Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Древний город Китион или история Ларнаки Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Ларнака (Larnaca - Λάρνακα)

Античный Китион. Кипр

Если современные города Лимасол и Пафос построены в стороне от своих античных предшественников, то Ларнака находится как раз на том самом месте, где когда-то был Китион (Kition - Κίτιον).

Китион - один из десяти древних городов-государств Кипра

То есть, чтобы раскопать всю территорию древнего города Китиона − пришлось бы взрыть практически всю Ларнаку... Вот поэтому археологические раскопки велись и ведутся, скажем так − местечковоLaughing Если вы любитель древних "развалин", то купите билет и зайдите внутрь, потому что из-за оградки мало что видно.

 

 

Мы "разорились" на 1,7 евро с каждого (тогда вход ещё столько стоил), чтобы иметь общее представление о городе, глядя изнутри... и сделать несколько фотографий. И то попали внутрь ограждения с третьего раза: в первый приезд было воскресенье, выходной день − а это "святое" на Кипре даже для музеев, уже не говоря про магазины. Во второй приезд калитку закрыли буквально перед нашим носом. Но мы мудро прочитали часы работы для посещения (до двух часов дня, по крайней мере, в зимний период) и уж в третий раз войти таки удалось, поскольку приехали ранее этого времени.

Время работы: понедельник, вторник, четверг, пятница: 08:00 - 14:00, среда: 08:00 - 17:00, суббота, воскресенье: закрыт
Телефон: +357 24304115
Входная плата: 2,50 €


Вот, что предстало нашему взору в первые два раза. Smile

Часы работы древнего КитионаЧасы работы древнего Китиона

Наиболее ценные экспонаты, найденные в ходе раскопок, можно увидеть в Кипрском музее Никосии. В годы британской колонизации часть археологических находок английские "отцы города"  вывезли, а часть использовали для благоустройства Ларнаки.

Давайте теперь немного узнаем об истории этого города − она действительно интересна. Возможно тогда и посетить раскопки Китиона всё-таки захочется.

История Ларнаки

Название города Китион этимологически связано с библейским наименованием Кипра – Киттим. Кстати, Киттимом в те времена называли не только сегодняшний Кипр, но и другие острова и страны Средиземноморья. В свою очередь Киттим - это производная от хеттов - загадочного народа древности, пришедшего в Малую Азию с северо-востока ещё в XVIII веке до н.э. Но будем понемногу перемещаться по оси времени в нашу сторону.

КитионКитион

Первые постройки Киттима, обнаруженные археологами, относятся к XIII веку до н.э. Два века спустя, находясь уже в руках греков-ахейцев, город получает более греческое название – Китион. Греков на долгие годы сменили финикийцы. Даже после разрушительного землетрясения, произошедшего в 1075 году до н.э., финикийцы его восстановили, так как Китион для них был важным торговым форпостом и "перевалочной базой" Восточного Средиземноморья. Достаточно взглянуть на карту того времени, чтобы оценить значимость расположения Китиона для Финикии.

Карта Финикии

В VIII веке до н.э. Китион, как и многие другие города-государства Кипра, был захвачен ассирийцами. Далее последовали египтяне, которых вскоре сменили персы. А что же финикийцы? А они никуда и не уходили с острова. Они просто вовремя соглашались, что на сегодня, скажем, «начальниками» являются персы во главе с тогдашним царём Персии Киром II. Сами, при этом, продолжали выплавлять на острове медь, развивать искусство и заниматься торговлей с близлежащими регионами. Правда, порой приходилось выплачивать дань и даже участвовать в военных походах на стороне «покровителей». Но главное было в том, что в те времена города-государства Кипра сохраняли свою, пусть относительную, но независимость, и оставались при этом целыми и невредимыми.

Кимон

В V веке до н.э. шли греко-персидские войны. Персы заставляли киприотов выступить против Греции. В 449 до н.э. знаменитый греческий полководец Кимон осадил Китион, но был смертельно ранен. Кимон успел приказать отступить, чтобы враги не узнали о его смерти. Как сказал древнегреческий историк Фанодем, афиняне благополучно возвратились «под начальством Кимона, за тридцать дней до того умершего».

Греко-персидские войны окончились победой греков, но по договору Кипр остался под властью персов. А вот памятник Кимону в настоящее время установлен на финиковом променаде Ларнаки, по которому мы ещё побродим.

Почему именно ему памятник, а не кому-то другому, пытавшемуся завоевать Кипр? − спросите вы. Ответ прост − потому что он был греком и боролся за свободу эллинов, также населявших в то время Кипр. Греко-киприоты это ценят и сегодня.

Господство персов окончилось лишь после разгрома Персидской державы Александром Македонским. После смерти Македонского в 323 году до н.э. империя Александра была поделена между его соратниками. Правителем Кипра стал Птолемей – один из военачальников и близкий друг Александра. Ему достались Египет и Кипр. Это произошло в 321 году до н.э., и с тех пор династия Птолемеев правила Кипром в течении трёх веков.

Зенон на монете 20 центов

Примерно в это же время, в 320 году до н.э., не известный тогда никому Зенон покинул Китион, в котором родился и вырос, и перебрался в Афины. Получив там образование, он впоследствии основал свою философскую школу − школу стоиков. Его потом так и называли Зенон Китийский или Зенон-стоик.

Дань уважения киприотов к Зенону прослеживается в том, что на кипрской монете в 20 центов, которая была в ходу на Кипре до введения евро, изображён его портрет. Похожий портрет можно обраружить и на эмблеме Ларнаки. Памятник Зенону установлен на площади рядом с набережной Финикудес, его именем также названа одна из гимназий города.

В 58 году до н.э. Кипр был присоединён к Римской империи и почти 400 лет оставался её частью. Был период, когда островом в качестве подарка владела египетская царица Клеопатра, но это длилось недолго. Римляне переименовали Китион на свой манер − при них он стал называться Цитиум.

Начало нашей эры связано с зарождением на Кипре христианства. Цитиум сыграл в этом не последнюю роль. В I веке, после вынужденного бегства из Иудеи, в Цитиум приехал Лазарь − друг Христа. По преданию Христос воскресил его из мёртвых на четвёртый день, поэтому его иногда так и называют − Лазарь Четырёхдневный. Несколькими годами спустя Кипр посетили апостолы Павел и Варнава. Они рукоположили Лазаря в сан епископа Китийского.

План Китиона

Бывает так, что город в какую-то эпоху процветает, а после наступает «чёрная полоса». Так произошло и с Цитиумом. Несколько землетрясений первых веков нашей эры основательно разрушили город. Арабские нашествия на остров в VII – IX веках способствовали его окончательному упадку. Только при лузиньянах (1192 – 1489 гг.) Цитиум стал постепенно возрождаться, благодаря разработкам соли на близлежащем озере Алики. Город поэтому поменял даже имя и стал называться Салина. Череду переименований продолжили генуэзские купцы, обосновавшиеся здесь в XIV веке. Они дали городу имя Скала. Хотя в переводе это слово означает «лестница», но смысл названия придавал городу статус портового города, гавани. Современное название Ларнака город получил от венецианцев, правивших на Кипре с 1489 по 1571 год. В этом названии отразился тот факт, что город расширялся, и его приходилось строить прямо на древних захоронениях Китиона. Слово λάρναξ в переводе с греческого означает «саркофаг».

Во время османского владычества (1571 – 1878 гг.) Ларнака имела даже большее значение для Кипра, чем потом при англичанах, сменивших турок в 1878 году. При турках Ларнака стала самым крупным портом острова. Кроме того, она являлась коммерческим и дипломатическим центром Кипра. Наверно турки так отблагодарили город за то, что при завоевании острова Ларнака не оказала им никакого сопротивления, в отличие от Никосии и Фамагусты. Англичане же стали большей частью вкладываться в развитие Лимасола и Фамагусты, а Ларнака при них постепенно превращалась в провинциальный город.

Всё изменилось в 1974 году, после оккупации части острова Турцией. Фамагуста осталась на оккупированной территории, а международный аэропорт Никосии остался в буферной зоне и перестал действовать. Год спустя, всего за пару месяцев на месте старого закрытого аэропорта Ларнаки был построен новый. Морской порт также получил развитие, и сегодня это второй порт острова. Ну и конечно же, Ларнака стала развиваться как курортный город. И надо признать − достаточно успешно.

 

 

Ну а теперь потихоньку будем перемещаться к прогулочной зоне Ларнаки. До встречи на променаде!

На променаде Ларнаки

Китион на карте Ларнаки

 

34.923940 33.629999 − стоянка вблизи Китиона

 

 

petrol1

Собираем на бензин :)

или

ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить