Церковь Панагия ту Арака. Лагудера. Кипр
Церковь Панагия ту Арака (ударение на первое "а") входит в золотой фонд Кипра. Не зря она внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО и является не просто одной из десяти церквей в этом списке, а, наряду с церквями Асину и св. Николая под крышей, считается одной из самых значимых византийских церквей на острове.
Церковь Богородицы Арака также можно отнести к "подвиду" церквей под крышей − так в своё время было принято укрывать церкви в горах Троодоса. Другими словами, основное здание церкви расположено внутри "домика", воздвигнутого поверх него. Это придаёт церквям их неповторимый троодосский колорит. Чтобы было понятно о чём идёт речь, покажем фото, где Лена находится в пространстве между двумя стенами церкви.
Здание выглядит как боевой корабль, спрятанный маскировочной обшивкой от глаз неприятеля. Собственно одна из версий почему церкви в Троодосе строили по такой "технологии" состоит в том, что таким образом их маскировали под обычные строения от глаз различных завоевателей. Более реалистичная версия говорит, что дополнительной крышей киприоты прятали церкви от непогоды.
От какой такой непогоды, спросите вы? Да от обычного снега, к которому мы с рождения привыкли у себя дома, но такому необычному для киприотов. Если снег на побережье Кипра совсем уж экзотика, то в горах Троодоса зимой он не редкость. Кстати, крышами церкви в Троодосе стали укрывать не сразу при постройке, а несколько позже, где-то в XIII веке. Давайте теперь посмотрим на внешний облик Панагии ту Арака.
Про многие церкви и монастыри Кипра известна только приблизительная дата основания, а для Панагия ту Арака многие источники приводят конкретный год − 1192. Был бы какой другой, то и незаметили бы. А вот есть две исторические даты в те времена, которые прочно вошли в историю Кипра. Это 1191 год, когда Ричард Львиное Сердце во время своего похода в Палестину захватил Кипр и отдал (продал) его на откуп ордену Тамплиеров. Но что-то у рыцарей не сложилось с управлением и они через год, как раз в 1192 году вернули его Ричарду, который вновь продал его уже Ги де Лузиньяну. Сия династия задержалась на Кипре гораздо дольше. Эти сведения мы привели для того, чтобы вы поняли, что то были годы некой "турбулентности" на Кипре, но вернёмся снова к церкви.
Есть несколько версий происхождения её названия. Первая достаточно прагматичная. Слово арака на греческом означает горох, который в те времена был главной сельхозкультурой в этих местах. Но нам нравится более романтическая версия. По второй версии название арака произошло от слова ястреб (греч. - γεράκι). Ястреб был "помощником" местного богатого охотника. В какой-то день ястреб вместо того чтобы принести добычу, привёл хозяина к пещере, в которой была спрятана икона Пресвятой Богородицы. В честь обретения этой иконы и была основана церковь.
Ну а теперь давайте зайдём внутрь, чтобы воочию убедиться, что она не зря включена в список ЮНЕСКО. Церковь знаменита своими уникальными фресками XII века. Росписи относятся к 1192 году. Они выполнены уже известным тогда живописцем Теодоросом Апсевдисом, который расписывал и пещерный храм монастыря св. Неофита Затворника. Одна из наиболее интересных росписей находится в куполе храма. Здесь мы видим Пантократора в окружении ангелов. Вокруг ангелов размещены двенадцать пророков.
Очень интересны также фрески, расположившиеся под куполом на сводах церкви.
Отметим ещё ряд интересных фресок внутри церкви, которые нам удалось заснять и идентифицировать. Например, фреска "Крещение Христа" не совсем обычна тем, что Христос на ней представлен обнажённым, а не в хитоне, как более привычно.
На южной стене храма находится фреска, изображающая Богородицу с младенцем на руках, стоящую перед троном в окружении ангелов. Этот образ известен в православном мире как Богородица Аракиотисса или Ястребская. Последнее название снова возвращает нас к легенде об обретении иконы при участии ястреба, о которой мы рассказывали выше.
Панагия ту Арака богата ещё значительным числом заслуживающих внимания фресок. Мы не ставили себе задачей рассказать о каждой. Некоторые из них вы сможете посмотреть в нашем фотоальбоме. А остальные сами посмотрите, когда приедете сюда. В летнее время церковь достаточно посещаема, поэтому есть большая вероятность того, что она будет открыта. В зимний период нам не всегда везло. Подъезжали пару раз, а она закрыта. Конечно, можно было позвонить по указанному на дверях телефону − приехал бы смотритель и открыл... да что-то постеснялись так поступить. Но были случаи, когда она была и открыта. Скажем честно, что организованные экскурсии мы не очень любим, но в зимний период удавалось попадать на специально организованные, скажем так, "для своих", то есть для наших, живущих на Кипре постоянно. Порой с радостью примыкали к ним. А как миндаль-то цветёт здесь в феврале!
Ну а теперь предлагаем посмотреть фотоальбом да узнать как сюда добраться.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Панагия ту Арака находится примерно в полукилометре за деревней Лагудера (Lagoudera - Λαγουδερά), спрятавшейся в горах Троодоса. Мы часто приводим названия различных местностей ещё и на английском и греческом языках не для того, чтобы "выпендриться". Просто английское название вам поможет правильно сориентироваться по указателям, а греческое покажет где правильно ставить ударение в названии того или иного места (в греческом языке принято писать все слова с указанием ударения). Так вот в слове Лагудера правильно ставить ударение на последнем слоге, хотя для русского уха это будет звучать не очень привычно − вот и ставят его где попало. Путь к Лагудера пролегает через большую и известную деревню Кипра под названием Агрос (Agros - Αγρός), к которой ведут несколько дорог. По традиции мы расскажем как до неё добраться "от печки", то бишь от Лимасола. Сначала двигаемся по маршруту Лимасол-Троодос. Проехав метров 700 за деревню Тримиклини (Trimiklini - Τριμίκλινη), ищем поворот в сторону деревни Пелендри (Pelendri - Πελενδρίου). Через примерно восемь километров в районе Пелендри встретим поворот в сторону Агроса. Далее петляем к Агросу ещё с десяток километров, поглядывая на указатели, чтобы нас не увело в сторону. Если вы заранее изучите карту, то поймёте, что к Лагудере можно и по другой дороге добраться, а если вами будет управлять навигатор, то маршрут трудно предсказать заранее.
Но нам лично нравится ездить именно через Агрос. В нём есть несколько интересных мест, куда специально порой возят на экскурсии. Например, на фабрику розового масла или кипрских сладких деликатесов. Нам более интересен магазинчик разных мясных копчёностей и "вялёностей", который попадётся на дороге через деревню. Пока не будем распыляться, а просто минуем Агрос, но вы можете заехать в него и там побродить и поразмяться. Проехав Агрос (а можно повернуть и перед ним, не въезжая) ищем поворот на деревню Chandria (Χανδριά). После поворота движемся ещё пяток километров и уже в районе Хандрии выискиваем на указателях долгожданное название Lagoudera. До Лагудеры нам ещё ехать около семи километров и с полверсты за неё до нашей сегодняшней цели − Панагии ту Арака. Не в простоте, да?
В районе церкви есть два места парковки − как чуть не доезжая её, так и за ней. Выбирайте любую. А теперь покажем координаты для счастливых обладателей навигаторов. Им не надо запоминать такой запутанный маршрут.
Церковь Богородицы Арака на карте Кипра. GPS координаты церкви
34.965700 33.007000 − остановка за церковью Панагия ту Арака
Посмотреть карту
Посмотреть карту
|