Прогулка по тропе Smigies. Акамас. Кипр
Как уже понятно из названия, этот пеший маршрут протоптан проложен по полуострову Акамас, где мы ходили, например, по тропе Афродиты. Наиболее известные на Акамасе тропы исхожены не по одному разу. А тут вдруг узнали про эту и решили снова побродить по его неизведанным закоулкам.
У каждой тропы есть своя изюминка, но об этом позже. Для "затравки" покажем красивый вид с неё, а потом перейдём к описанию.

Начало тропы Smigies находится неподалёку от "новой деревни" − так переводится название Νέο Χωριό (Neo Chorio). Путь сюда лежит через город Полис и курортное место Лачи. До начала тропы ведёт хорошая асфальтовая дорога.
Первым местом остановки была старая церковь святого Мины (Ιερός Ναός Αγίου Μηνά), что расположена почти сразу за деревней. Конечно, мы не могли не остановиться и не осмотреть её. Вот так церковь выглядит с дороги.
 
Эта небольшая однонефная церковь достаточно "старенькая" − построена в XVI веке. Ненадолго заглянем внутрь.

Когда-то храм был полностью украшен росписями, но к сегодняшнему дню остались только некоторые фрагменты фресок. Давайте немного рассмотрим их.
  
Теперь продолжим путь дальше и вскоре приедем к оборудованному пикниковому месту. Здесь же увидим и карту местности с нанесённым маршрутом. Как это часто бывает, есть более длинный путь (~ 5 км) и укороченный (для слабаков - гы-гы). Но мы-то пойдём длинным! Только решили после долгого переезда немного подкрепиться.

 
Теперь с новыми силами можно и идти!
 
Тропа сразу повела в гору, и симпатичные пейзажы не заставили себя долго ждать.
  
После затяжного подъёма нас встречает первая остановка на маршруте, где можно просто посидеть или постоять, наслаждаясь открывающимися видами на южное побережье Акамаса.

 
Отдохнули и пошли дальше. Одна из дорог уходит вправо вверх и ведёт к наблюдательному пожарному посту. Мы же продолжим путь прямо.

С открытого места заходим в "лес", где нас встречают причудливые сосны. Их позже будет много, пока лишь отметим, что первый километр пройден!
 
Далее дорожка немного сворачивает внутрь полуострова, а фотогеничные сосны продолжают радовать глаз и заставляют делать снимки на их фоне.
 
А вот и развилка, где можно схалявить, свернув на более короткий маршрут. С гордым видом преодолеваем её в прямом направлении.
 
Вот уже и второй километр позади. Пора снова передохнуть, например, на такой "разухабистой" сосне.
 
Идём по "стрелочкам", заботливо расставленным на маршруте, а впереди уже проглядывается противоположное (северное) побережье Акамаса.
 
Вот и третий километр пройден, а сразу за этой отметкой по правую руку от тропы на небольшом удалении видна какая-то башня. Решили подойти поближе. Сразу за башней были обнаружены странные пещеры.
  
Да и как не заглянуть внутрь? Вид изнутри тоже вполне симпатичен.
  
Что же это такое? Разгадка нашлась тут же в виде информационных табличек.
  
Это старая шахта и плавильная печь использовались для добычи минерала магнезита. Он известен с глубокой древности и назван по месту находки у города Магнезия − область в Фессалии (Греция).
Магнезит − распространённый минерал, карбонат магния MgCO3. Разнообразие его видов объясняется большим количеством примесей, которые входят в состав камня. Оно же и обеспечивает широкий спектр отраслей, в которых применяется магнезит. В частности, благодаря своим свойствам, он является основой производства огнеупорных материалов.
Рудник действовал во время британского правления вплоть до начала XX века.
А теперь идём дальше. Вот − новый поворот, что приводит нас к точке соединения трёх троп.
  
Чу! Вдруг послышался звон каких-то колокольчиков. Но мы-то уже опытные и знаем, что такой звук обычно "издают" козы, на шее которых вешают подобные бубенцы. И точно, вскоре появился отряд этих парнокопытных, шедший на водопой − как раз в этом месте находится источник с постоянно текущей водой. Для туристов, типа нас, такие источники оборудуют кранами. Мол захотел турист попить и открыл кран. А козам как? Решили, что этот источник больше "козий", хотя и туристу здесь попить не возбраняется − козлёночком не станет. 
В общем пришлось задержаться здесь на фотосессию.
 
Поснимали, поснимали да и дальше пошли. А тут уже и 4-й км закончился. Только причудливые сосны продолжали преследовать на пути, протягивая к нам свои могучие лапы.
  
Пятый километр ведёт нас по северному затенённому склону, поэтому снимать становится сложнее на фоне яркого неба. Но зато фото драматичнее получаются.
 
Сосны отступили и открыли шикарный вид на залив Chrysochou Bay и город Полис, что стоит неподалёку.

Наконец и 5-й км пройден. Надо успеть заснять то, что ещё не успели, включая заключительные метры тропы.
  
А вот и они, эти последние метры пути. Уже появляются знакомые силуэты. Видите там вдали очертание церкви св. Мины, с которой и начали рассказ?
 
Тропа нас привела практически в ту же точку, откуда и стартовали и где стояла машина. Всё, фотофиниш! Наша неспешная прогулка по тропе заняла в итоге 2 часа 40 минут, что означает, что мы "ползли" по ней со скоростью менее 2 км/ч. А мы никуда и не торопились!

Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом

Как добраться
От Пафоса едем по трассе B7 вплоть до Полиса и поворачиваем в его районе по указателю в сторону Купальни Афродиты (Bath of Aphrodite). Движемся в её сторону, минуя посёлок Лачи, до развилки примерно 5,5 км. Вправо будет поворот к Купальне, а нам здесь надо держаться прямо, по направлению к деревне Neo Chorio.
Едем ещё примерно 5 км, никуда не сворачивая с главной дороги, пока она нас не выведет сквозь деревню к церкви св. Мины. От этой точки до пикникового места и начала тропы останется проехать ещё 700 м.
Место на карте Кипра. GPS координаты тропы
35.024000 32.333200 − начало тропы
Трек тропы Smigies
|