Пешая прогулка по достопримечательностям Пафоса
Сегодня мы совершим небольшую, но, надеемся, очень интересную пешую прогулку по Пафосу. Поскольку в Пафос мы приезжаем на машине, то отправной точкой будет большая парковка, расположившаяся недалеко от набережной.
Обычно на ней всегда есть местечко, где можно приткнуть средство передвижения, но бывают и исключения. В какой-то из выходных дней найти его нам удалось далеко не сразу. Если вы приехали "с пляжа" (мы имеем в виду, конечно из отеля, расположенного за пределами города) на автобусе, то его остановка находится тоже рядом.
34.756400 32.410000 − парковка рядом с гаванью в Пафосе
Посмотрим для начала наш будущий маршрут, а потом уже мы расскажем о достопримечательностях Пафоса, которые попадутся на этом пути.
Итак, идём снизу по синей линии − это маршрут "туда". Выходим со стоянки, переходим оживлённую дорогу, но не двигаемся по ней, а проходим чуть дальше. Ищем глазами ориентир − достаточно большое здание, которое останется по правую руку. Заворачиваем за него и отыскиваем там тихую улочку.
Вот по ней и пойдём, но недалеко, метров сто. Это будет нашей первой точкой, которая обозначена на карте как "Колонна Павла". Даже ничего не успеваем рассказать толком за это время, придётся пояснять на месте. И вот перед нами открылся вид на живописные "развалины".
Это ни что иное, как руины крупнейшей на острове ранневизантийской базилики. В глубине мы видим церковь, построенную "уже" в XIII веке. А теперь пару слов про колонну... Нет, не про ту, которую мы видим на переднем плане, совсем про другую. В рассказе про св. Иоанна Лампадиста мы уже говорили, что апостолы Варнава и Павел в 45-м году прибыли на Кипр. Павел с помощью Иоанна добрался до Пафоса и попытался обратить местного римского наместника в христианство. В итоге у него это получилось! И Кипр стал одним из первых, принявших христианство. Получилось, но не сразу. Легенда гласит, что именно у этой (!) колонны Павел был бит плетьми. Сорок плетей получил... Обратим взор налево, вот она.
А теперь можно пройти и осмотреть действующую церковь. Когда мы зашли внутрь, вдруг раздались звуки органа. Оглядевшись по сторонам, мы заметили исполнителя. Он играл для нас... а может быть просто для себя.
Идём дальше по маршруту, то бишь вверх по улице. Буквально в паре шагов встречаем ещё одно "странное" сооружение. Это древние римские термы − бани по-нашему. Если полюбопытствовать и зайти внутрь, то мы увидим свод со "звёздным небом". Это естественная вентиляция и освещение заодно. А по мне так планетарий.
Кстати, эти фото были сделали в декабре 2007 года. А вот в июне 2010-го, когда к нам приезжала подруга Лены, и мы водили её по "пафосным" местам, то мы с удивлением обнаружили, что вход-то теперь закрыт. Получается, что мои тогдашние фото "обсерватории" в чём-то да уникальны.
Поднимаемся дальше. Если не просто идти мимо домов вдоль улицы, а пытаться примечать ещё что-то по сторонам, то вы непременно увидите, что то тут, то там проглядываются остатки древних сооружений. Это может быть небольшая кладка стены, или кусочек фундамента. Их стараются сохранить. Наконец мы подходим к отгороженной территории.
Здесь одно из мест раскопок.
С этого ракурса не очень понятно, что мы видим. Давайте обогнём площадку и поднимемся по тропке вверх, так как нормальная дорога уже кончилась. А сверху нам будет виднее... Понятнее, не правда ли? Это древний амфитеатр, ну или просто театр.
Раз уж мы поднялись на холм, то давайте поглядим вокруг. Вот вид на верхний Пафос, а вот вид на запад, куда мы собственно сейчас и двинемся.
По мере продвижения обращаем внимание на провалы в земле и какие-то постройки над ними. Как-то странно это...
А тут и ступеньки даже есть. Давайте заглянем внутрь!
Да тут целые пещеры! А что это там дальше? Подойдём.
Мы были здесь незадолго до Рождества. На Кипре церковь православная, но даты церковных праздников у них совпадают с католическими. Например, Рождество киприоты отмечают 25-го декабря, а праздник Крещения − 6-го января. К Рождеству в каждом городе или деревне можно встретить подобные "инсталляции". В Пафосе так и вовсе в пещере попалась. Да ещё и Лена "вписалась".
Можно ещё полазить, побродить по этим "комнатам", что мы тогда и сделали. Ну а теперь выходим на свет. Выход (а точнее вход) оказался достаточно цивильным. Эти пещеры рукотворные. Первоначально здесь были каменоломни. А позже, уже откопанные "квартиры", служили местом жительства христианским отшельникам.
В итоге мы попадаем на оживлённую дорогу. Будем возвращаться обратно уже по ней. Для этого надо повернуть налево. А вот если посмотреть направо, то в метрах двухстах расположен перекрёсток. Если свернуть там налево, то через 1,5 километра мы придём к одному из известнейших мест Пафоса − к Царским Гробницам. Но это будет нашим следующим путешествием, а сегодня пойдём потихоньку в обратную сторону. На карте, которую мы привели в начале рассказа, обратный путь отмечен "рыжим" цветом.
Катакомбы святой Соломонии
По дороге нам встретится ещё одна достопримечательность Пафоса − катакомбы Святой Соломонии.
Представляете, женщина по соображениям веры отказалась есть свинину (она была иудейкой), и за это её убили вместе с детьми. Вот такие были времена во втором веке до н.э. Ну а потом в этих катакомбах была церковь Святой Соломонии.
Спустившись вниз вы найдёте родник с водой, которая исцеляет болезни глаз. Для тех, кто в это верит, конечно. Ну и не забудьте привязать ленточку к дереву, стоящему при входе, чтобы ваши желания исполнились.
Вообще советуем перед поездкой на Кипр запастись пучком ленточек. Вы найдёте куда их привязать, если собираетесь не только лежать на пляже.
Осталось добраться до места, где мы оставили машину − а это ещё примерно метров шестьсот вниз по улице, и на этом наша сегодняшняя экскурсия закончится. Если вы приехали из района Coral Bay на автобусе, то в принципе и идти никуда не надо, а просто найти ближайшую остановку.
Ну а если вы не совсем устали, то можно ещё немного прогуляться вдоль набережной и дойти до старого замка в гавани.
Средневековый замок Пафоса
Замок Пафоса изначально был византийской крепостью, построенной с целью защиты порта. Он был построен Лузиньянами в XIII веке, разрушен венецианцами в 1570 году во время османского вторжения и перестроен османами после захвата острова в XVI веке. Изначально роль замка играла крепость Сорока колонн (Saranta Kolones Fortress), руины которой находятся в нескольких сотнях метров севернее. На протяжении своей долгой истории замок использовался как для защиты, так и в качестве тюрьмы, а также как склад для соли в то время, когда остров был британской колонией. В 1935 году замок был объявлен памятником древности, а сегодня он считается одним из символов района Пафоса.
Открыт ежедневно: 08.00-17.00 (с ноября по март) 08.00-18.00 (апрель, май, сентябрь, октябрь) 08.00-19.30 (с июня по август) Вход: 1,7 евро
На площади перед замком частенько проводятся культурные мероприятия, а в сентябре проходит ежегодный оперный фестиваль Афродиты. Здание замка обычно при этом служит частью декораций. В мае 2008, например, мы случайно наткнулись на проводимую там выставку собак.
Ну и один полезный совет на закуску. После прогулки нам что-то захотелось мороженного. Подходим к первому попавшемуся на пути от стоянки к гавани киоску с мороженным и покупаем. Подобные киоски потом нам встречались через каждый десяток метров, но в более дальних оно стоило существенно дешевле, чем в первом. Вывод вы сами сделаете.
Полезные ссылки
Описание маршрутов и время работы автобусов (сайт 1)
Описание маршрутов и время работы автобусов (сайт 2)
Если ещё не устали, то можно посетить и Археологический парк Пафоса с его знаменитыми мозаиками, благо вход в него расположен рядом со стоянкой. Хотя более разумным было бы выделить на это отдельный день, чтобы посмотреть всё не уставшими.
|
Комментарии
Кстати, попали в термы - у рабочих был обед, дверь открыта - мы спокойно вошли внутрь, все осмотрели и нафотографирова ли))).
RSS лента комментариев этой записи