Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

ВСТУПЛЕНИЕ
ВПЕРВЫЕ НА КИПР
ПУТЕШЕСТВИЯ
ЛИМАСОЛ
ЭКСКУРСИИ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НАПИШИТЕ НАМ
КАРТА САЙТА
СКАЗАТЬ СПАСИБО
Баннер
Баннер
Баннер
Музей рожкового дерева (Carob Mill Museum) Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Лимасол и его окрестности

 

 

Музей рожкового дерева в Лимасоле. Кипр

Если совершить прогулку вокруг Средневекового замка Лимасола ("замка Ричарда"), напротив его тыльной стороны можно найти вход в Carob Mill Museum, как гласит вывеска у входа.

Вход в музейВход в музей

Теперь попробуем перевести это английское название по частям.

Museum − музей (что в общем-то и так понятно)
Mill − мельница или фабрика, где установлено что-то "дробительное"
Carob − кэроб (ударение на "э") или рожковое дерево

 

Если переводить "в лоб", то получается "Музей мельницы рожкового дерева". В общем яснее не стало. Для начала разберёмся с ключевым в этом контексте словом "Carob", потому что если представить, что кто-то не знает слово "кофе", то ему трудно будет объяснить зачем нужна "кофемолка". Smile

Рожковое дерево или Carob

На Кипре это дерево произрастает повсеместно. Но "наш человек" скорее всего не сразу сможет отличить его от других. Да просто потому, что не растёт оно в наших широтах. Хотя и у себя на родине мы запросто отличим, например, берёзку от рябинки, а вот осину или ольху уже не каждый горожанин с уверенностью идентифицирует. Smile

Вернёмся к рожковому дереву. Так оно выглядит в природе. Ну дерево и дерево с виду.

Рожковое дерево

А вот если подойти к нему поближе, то на ветках можно найти стручки, причём различного окраса. Здесь могут быть как уже совсем созревшие, так и ещё молодые. Стручки сами долго не опадают, поэтому и те, и другие можно встретить на рожковом дереве одновременно. Надеемся, по виду сразу понятно будет, что молодые имеют ещё зелёный цвет, а созревшие − коричневый. Давайте посмотрим на них вблизи.

Рожки рожкового дереваРожки рожкового дерева

Именно эти стручки и имеют особый интерес. В них заключена вся ценность рожкового дерева. С точки зрения человека, конечно. Smile

 

 

На пару минут вернёмся в "прошлое" − на урок ботаники в школу, но не в российскую, где мы проходили совсем другие растения, а в кипрскую. Наверняка дети там изучают рожковое дерево, как особо ценное для Кипра растение.

Урок ботаники

Рожковое дерево относится к семейству бобовых (Fabaceae). Да, вы не ослышались. Это типа горох, который растёт на дереве. Smile Оно имеет научное название Цератония (лат. Ceratónia). Запомните "дети" это название, мы ещё к нему вернёмся. А пока посмотрим на картинки из учебника, чтобы узнать как выглядит род бобовых семейства цератония и какие оно имеет плоды.

Ceratōnia silīquaCeratōnia silīqua\

Научное название рода происходит от "нашего" греческого слова κέρας (сeras), что в переводе на русский означает "рог", плоды которого по виду его очень напоминают. Теперь понятно стало название дерева. Но это ещё не всё, сначала вспомним о том, какое значение плоды рожкового дерева имели в древние времена и какое применение имеют сейчас.

Рожковое дерево издревле произрастает по всему Средиземноморью. Сладкая мякоть его плодов содержит до 50% сахара, чем люди не преминули воспользоваться. Правда рожки быстро грубеют и питаться ими в сыром виде довольно затруднительно, хотя и можно − на поедание хотя бы одного стручка, сорванного с дерева, у нас хватало терпения. Smile Скорее всего это свойство определило в давние времена, что ими порой питались лишь бедные слои населения. Богатые на сладкое больше финики предпочитали.

Ну а разным животным эти рожки самое то − хрумкают с удовольствием. Например, в Парке верблюдов, который находится в районе Ларнаки, за один евро можно купить "спецпаёк" для верблюда, который оценит вашу щедрость. Smile

Carob syrup

Лишь к началу прошлого века люди особо оценили рожковое дерево, как источник пищевых, в том числе диетических, продуктов. В 1900 году в Лимасоле была построена фабрика по переработке рожков, в которую мы сейчас и пришли. Но давайте уже доскажем о пищевых и других свойствах плодов рожкового дерева, а потом зайдём внутрь музея.

 

 

Стручок рожкового дерева, как и другие стручки, состоит из горошин (семян) и окружающей "мякоти". Их предварительно отделяют друг от друга и используют в различных целях. Начнём с семян.

Бобы рожкового дерева

Ещё римляне заметили, что эти семена обладают удивительным постоянством массы. Каждое семечко весит примерно 0,2 грамма. В начале "урока" мы просили запомнить название растения Ceratónia или на греческом − κεράτιον (кератион), что близко к звучанию с современным словом "карат". Да, именно от рожкового дерева, вернее от постоянства веса его семян произошло название мерной единицы карат, до сих пор применяемой в ювелирном деле для оценки размера (веса) драгоценных камней.

Пищевая добавка со "страшным" псевдонимом E410 имеет прямое отношение к нашей теме. Полное её название звучит как камедь бобов рожкового дерева. Порой используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в том числе молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности. Так что если увидите в составе продукта добавку E410, то не бойтесь − это натуральный продукт, а не "химия" какая-то. Smile

Рожки рожкового дерева

Рожки − ударение на "и", а не на "о". Ну это так, для начала рассказа. Smile Итак, оставшаяся часть рожков (без семян) используется следующим образом. Засохшую мякоть сначала просто перемалывают в муку. В сыром виде она не очень выразительна по вкусу, поэтому муку слегка обжаривают. Про степени обжарки поговорим позже, но главное, что после неё ингредиент приобретает специфический запах и вкус, с которыми его уже можно использовать в кулинарии.

Рассказав немного о технологии, нам легче будет понять предназначение механизмов, которые находятся в музее. Наконец зайдём внутрь его.

Музей рожкового дерева

Музей представляет собой просторный зал, в котором выставлены когда-то действующие экспонаты. Есть и второй этаж, куда можно забраться и оглядеть всё сверху. Вот это общий вид, на котором хорошо виден самый главный механизм фабрики − мукомольная машина.

Внутри музея

Потом можно рассмотреть конструкцию машины более детально.

Машины в музееМашины в музее

Несомненно важной частью фабрики являются и вспомогательные производства. Например, швейная машинка для изготовления мешков для муки и прочие интересные механизмы.

Дополнительные экспонатыДополнительные экспонаты

Небольшим количеством фотографий всё равно не передать того настроения, когда спокойно созерцаешь воочию каждый представленный здесь агрегат. Не забыт и "виновник торжества" − сам рожок рожкового дерева. Ему здесь отведено почётное место в плетёной тарелочке. Синяя подсветка в музее создаёт некий романтический ореол. Ну это мы специально сказали, чтобы вы не подумали, что мы снимать не умеем. Smile

Рожки рожкового дерева

Немного о продуктах и... сувенирах

Сироп рожкового дерева

Главный "рожковый" продукт, который можно встретить на Кипре почти в каждом магазине − это сироп рожкового дерева. На бутылочках с тёмно-коричневой тягучей жидкостью написано "Carob syrup". Он бывает пожиже, погуще − зависит от производителя. Так что не смотрите на этикетку на приведённой фотографии, а воспринимайте её просто как информационную. Считается, что этот сироп хорошо нормализует пищеварение. Мы не будем распространяться дальше на эту тему. Желающие сами смогут найти информацию о его лечебных свойствах.

Carob syrup

Рожковый шоколад

 С давних времён порошок, получаемый из плодов рожкового дерева, известен как заменитель какао. Другими словами, из него точно также можно изготовить "шоколад"... по крайней мере что-то напоминающее его. Если просто размолоть мякоть рожка в муку, например, блендером, то ничего интересного, на первый взгляд, не получится. А вот подвергнуть её небольшой термической обработке... проще говоря, немного обжарить, то сразу проявляется "шоколадный" запах.

Carob syrup

Кстати, калорийность "рожкового" шоколада в два раза с гаком ниже обычного, поэтому сидящие на диете могут себе позволить съесть его побольше. Smile

 

 

Перечисленные продукты, помимо других гастрономических брендов Кипра, будут хорошим "продуктовым" сувениром с острова для своих родных и знакомых, да и для себя любимых тоже. Smile

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Музей рожкового дерева на карте Лимасола. GPS координаты музея

 

34.672350 33.041320 − у входа в музей

 

Посмотреть карту

 

Погулять и посмотреть ещё

 

Церковь Святой Троицы

Парк Дасуди

 

Спасибо

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru