Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Заброшенная турецкая деревня Souskiou Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Мимоходом


Осмотреть заброшенную турецкую деревню Souskiou (Susköy, Σουσκιού) мы планировали примерно за  полчаса, а находились там более двух. Скоро поясним, почему так получилось. Как это часто с нами бывает, поехать сюда решили, увидев краткое упоминание о заброшенной деревне на просторах интернета. Пометив на гугловской карте точку, отправились в путь. Деревня Souskiou расположена примерно в полукилометре от асфальтовой дороги. Подумалось, что раз она заброшена, то и дорога к ней тоже. В общем, добравшись до места, решили оставить машину на обочине и прогуляться до деревни пешком. Вот такой пейзаж открылся нам тогда.

Остановка перед деревней

 

 

На календаре стояло седьмое марта − сами знаете какой праздник надвигался, не очень понятный, впрочем, киприотам. Кипр в это время погружён в изумрудные цвета, перебиваемый красками цветущих повсеместно растений. Мы направились к деревне. По бокам простирались целые поля жёлтых цветов. "Я тебе их все дарю" − сказал тогда Лене вслух. "И покупать завтра не надо" − подумал уже про себя. :)

Лена и цветы по дороге

Слово за слово, с отвлечением на фотографирование, мы брели в сторону деревни. И вдруг, за очередным поворотом, навстречу нам выбежали... два поросёнка.

Два поросёнка

Дальше − больше. Вскоре за авангардом подтянулись и основные силы в виде двух мамаш с остальным выводком. Сделали целую фотосессию, часть из которой вы сможете увидеть в традиционном фотоальбоме в конце рассказа. Пока покажем только несколько.

СвиньиСвиньиСвиньи

Нафотографировавшись вдоволь и вспомнив о цели нашей поездки, пошли дальше к деревне.

Немного о деревне Souskiou

Мы нашли таблицу, которая показывает, как изменялась численность населения деревни в разные времена, начиная с конца правления на Кипре османов.

Переход Кипра под британское владение в 1858 году привёл к росту численности населения деревни. В ней проживали по большей части турко-киприоты в соотношении к греко-киприотам примерно как три к одному. Население постепенно росло, оставаясь в тех же пропорциях, пока не настал 1958 год, когда на Кипре пошли межнациональные распри.

Начались притеснения турко-киприотов, что не могло не сказаться на настроениях местных жителей. В итоге меньшинство греко-киприотов было вынуждено покинуть деревню. Так продолжалось до 1974 года, до момента, когда турецкая армия вторглась на Кипр. Теперь уже турко-киприотам пришлось оставить обжитую деревню и перебраться на северные территории.

337

В приведённой выше табличке видно, что в шестидесятые годы в деревне остались только турко-киприоты, а начиная с 1974 года деревня опустела.

Греко-киприоты жили и на северной части Кипра, и тоже большинству из них пришлось покинуть свои дома. Но есть одно отличие в том, что происходило после. Если на севере брошенные дома в основном были заселены беженцами с юга, то на греческой территории в большинстве случаев никто в покинутом жилье не селился. Греки надеялись на воссоединение Кипра, да и сейчас ещё продолжают надеяться, хотя прошло уже более 40 лет. За это время многие постройки успели основательно разрушиться по естественным причинам. Давайте взглянем на пару фотографий, сделанных нами в Souskiou, а остальные вы сможете посмотреть в фотоальбоме.

В деревнеВ деревне

Вид жилищ, конечно, удручал. Но если на это закрыть глаза и посмотреть вокруг, то нельзя не восхититься красотой окружающей природы.

Деревенский пейзаж 

А увидев этот водопровод 1956 года "выпуска", на память сразу пришёл роман Лоренса Даррела "Горькие лимоны". Английский писатель как раз в это время жил на Кипре и хотел купить себе дом. В двух словах перескажем небольшой эпизод из книги.

Водопровод из 1956 года

Дело происходило в деревне Беллопайс, что недалеко от Керинии. Даррел долго торговался, сбрасывая цену, что в общем-то было принято. Ему помогал местный турок, подвизавшийся на сделках с недвижимостью. В итоге продавцы пошли на максимальные уступки для иностранца. Ведь они продавали только дом, а ещё потом было положено купить и долю "воды". В деревне был колодец, принадлежавший нескольким хозяевам. Так вот они рассчитывали отыграть своё потом, после сделки, заломив цену за доступ к колодцу. Но турок обладал "инсайдерской" информацией. Как раз в это время в деревню собирались провести водопровод, что делало покупку этой колодезной доли совсем необязательной.


В общем, советуем почитать эту книгу на досуге. Много ещё чего интересного узнаете о Кипре.  Но вернёмся к нашим баранам. В буквальном смысле. :) Продолжая прогулку по деревне, рядом с одним из полуразрушенных домов мы вдруг увидели представителя этого семейства. "Баран" − воскликнули мы тогда, "новые ворота" − наверно подумал он, но подойти не решился.

Баран в деревне

Если вы были внимательны, то глядя на табличку, которую мы приводили выше, могли заметить, что начиная с 2001 года здесь числятся проживающими два человека. "Свинарка и пастух" − первое что пришло на ум. :) Впоследствии мы обнаружили довольно ухоженный дом, в котором явно живут люди. Ну а где на Кипре живут люди, то обязательно должна быть и церковь, которая также была обнаружена в заброшенной деревне в окружении цветущего миндаля.

ЖизньЖизнь

Уже позже, когда мы выбрались обратно на дорогу, увидели указатель с надписью ΑΓΙΑ ΜΑΡΙΝΑ (св. Марина). Наверно церковь так и называется. Но до этого выхода на дорогу надо было ещё дойти. На обратном пути снова повстречались наши знакомцы − "заброшенные" свинки. По крайней мере Лене так тогда показалось, и она бросилась к машине, чтобы достать для них немного заранее припасённого корма. "Ээээ, постой. Этот корм ты же для меня взяла" − сказал я в попытке "отбить" его. Удалось спасти только верхнюю часть бутербродов, а вся нижняя пошла на корм скоту благородным свинкам. :)

Кормление свинейКормление свиней

В общем не знаем, убедили ли мы вас посетить эту заброшенную турецкую деревню, или нет. В другое время и цветов таких может не быть, и поросят такого размера... Но в любом случае стоит остановиться здесь, хотя бы мимоходом, если выберете этот маршрут. А вот об этом сейчас и поговорим.

Как добраться

Для начала расскажем как добраться до деревни жителям Пафоса. Если вы запланировали поезду в горы Троодоса, то просто можете выбрать дорогу, пролегающую мимо заброшенной деревни, которая в конечном итоге и приведёт вас в район Платреса. Можно из Пафоса выбираться по старой дороге B6 до указателя на деревню Nikokleia, где и свернуть налево. Но мы расскажем как добраться со скоростной трассы A6. От начала трассы в Пафосе надо проехать тринадцать с небольшим километров также до съезда на Nikokleia. Съехав там вы упрётесь в трассу B6, где надо повернуть влево, обратно в сторону Пафоса. Метров через триста будет указатель на Nikokleia, где и поворачиваем направо.

Теперь расскажем как до этого же места добраться тем, кто движется со стороны Ларнаки в Пафос. Если вы решили посетить Пафос, то можете ненадолго свернуть с трассы и заскочить в деревню мимоходом. Благо что от трассы она находится не очень далеко − примерно в шести километрах. Итак, движемся по скоростной трассе в Пафос. Минуем съезд к деревне Куклия (Kouklia) и к "Секретной Долине" (Secret Valley). А вот через три с небольшим километра будет уже наш съезд к Святилищу Афродиты (Sanctuary of Aphrodite) и к деревне Nikokleia. Совершив полукруг, упрёмся в дорогу, где надо повернуть налево. Через семьсот метров снова упрёмся в дорогу. Это трасса B6. Направо − это к Афродите, а нам надо налево, к Никоклее. Проехав 1,3 км по B6, сворачиваем по указателю направо... и встречаемся там с пафосчанами, которых мы оставили на этом месте абзацем выше. :)

Ну а дальше всё просто. Движемся по этой дороге, минуя Никоклею примерно 6 км до точки остановки − поворота к деревне Souskiou. Ещё на подъезде вы заметите белые ветряные генераторы на горе, а останавливайтесь в районе вот этого указателя, свернув с дороги вправо. В принципе по грунтовой дорожке можно проехать и до самой деревни. Мы прогулялись туда пешком, а вы решайте сами. :)

Указатель рядом с поворотом на деревню Souskiou

Если продолжить движение по этой дороге в сторону Платреса, то по пути можно посетить ещё одно интересное место Кипра − венецианский мост Келефос, поворот к которому будет примерно через 25 км пути.

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

 

 

GPS координаты заброшенной деревни. Место на карте Кипра

 

34.736530 32.599510 − поворот к деревне Souskiou

 

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

petrol1

Собираем на бензин или... ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить