Minthis Hills
Путешествуя по Кипру, очень часто хочется проложить маршрут так, чтобы посмотреть побольше интересных достопримечательностей, не метаясь при этом по всему острову. Сегодня мы расскажем об одном месте в окрестностях Пафоса, где можно поставить сразу три "зарубки" на карте Кипра − посетить старый монастырь, виртуально (а может и нет?) приобщиться к игре в гольф, а также прогуляться по живописной природной тропе. Готовы? Тогда начнём с наиболее значимой для истории Кипра достопримечательности − с монастыря, но акцент в рассказе всё же сделаем на менее значимой.
Монастырь Святого Креста Мятного
Как мы уже говорили, эта местность (а речь пока будем вести о монастыре) находится всего в двенадцати километрах от Пафоса. Давайте взглянем на фото, снятое внутри монастырского двора.
Было бы наверно неправильно рассказывать о монастыре "походя", поэтому мы посвятили ему отдельный рассказ: Монастырь Святого Креста Мятного
А теперь плавно (или не очень) перейдём к следующей нашей сегодняшней теме − игре в гольф.
Поля для гольфа на Мятных Холмах
Вы давно последний раз играли в гольф? Этот вопрос нам самим напомнил миниатюру Жванецкого.
- Hеужели я никогда не буду в Париже? - А вы давно там не были? - Я никогда там не был. - То есть давно не были? - Hикогда не был. - Hу, значит, очень давно. - Если мне сорок, то примерно столько я там не был. - Hу, это не так давно. - Да, сравнительно недавно.
Ну если в Париже уже многие, возможно, побывали, то думается немногие из побывавших поиграли ещё и в гольф. Так вот, мы и в Париже не были, и в гольф до сих пор так и не поиграли... но после увиденного захотелось хотя бы немного узнать об этой "загадочной" игре.
Поля для гольфа занимают достаточно обширную территорию. Посмотрим для начала обзорное фото.
Прогуливаясь по этим полям, попытаемся понять суть самой игры. Участники (или целые команды) соревнуются друг с другом, пытаясь забить мячики в лунки. Побеждает тот, кто это сделает за меньшее число ударов. Но лунка совсем не одна, обычно их 18 штук, поэтому игра затягивается на довольно продолжительное время.
Мячик устанавливают на стартовой площадке на специальную подставку, чтобы не "ковырять" клюшкой траву. После удара он должен попасть в лунку, которая расположена довольно далеко, да ещё и "не в простоте" порой. Своё название стартовая площадка −teeing ground − берет от названия колышка-подставки под мяч Tee (это произношение английской буквы "T", на которую он похож). Найtee Найти нужную (из будущих восемнадцати) помогают специальные указатели, типа "от оливы вправо". Вблизи лунки обычно ставят ориентир в виде флажка. Давайте посмотрим на эти атрибуты здесь, на мятных полях.
Лунка всегда располагается на площадке, высота травы на которой минимальна, чтобы можно было проще закатить в неё мячик. Остальные участки поля между "стартом" и "финишем" могут быть какими угодно, чтобы в меру затруднить дальнейшие попытки после первого удара. Это могут быть специальные бункеры с песком, водные преграды, просто менее ухоженная местность вокруг, да ещё с деревьями или кустарником.
Не стоит думать, что после первого удара надо попасть мячиком прямо в лунку. Может просто сил не хватить, на что и рассчитано. Между стартовой площадкой и лункой, кроме препятствий, есть и наиболее благоприятная зона, куда можно попасть мячом, чтобы потом комфортно выполнить следующий удар. Она называется фервей (fairway). С неё проще всего потом попасть в грин (green) − зелёную площадку вокруг лунки. Граница фервея, а также различные препятствия, обозначаются "колышками", которые, впрочем, могут иметь своеобразную форму.
Теперь поговорим немного о "причиндалах" для игры в гольф. В первую очередь о мячике - главном фигуранте в этой игре, и о том, чем по нему бьют. То бишь о клюшке.
Мячики имеют размер чуть более 4 см в диаметре и весят около 50 г. Когда-то они изготавливались из дерева, потом из резины. Сейчас их делают из полимерных материалов. Важной товарной характеристикой мяча является его "слоистость". Самые простые мячи − однослойные. Они самые дешёвые, но используются в основном новичками для тренировок. В игре участвуют уже более "продвинутые" конструкции − двух, трёх и более слойные. Чем "круче" мяч, тем лучше его способность улететь дальше после удара. Да и другие возможности при ударе у более дорогих мячей получше будут. Впрочем, это уже выходит за рамки нашей ознакомительной беседы об игре в гольф. Чтобы закончить про мячи, ещё скажем, что их поверхность покрыта небольшими ямочками, которые способствуют лучшей аэродинамике при полёте. Их более трёхсот штук на каждом из них.
Теперь перейдём к клюшкам. В хоккее, например, есть только один тип клюшки, с котором игрок бегает на протяжении всего игрового времени. А вот в гольфе − совсем другая ситуация. Только различных видов клюшек насчитывается аж пять штук: вуд (wood), айрон (iron) , ведж (wedge), гибрид (hybrid) и паттер (putter).
Вуд − массивная клюшка, которая используется для первого, дальнего удара со стартовой площадки. Она способна "зафигачить" мяч метров на триста... ну если вы тоже способны так ударить и мячик взят соответствующий.
Айрон − это клюшка полегче. Предназначена для более прицельных ударов на небольшие дистанции.
Ведж применяют когда надо мячик "выковырять" из густой травы или песка и ударить на небольшое расстояние.
Гибрид − это нечто среднее между айроном и вудом.
Паттер. Этой клюшкой наносят катящий удар по низкой траве, чтобы закатить, наконец, мяч в лунку.
Но это ещё не всё! Внутри каждой группы есть более мелкое деление. Клюшки в подгруппе могут отличаться длиной, весом, углом бьющей поверхности. В общем, сейчас насчитывают аж 29 разновидностей этих клюшек. Но чтобы как-то уравновесить шансы очень богатых и просто богатых игроков, ввели правило, что одновременно за игру можно пользоваться не более, чем четырнадцатью (!) видами клюшек.
Вот теперь и представьте: 14 клюшек, куча мячей, другие прибамбасы, да и сам порой под сотню килограмм − как с таким "добром" обойти все 18 лунок? Для этого можно использовать индивидуальные средства передвижения − гольф-кары (golf car) с персональным водителем. Один из таких нам встретился по пути. Пассажир был в хорошем настроении и передавал нам всем привет.
Если вы уже опытный гольфист, это вам и так было известно. Но для начинающих, или просто интересующихся, расскажем немного ещё. Для новичков предусмотрены специальные зоны, где можно просто отрабатывать удары. Мы уже говорили про самые простые мячи для тренировок. Они "летят" недостаточно далеко, по сравнению с более профессиональными. Но вот чтобы показалось, что вы выполнили очень хороший длинный удар, предусмотрена специальная стендовая зона. Здесь площадка с лунками расположена намного ниже, чем обычно, поэтому даже самый простой мячик улетит на хорошее расстояние. Главное правильно ударить.
Вот так выглядят тренировочные стартовые площадки.
А так тренировочное поле, видимое с этих площадок.
В заключение этой темы скажем пару слов о технике безопасности. Начнём с того, что при входе на поле установлен предупреждающий щит, что вы, даже как сторонний наблюдатель, заходите в зону повышенной опасности и тем самым принимаете всю ответственность этого посещения на себя.
Ну сами представьте, что вам вздумалось идти где вам хочется, а в вас на приличной скорости прилетает шарик весом 50 грамм. Так что ходить там лучше по дорожкам и следить за ситуацией вокруг. Чтобы сами игроки не пострадали друг от друга, предусмотрены специальные звуковые устройства. Типа покинул зону, сообщи следующим, что она освободилась.
На этом и закончим небольшой рассказ о не очень знакомой нам на практике игре и перейдём к третьей части нашего рассказа.
Пешая тропа вокруг мятных холмов
Тропа начинается недалеко от тренировочного поля. В самом её начале установлен большой информационный щит, на котором можно посмотреть как проложен маршрут, и описаны его "ключевые точки".
Чуть дальше можно найти смотровую площадку. Забавно на ней было обнаружить панорамное фото того, что и так видишь глазами. Но еще и информацию можно получить, где какое селение в этом пейзаже "запрятано".
Ну что ж, пошли? Вот несколько видов от начала этой пешей тропы.
В этот раз мы по тропе не пошли. Когда планировали поездку, ещё не знали о её существовании. Хотя очень любим подобные пешие прогулки, в уже времени не хватало. Пришлось позже приехать сюда ещё раз, чтобы совершить пешую прогулку по этой тропе, о чём потом написали отдельный рассказ.
Давайте разберёмся теперь как сюда добраться, предварительно посмотрев фотоальбом.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Хотя об этом уже писали в рассказе о монастыре Святого Креста Мятного, не грех повторить снова.
Начнём описание маршрута с точки, где заканчивается скоростная трасса A6, соединяющая Лимасол и Пафос. Трасса упирается в круговую развязку уже в пределах Пафоса. Но прежде чем продолжим описание, давайте взглянем на карту, где обозначен оставшийся отрезок пути.
Как видим, к конечной точке ведут несколько дорог. Но мы поведём вас не кратчайшим путём, который обозначен на карте синим цветом, а чуть более дальним − по дороге в сторону Полиса через деревню Тсада (Tsada Τσάδα), неподалёку от которой и находится монастырь. Этот путь отмечен серым цветом, самый левый на карте. Итак, проезжаем кольцо в прямом направлении (второй выезд налево) и двигаемся примерно 1,4 км (минуя ещё одно кольцо) до поворота в сторону Полиса (Polis). Сворачиваем здесь направо и едем 7 км до поворота к деревне Tsada. Здесь поворачиваем направо и метров через 300 надо взять снова правее, чтобы не уехать в центр деревни. Продолжаем двигаться по главной дороге, никуда не сворачивая, около 2 км до развилки дороги, где надо взять правее. Смотрите на указатели. Если на них будет написано Mithis Hills, то нам туда. Через один километр подъедем к круговой развязке. Если поехать влево, то попадём к гольф-клубу и началу пешей тропы. А если поехать прямо по грунтовой дорожке, то через 500 метров упрёмся в другую грунтовую дорожку. Собственно можно тут и оставить машину. А можно повернуть налево и проехать ещё около ста метров, чтобы остановиться перед воротами монастыря.
Место на карте Кипра. GPS координаты
34.825100 32.494300 − место стоянки рядом с монастырём 34.824000 32.498700 − стоянка у входа в гольф-клуб
Посмотреть карту
Посмотреть карту
|