Путешествие к монастырю святого Георгия Куману
Сегодня речь мы поведём не об обычном в нашем понимании монастыре, где по сей день живут монахи, а о бывшем. Поэтому поездка к нему превратилась в "путешествие". А всё из-за того, что ещё в XVIII веке туда приходил наш соотечественник монах-путешественник Василий Григорович-Барский. Вот и мы решили пройти по его стопам.
На карте монастырь Георгия Куману не сразу, но нашли и отправились в путь. Вбили координаты в навигатор и доверились ему, но не учли одного момента, что если навигатор не знает туда подъезда по нормальной дороге, то прокладывает маршрут по первой попавшейся "козьей тропе". Нет, подъезд к монастырю нормальный есть, только "вычислить" его не просто, а навигатор только вредит. Уткнувшись в крутой спуск с камнями и не добравшись примерно с километр до точки назначения, решили проделать оставшееся расстояние пешком. Нам впервые что-ли? На время я стал Барский, а Лена − Григорович.
Хорошо, что не решились дальше продолжать путь на машине по этой дороге. Она постепенно сужалась и порой становилась всё более крутой и каменистой на спуске. Шли осторожно, поскольку ноги сильно скользили по последождевой глинисто-каменистой почве, но радостно от мысли, что если бы таки спускались на машине, это могло быть наше последнее путешествие по острову, но это самое "могло быть" не случилось. А потом дорога и вовсе упёрлась в речку под названием Диаризос (Διαρίζος ποταμός), которую пришлось "преодолевать" вброд.
Речка − это хороший признак, что монастырь уже недалеко. Подавляющее большинство кипрских поселений, будь то деревни или монастыри, располагались поблизости от живительной влаги. Разве что монастырь Ставровуни выпадает из этого правила.
Григорович с Барским поняли, что практически добрались до точки назначения, когда перед ними частично открылся вид на монастырь св. Георгия Куману.
От бывшего монастыря осталась лишь одна церковь, а остальные строения, к сожалению, не дожили до наших дней. Вот мы уже и совсем на её пороге.
В храм ведут три двери, но открыта была только одна с южной стороны. На предыдущем фото над ней хорошо проглядывается арка, но уже "облагороженная" во время реставрации.
Давайте зайдём внутрь? Впрочем, не будем спешить. Немного сначала расскажем об истории монастыря.
Краткая история монастыря св. Георгия Куману
Об истории известно немного, лишь предания донесли некоторую информацию. Считается, что монастырь был основан монахами, которые после захвата Константинополя османами вынуждены были покинуть родные места и переселиться на Кипр, тогда ещё свободный от завоевателей. Дело было в XV веке. Возникает вопрос о названии обители. Со святым Георгием вроде понятно, но почему "Куману"?
Так вот считается, что монахи прибыли на Кипр не с пустыми руками, а привезли с собой частицы мощей Иоанна Златоуста. Известно, что Иоанн был погребён в Команах Понтийских (Κόμανα Ποντική − греческая колония на северо-востоке Малой Азии). Видимо от названия места (Команы - Куманы), откуда пришли монахи и образовалось "подназвание" святого Георгия, в честь которого они решили обосновать обитель.
Теперь зайдём внутрь, присядем на скамейку и попробуем рассмотреть убранство храма.
Это небольшое однонефное здание. Скажем сразу, что храм долгое время (примерно с начала XIX века) находился в запустении. Лишь не так давно кипрский департамент Древностей реставрировал его. Иконостас сравнительно молодой, чего не скажешь о росписях стен, которые относят примерно к 1600 году. К сожалению, они сохранились лишь частично. Но всё равно осталось что посмотреть.
Давайте сначала обратим внимание на северную стену церкви, росписи которой посвящены св. Георгию.
В нашей памяти св. Георгий Победоносец обычно ассоциируется с воином на коне, который копьём пронзает Змея. Так и принято его изображать на иконах. Только в православной церкви он обычно представлен юношей, держащим в руках тонкое "игрушечное" копьё. А вот в католической церкви его изображают достаточно брутальным мужиком на мускулистом боевом коне с "реальным" копьём в руках. Да и змей у них погрознее выглядит.
На самом деле по жизни на долю Георгия выпало перед смертью много мучений. На фресках как раз и отражены сцены его мученичества. Подробнее о св. Георгии вы можете почитать, например, в Википедии, а мы пока продолжим изучение фресок.
На второй скорее всего изображена сцена, когда земледелец Гликерий обратился к Георгию, чтобы тот возвратил павшего вола к жизни. Предание гласит, что Георгий утешил его словами, что Господь поможет. В результате вол был снова обращён к жизни, а Гликерий уверовал в Христа и стал прославлять его, после чего был схвачен слугами императора Диоклитиана и впоследствии казнён. И надо было просить воскрешать вола? Впрочем, это риторический вопрос. Может этого и не было.
Теперь перенесём свой взор на южную стену. Здесь можно найти большую, но изрядно попорченную фреску архангела Михаила. В руках он держит зерцало с изображением Христа.
Остальные фрески вы сможете посмотреть при личном посещении, но, в крайнем случае, в нашем фотоальбоме ниже. Давайте теперь выйдем из здания церкви и обойдём её вокруг. Как же здесь душевно дышится! На западной стороне можно найти дверь, над которой сохранился орнамент в отделке. Помните, мы выше говорили, что над южной дверью остался лишь намёк на былое? Теперь покажем сохранившееся.
Ну вот вроде и всё на сегодня. Предстоит ещё обратный подъём к машине. И пусть нам в этом поможет святой Георгий, да и не попадётся ни одного змия по дороге!
Но напоследок ещё полюбуемся открывающимися отсюда январскими пейзажами на долину реки Диаризос.
Вместо эпилога
Мы не спешили покинуть эти места, поскольку заранее отметили для себя ещё одну точку остановки... Это оборудованное место для пикника под названием Περνερη, что расположено поблизости. Давайте пару фоток заодно и про него покажем.
С собой в поездки всегда берём термос с бутербродами и прочей снедью, чтобы не тратить время на всякие таверны. Да и поэкономнее будет. Ни к чему вас не призываем, просто поделились информацией.
Фотальбом
Посмотреть фотоальбом
Монастырь св. Георгия Куману на карте Кипра. GPS координаты монастыря
34.843400 32.720700 − место стоянки рядом с монастырём
|