Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Нужна ли виза на Кипр? Про визу и про про-визу Печать
Первое знакомство - Для тех, кто впервые собирается на Кипр

О визе и про-визе Кипра

Необходимо ли получать визу на Кипр россиянам? Если отвечать кратно, то да, виза нужна. Но способ получения кипрской визы для жителей России настолько упрощён, что не надо этого бояться. Начнём с наиболее простого способа получения визы, который даже не требует прихода в посольство или консульство.

Предварительная виза или про-виза

В России Кипр представлен в двух городах − посольством в Москве и консульством в Питере. Для получения визы надо посетить одно из них. Консульство в Питере обслуживает жителей Санкт-Петербурга, Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и республики Карелия. Остальные россияне должны были обращаться в консульский отдел московского посольства.

В погоне за туристами Кипрское правительство предельно упростило правила получения визы для граждан России для чего и внедрила так называемые про-визы.

Для этого надо сделать всего три вещи:

  • зайти на сайт консульства и скачать анкету;
  • заполнить эту анкету;
  • отправить её на указанный в анкете электронный адрес.

 

 

Московское и питерское консульства имеют разные страницы сайта, на которых лежат немного разные анкеты. Графы для заполнения одинаковые по сути, но в "питерском" варианте, например, есть рекомендации по заполнению анкеты, чего нет в "московском". Например, как бы вы заполнили графу "Имя отца"? В питерском варианте есть приписка, что в полях "Имя отца" и "Имя матери" необходимо указывать ФИО родителей. Я советую скачать их обе, а заполнить уже свою, территориальную. Итак, страница посольства здесь, а страница консульства здесь.
Заходим на них и ищем такую картинку: Про-виза Далее кликаем по ней и скачиваем вордовский документ.

Заполните поля анкеты и сохраните её в том же формате, что и был (Word 2003) − не надо превращать его в более поздний docx. Название сохранённого документа в питерском варианте должно содержать только номер паспорта без пробелов. В московском варианте в качестве названия просят указать имя и фамилию заявителя. После заполнения следует отправить письмо на указанный в анкете адрес и в письмо вложить (прикрепить) файл анкеты. В теме письма нужно указать номер паспорта и имя и фамилию латинскими буквами, как и в заграничном паспорте. Если вы заполняете несколько анкет, то отправляйте их отдельными письмами.

Если всё сделали правильно, то на следующий день вам придёт ответное письмо с прикреплённым документом − про-визой. Распечатайте её. Эту бумажку вам не лишне будет показать при регистрации на рейс при отлёте, ну и держать наготове для показа кипрскому пограничнику, хотя вся информация о вашей визе у него и так будет в компьютере.

Виза

Несколько лет назад про-виз не было, поэтому приходилось получать обычную визу, которую вклеивают в паспорт. А мы по старинке делаем это и теперь. Smile Не знаю как москвичам, но жителям Питера это сделать просто. Утром с 9-30 до 12-00 в рабочий день сдаёте набор документов, а вечером в тот же день с 16-00 до 16-30 приходите и забираете паспорт с вклеенной визой. Скорее всего и в Москве так же.

Для начала нужно заполнить заявление о выдаче визы, которое можно скачать здесь (на страничках московского посольства такой красивой анкеты мне найти не удалось Smile). В заявлении есть подробное описание заполнения, поэтому дублировать его не буду. К заявлению нужно приложить две цветные фотографии размером 3*4 см. Одну нужно будет вклеить в анкету, а вторую просто приложить к ней. Кстати, в графе 24 (запрашиваемое число въездов) можете смело ставить галочку у двукратная − мало ли захочется куда на экскурсию съездить (в первое посещение Кипра мы ездили в круиз на теплоходе в Египет и Израиль). Хотя для круизов и однократного въезда хватает − отметки о выезде при этом не делается. В графе 25 (продолжительность пребывания) можно поставить планируемый срок пребывания, а можно сразу 90 − они всё равно сейчас 90 дней и пропишут.

Мы тоже просили в последний раз три месяца, а в итоге нам дали многократную визу на три года − видимо надоело, что мы каждые полгода к ним приходим. Smile Но это не означает, конечно, что мы можем там несколько лет безвылазно находиться. По общим правилам "туристической" визы можно пробыть в стране 90 дней из каждых 180 дней. Другими словами, если три месяца пожил на Кипре, то будь добр поживи теперь следующие три месяца дома или где-то ещё. Smile


Очень витиевато на сайте отвечают на вопрос про стоимость визы:

Сколько стоит виза на Кипр?
Виза однократного или двойного въезда стоит 10,26 евро. Виза многократного въезда стоит 34,20 евро. Оплата производится в рублях по курсу. Пожалуйста, обратите внимание на то, что владельцы паспортов Российской Федерации в настоящее время освобождены от уплаты визового сбора до дальнейшего распоряжения. Это означает, что визы выдаются Российским гражданам БЕСПЛАТНО.

В общем халява. Smile Кроме анкеты мы всегда ещё прикладывали приглашение из отеля (Confirmation), который предварительно бронировали. Если вы бронируете отель не напрямую, а через скажем booking.com, то подойдёт распечатка, которую они пришлют после бронирования. Ну и конечно нужен загранпаспорт, действующий как минимум ещё три месяца после срока окончания визы плюс копии нескольких страниц обычного паспорта. Но лучше я приведу полный список документов, взятый с официального сайта. Итак, с собой в консульство надо принести:

  • заграничный паспорт, действительный еще как минимум 3 месяца после окончания срока действия визы.
  • заполненное заявление на получение визы с личной подписью заявителя.
  • 2 цветные фотографии 3х4 (одна наклеивается на заявление).
  • копия первой страницы заграничного паспорта.
  • копия первой страницы внутреннего паспорта (для граждан России).
  • копия страницы с регистрацией (из внутреннего российского паспорта для граждан России).
  • копия последней страницы российского паспорта с информацией о ранее выданных паспортах.
  • копия ваучера на проживание/ копия договора на приобретение недвижимости на Кипре/ копия свидетельства о собственности на недвижимость на Кипре, ИЛИ копия стандартного приглашения "Ответственность за гостя", с нотариально заверенной подписью приглашающего лица.

 

Утром этот набор относите в консульство, а вечером забираете паспорт с красивой визой, очень напоминающей шенгенскую. Ну что ж, они готовятся вступить в шенгенскую зону. Речь об этом давно идёт, но как-то не получается пока, видимо. Smile

Для владельцев шенгенской визы

Просто процитирую абзац, взятый со страниц консульства.

Начиная с марта 2009 года Советом Министров Республики Кипр принято решение о том, что граждане России, которые имеют действующую шенгенскую визу (категории С с однократным, двукратным или многократным въездом) и которые уже посетили (по ней) страну Шенгена, согласно правилам получения шенгенской визы, проставленной в их паспорте, могут совершить путешествие на Кипр без национальной кипрской визы и пребывать там в течение срока, предусмотренного шенгенской визой и покинуть Кипр не позднее окончания срока действия шенгенской визы.

 Попутно заметим, что не важно "открыта" была эта виза уже или нет. Важен только факт её наличия.

А также часто встречающийся вопрос по теме.

Действительна ли кипрская виза для въезда в Шенгенскую зону?
Нет. Кипр еще не является частью Шенгенской зоны, следовательно, кипрские визы являются строго национальными; они позволяют их владельцу въезжать только на территорию Кипрской Республики.

 

 

Надеемся, что получение визы у вас пройдёт гладко. Теперь перейдём к вопросу о медицинской страховке для Кипра.

petrol1

Собираем на бензин :)

или

ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить