальными "видеоэффектами".
Ну а теперь, после лирических отступлений, посмотрим на карту, чтобы представить как сюда добираться.
Время для посещения
Ежедневно: 07:00 - 12:00, 14:00 - 17:00
Монастырь св. Николая на карте Кипра. GPS координаты монастыря
34.600600 32.986600 − стоянка у монастыря св. Николая
Другие монастыри
Монастырь Панагии Амиру
Монастырь Панагия Сфалангиотисса
|
Комментарии
Райский сад.
Очень хорошо посидеть на лавочке внутри галереи, послушать пение птиц.
Если собираетесь посетить это место, возьмите с собой корм для кошек.
Мохнатые вымогатели встречают машины уже на стоянке.
Так что русская церковь как раз не новаторская,а очень даже консервативная.
Отдельно от монастыря находится подведомственны й приют для кошек, где как раз и находится вся пушистая банда. Если смотреть со стороны левого отворота с главной дороги на базу, лицом к Lady's mile, то надо поворачивать направо на километр-два раньше дорожки к монастырю, там где начинаются крутые повороты после прямого участка. Если не изменяет память, приют работает примерно до 4-х часов. Посещение бесплатное, но желательно оставить пожертвование, так как все держится на волонтерах, которые ухаживают за питомцами.
Как ни странно, одно из самых запоминающихся мест на острове.
P.S. Одеты мы были нормально.
RSS лента комментариев этой записи