1735 год, апрель – декабрь. Монастырь св. Георгия Куману |
![]() |
Хочу всё знать - Кипр ногами Барского |
Барский высказывается о том, что рисовать руины неприличноИз гостеприимного дома протопопа Михаила, брата опального пафосского епископа, Барский спустился в долину, где обрел монастырь св. Георгия Куману. Он также подчиняется Пафосскому епископу, выгодно расположен: в долине рядом с рекой (вода – это очень важно). Сам монастырь был в плачевном состоянии: церковь, крытая черепицей (однонефная, с росписями начала XVII в.), была в удовлетворительном состоянии, кельи развалились, из людей – игумен и двое монахов. И никому они не нужны – ни епископу, ни простым христианам. Почему так случилось – история умалчивает. Барский не стал его рисовать, мотивировав это тем, что он зарисовывает только целые и красивые монастыри. Во-первых, ему сложно рисовать руины, потому что он не учился специально ни рисованию, ни землемерию. Во-вторых, он не видит смысла в изображении запустелых мест, пришедших в неприличное состояние. Тут ему можно возразить, что он ничего не понимает в эстетике руин, но мода эта появилась в нашем благословенном отечестве чуть позже, и Барский об этом просто не знал. Под конец он высказывает робкое предположение о происхождении названия монастыря – Куману. Барский думает, что оно происходит от местности (1).
Аще бо был бы цел, не возленихся был изобразити его, ибо тии точию изображаю монастиры, еликы сут съвершени и здания имут лепозрачна, прочее же неприлично всуе трудитися, ибо и места, достойна изображения, с многим трудом изобразих, не ведущи никакового художества, ниже землемерия, ниже иконописания, но некиим точию просвещением, еже мне Бог свишше дарова, кроме всякого художества, пером и чернилом, и моею рукою. Молю же Творца, да ми поможет и прочее путствование мое списати и к благому концу привести, да угодно будет Ему и Его благочестивому созданию. Но возвращаюся к повести. Предпомяненний монастир святого Георгия Куману проименуется от места, мню, на нем же обретается, идеже сотворши обичное мое поклонение, премедлих тамо в вечер и нощевах. Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 283-284 Место и путь на карте
Координаты: 34.843400 32.720700 − монастырь св. Георгия Куману
Комментарий(1) Не исключено, что он прав. Но вопрос, какой местности. Мне тут видится топоним «Команы», а так называлось несколько городов Позднеантичного мира. Название города широко известно, потому что в Команах умер в ссылке Иоанн Златоуст. Происхождение это название, возможно, хеттского.
© Юлия Бузыкина |