Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

ВСТУПЛЕНИЕ
ВПЕРВЫЕ НА КИПР
ПУТЕШЕСТВИЯ
ЛИМАСОЛ
ЭКСКУРСИИ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НАПИШИТЕ НАМ
КАРТА САЙТА
СКАЗАТЬ СПАСИБО
Баннер
Баннер
Баннер
Музей Гриваса Дигениса Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Лимасол и его окрестности

 

 

Музей Гриваса Дигениса в Лимасоле

В каждом городе Кипра, да и почти в каждой деревне, есть улица под названием Griva Digeni. Они названы в честь борца за свободу Кипра Георгиоса Гриваса, известного также под именем Дигенис.

Дигенис Акрит - герой греческой поэмы, написание которой относят предположительно к X веку.


Прогуливаясь по улице Griva Digeni в Лимасоле, всегда проходили мимо большой огороженной территории, на которой росло много цитрусовых деревьев.

Цитрусовый садЦитрусовый сад

Сначала и думали, что это чей-то сад. Потом узнали, что там "прячется" ещё и музей. "Надо как-нибудь зайти" − отметили про себя, но это "как-нибудь" растянулось на много лет. И вот при очередной прогулке вдоль ограды музея сфотографировали часы его работы. Судя по расписанию, он должен быть открыт чуть ли не ежедневно, но только до 13:00, а мы всегда попадали сюда позднее. И вот в один из дней (как оказалось потом это был четверг) пришли к нему пораньше, часиков так в одиннадцать, но опять наткнулись на закрытые ворота. Пришлось пофотографировать через решётку и удалиться восвояси.

У закрытого музеяУ закрытого музея

Спустя почти неделю (но уже не в четверг, а в среду), снова вернулись сюда, и о, чудо! − ворота были настежь распахнуты. Издалека нам помахал рукой смотритель, мол заходите.

Вход на территорию музея

По ходу экскурсии, понемногу будем вас знакомить с Гривасом Дигенисом, а заодно немного и с современной историей Кипра.

Начнём с того, что на этой территории расположился не только музей, но и место захоронения Георгиоса Гриваса, окружённое невысоким забором. 

На территории музея

На территории музеяНа территории музея

Георгиос Гривас скончался 27 января 1974 года, примерно за полгода до турецкого вторжения на Кипр, после которого остров оказался разделённым на две части. Пока не будем забегать вперёд, а немного поведаем о Гривасе.

Георгиос Гривас, ЭОКА и Энозис

Родился на Кипре, но в 1916 году в 19-тилетнем возрасте уехал в Грецию. Поступил в афинскую военную академию, потом продолжил образование в парижской, после чего вернулся в Грецию и стал офицером греческой армии. Во время Второй мировой войны Гривас участвовал в борьбе против фашистов, оккупировавших Грецию, и возглавлял подпольную Организацию "Х".

Во время войны греки-киприоты сражались на стороне англичан, и это породило ожидания, что по её окончании Британия признает независимость Кипра, чего не произошло. Со стороны киприотов начало нарастать недовольство. В 1950 году киприоты провели референдум, в котором, правда, турко-киприоты не приняли участия. В итоге 98 % греко-киприотов высказались за идею "Энозиса", то есть воссоединения с исторической родиной Грецией.

 

 

Англичане это волеизъявление не признали, и постепенно ситуация на Кипре стала накаляться. При поддержке Греции на острове была создана подпольная организация ЭОКА (что переводится как "Национальная организация освобождения Кипра"). Возглавить её было поручено Георгиосу Гривасу, в то время находившемуся в Греции.

И вот в ноябре 1954 года из Греции на Кипр отправились два небольших корабля под именами "Сирена" и "Святой Георгий" с оружием на борту, на одном из которых находился и Гривас. "Сирена" пришла в Лимасол, а "Святой Георгий" − в Хлораку, что в районе Пафоса. В настоящее время оба судна бережно охраняются, как памятники истории.

На территории музея, в специально построенном шатре, как раз и можно увидеть один из них.

КорабльКорабль

Про Гриваса, Энозис и ЭОКА мы ещё поговорим, а пока переместимся в дом, где расположены основные экспонаты этого небольшого музея.

Нас встретил смотритель по имени Маринос. Узнав, что мы из России он неожиданно перешёл на русский язык. Первым делом рассказал, что "Марина" в России женское имя, а на Кипре есть и мужское − "Маринос". Smile Потом сообщил, что очень хочет выучить русский язык и даже купил для этого самоучитель. Иногда подбирал слова, но не боялся что-то произнести неправильно. В общем молодец парень! Smile

Маринос повёл нас по залам,  став нашим экскурсоводом. Много и интересно рассказывал. Он утверждал, что Гривас прибыл на Кипр именно на этом корабле, а не на том, что стоит сейчас в Хлораке. Хотя хлоракские гиды утверждают обратное. Smile

Осмотр музеяОсмотр музея

По всем стенам в нескольких залах повешены фотографии, повествующие о деятельности Гриваса на Кипре в тот период времени. Например, фото документа, на котором в целях конспирации указаны совсем не его данные. 

ГривасГривас

Как раз после возвращения на Кипр его стали называть "подпольным" именем Дигенис.

Дом-музей

Мы вот всё время повторяем "музей, музей", а когда-то это был просто жилой домик в окрестностях Лимасола. Это сейчас территория Лимасола разрослась, и даже выросли "башни-близнецы". А сколько ещё тут вырастет вскоре!

В те времена в доме жил Мариос Христодулиду со своей супругой. Именно здесь в те непростые годы нашёл приют и одновременно убежище Гривас Дигенис. Мариос был банковским работником, но одновременно являлся членом подпольной организации ЭОКА. "Подпольной" − это уже не только в прямом, но и в буквальном смысле. Иногда непонятно, откуда различные термины берутся, а в данном случае покажем наглядный пример.

Под полом дома Мариоса находился подвал, в котором были обустроены пара комнатушек. Там можно было спрятаться от внезапно нагрянувших непрошеных гостей. Англичане частенько проводили облавы, но всегда уходили ни с чем. На кухне под мойкой стояло ведро... ну как у многих. А вот под ведром была неприметная дверца, и если её приподнять, то открывался проход в подвальное помещение.

Мы заглянули в лаз и засомневались, что сюда можно пролезть, но Маринос развеял сомнения, быстренько забравшись внутрь. Smile

Вход в убежищеВход в убежище

Нас хватило лишь на то, чтобы наклониться и сфотографировать ведущую вниз лестницу и ещё фотку на стене, где видны внутренние помещения подполья.

УбежищеУбежище

В одной из комнат хранятся личные вещи Гриваса. По их размеру можно понять, что тот был "компактного" телосложения, поэтому легко мог юркнуть в подвал. Покажем и фотографию Дигениса вместе с хозяевами дома.

В домеВ доме

Из этого дома Гривас вёл руководство организацией ЭОКА. Борьба против англичан велась не с помощью боевых действий, а, как бы сейчас назвали, методом террора. Но эта борьба, в итоге, принесла для Кипра результат. В 1960 году Кипр получает независимость. Первым Президентом республики избирается архиепископ Макариос III. А Гривас становится "министром войны" − так наш гид Маринос назвал его должность. Наверно всё же будет привычнее назвать "министром обороны". Smile

 

 

Но мечта Гриваса об объединении с Грецией (энозисе) так и не была реализована. Этому активно стали сопротивляться турко-киприоты, которых можно понять. Последние даже предложили поделить остров по 35-ой параллели. Дело дошло и до прямых межобщинных столкновений, сопровождавшихся жертвами. В результате некоторые деревни на южной части Кипра, где преимущественно жили турко-киприоты, были покинуты. Их жители перебрались в другие, более безопасные места острова. Страсти накалились так, что Совбез ООН 4 марта 1964-го года принял резолюцию № 186 о вводе на остров миротворческого контингента.

На время прервём историческое повествование и отвлечёмся на фотографии, переносящие нас в то время. Макариос III и Гривас, выступающие перед огромным числом собравшихся на площади киприотов.

Старые фотографииСтарые фотографии

Можно много чего ещё сказать о том неспокойном для Кипра периоде. Интересующиеся могут почитать очень интересную статью из исторического журнала Факел, откуда мы приведём один абзац.

Макариосу III пришлось уступить. Это, однако, успокоило ситуацию лишь на время. В 1967-м году разгорелась новая фаза противостояния между турками и греками Кипра. Поводом стала активизация греческих националистических формирований, которые под командованием Георге Гриваса, фактического создателя ЭОКА и ветерана греческого повстанческого движения, устроили «патрулирование» турецких населенных пунктов, вылившееся в погромы. Турецкая сторона тут же выступила с протестом, потребовав убрать Гриваса с острова, уменьшить контингент греческих войск, распустить Национальную гвардию, состоящую из радикалов, выплатить компенсации семьям погибших и всем пострадавшим, и тщательно разобраться в инциденте с целью недопущения аналогичных случаев в будущем. Серьезность своих намерений турки подтвердили усилением боеготовности на базах в бассейне Средиземного моря. Президент Макариос частично удовлетворил требования Анкары – Гривас был снят со всех постов и удален с острова, однако Национальная гвардия осталась в неприкосновенности.


По ходу экскурсии Маринос вывел нас за пределы дома во двор.

В саду

Видите "дырочки" в кирпичах? Ну да − скажете вы − есть такие полые кирпичи, ну и что? А то, что они здесь положены не просто так. Из этих кирпичей был сооружён воздуховод, который обеспечивал вентиляцию подвальных помещений. Их отверстия, как и вход в подполье под раковиной в доме, регулярно обмазывали чесночной настойкой, чтобы английские собаки (в прямом смысле этих слов) не смогли учуять кого-то там внизу. Smile

В заключение экскурсии спросили Мариноса, мол почему мы приходили на прошлой неделе в урочное время, в четверг, но ворота были закрыты. Он поведал, что здесь бывает три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. В зону его ответственности входит работа в саду и заодно выполняет роль смотрителя и экскурсовода. Дело в том, что совсем недавно умер хозяин дома Мариос, который был и смотрителем, и экскурсоводом одновременно. Сейчас муниципалитет Лимасола старается сохранить музей. Надеемся, что скоро он снова станет доступен посетителям в те часы, что указаны на воротах.

Поинтересовались у Мариноса, а есть ли у музея сайт, чтобы почерпнуть оттуда информацию? Он стал сразу куда-то звонить, чтобы прояснить этот вопрос, а мы в это время заметили на столе раскрытую книгу отзывов и, конечно, оставили там свою благодарственную запись. Smile

Запись в книгеЗапись в книге

Уже совсем собрались уходить, но Маринос попросил чуток подождать, а сам пошёл в сад и вернулся с мешочком свежесорванных апельсинов и мандаринов. Smile

Ну что сказать в заключение. Не будь у греков-киприотов тяги к "энозису", может и не напали бы турки в 1974 году на Кипр, и не был бы остров разделён на две части. Но, как говорится, история не любит сослагательных наклонений. Только до сих пор идея энозиса не покидает умы некоторых киприотов. Если вы прогуливаетесь по улочкам любого кипрского населённого пункта и вдруг видите на одном из домов вывешенный греческий флаг, то знайте − здесь живёт поклонник идей Гриваса Дигениса.

Пора прощаться − пока Гривас! А мы зайдём в "твоё" кафе, что расположено на боковой улице, рядом с территорией музея. О нём тоже много чего интересного слышали.

Но кафе в этот день оказалось закрытым. Умеешь же ты, Гривас, прятать от нас свои тайны! Ну ничего, в следующий раз обязательно попадём. Smile

Гривас и кафеГривас и кафе

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

 

Как добраться

Вход в музей находится на улице Griva Degeni, названной в честь нашего героя рассказа. Улица проходит параллельно морю, но примерно в километре от него. Лимасольцы могут просто доехать на автобусе номер 30 до двух башен-близнецов и потом пройтись с километр вверх от моря до улицы Griva Degeni и затем повернуть направо. Вы уже практически у входа в музей.

 

 

Если ехать на автомобиле из других мест, то в Лимасол со скоростной трассы сворачиваем на съезде, обозначенном как Germasogeia. Попадаем на улицу, ведущую в город. Так и едем по ней прямо 3 км пока по левую руку не увидим огороженную территорию музея.

Музей Гриваса Дигениса на карте Лимасола. GPS координаты музея

 

34.691500 33.062120 − вход в музей Гриваса Дигениса

 

Посмотреть карту

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru