Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Ослиная ферма Argonaftis в Kelokedara Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Детям и взрослым

Ослиная ферма Argonaftis или ностальгическое путешествие к осликам в районе деревни Kelokedara. Кипр

Впервые на Кипр мы попали в сентябре 2000 года. Более того, это был наш первый выезд на Средиземноморье. Поразило воображение, что здесь повсюду растут пальмы. У нас с собой была плёночная "мыльница" и Лена, находясь в постоянной эйфории, заставляла "щелкать" её почти у каждого образца. :) Но не об этом сегодня речь. О Кипре мы знали тогда, что это остров в Средиземном море и там тепло. На этом глубокие познания и заканчивались. :)

 

 

Интересно было посмотреть что-то на острове помимо пальм и моря, поскольку лежать на пляже весь отпуск не наш метод. В итоге, из всей экскурсионной программы, предлагаемой туроператором, выбрали почему-то экскурсию, которая начиналась с фана - катание на осликах, а в конце застолье с национальными "развлекаловками". На память получили специальное удостоверение на право вождения ослов, которое храним и по сей день. :)

Ослиные права

Что запомнилось из той поездки. Сначала из Лимасола всю группу везли на большом автобусе и, в итоге, привезли на какую-то дамбу, где мы должны были встретиться с попутчиками из Пафоса. Кстати, позже мы специально и эту дамбу разыскали и поездили в её округе, но об этом лучше потом напишем отдельный рассказ. Пока просто посмотрим на вид с дамбы, которым наслаждались тогда примерно полчаса в ожидании попутчиков.

Вид с дамбы на водохранилище

Когда "долгожданные" пафовчане прикатили, все вместе поехали цугом куда-то в горы. Потом из больших автобусов нас пересадили в какие-то антуражные, но гораздо меньших размеров, пояснив, что большие по той дороге не пройдут. После таких пояснений стало страшно ехать дальше, а извилистый спуск к месту назначения только подогревал создавшуюся напряжённость. В автобусе стояла "гробовая" тишина, разбавляемая предвкушением увеселительного действа.

 

 

В результате всё понравилось, может кроме того, что Лене попался ослик с очень тонкой "сидушкой". При круговой поездке "туда" она слегка отбила копчик, поэтому возвращаться решила уже на джипе, который предусмотрительно сопровождал нас по мере продвижения. После застолья с вином, обильным традиционным деревенским ужином и зажигательными танцами про копчик было забыто, равно как и про страх горного серпантина на обратной дороге.

В поисках ослиной фермы

Это длинное вступление привели лишь для того, чтобы рассказать зачем нам надо было, спустя годы, разыскать это место, к которому и сейчас возят организованных туристов. Но наши рассказы в основном посвящены самостоятельным поездкам, поэтому продолжим повествование, разбавив текст фотографией пейзажа уже по дороге к ослиной ферме.

По пути к осликам

Путём "сложных вычислений", воспоминаний, поисков в интернете и, в конечном итоге, разглядывая наш сертификат, удалось однозначно определить местонахождение этой ослиной фермы. Все дороги повели в сторону деревни Kelokedara к ферме под названием Argonaftis.

Ослиная ферма Argonaftis в районе деревни Kelokedara

Изучив карту, удалось понять, что от деревни Келокедара нам надо будет спускаться в долину реки Ксерос (Xeros, Ξερός). Собственно где нас и пересадили тогда в "антуражные" деревенские автобусы. Забив точки в навигаторе, отправились в путь. До Kelokedara добрались без приключений. Немного пофотографировали местные фрукты и свернули на дорожку, ведущую к цели.

Дорога в долинуДорога в долину

Между двумя грядами холмов протекает эта река. Ну как протекает: после дождей это действительно бурный поток, а в обычное время меж камней струится небольшой ручеёк. Но долина, в которой и расположена ферма, хорошо видна издалека.

Долина рекм Xeros

К ферме Argonaftis ведёт грунтовая дорожка. К сожалению, наш навигатор не очень знал эти места и считал, что мы едем по чистому полю, поэтому свернули немного не там, но, в итоге, вырулили к реке несколько левее фермы. Проехав немного параллельно руслу, оказались у открытых ворот Аргонафтиса.

У входа на фермуУ входа на ферму

И ни одной живой души. Хотя нет, пройдя немного по территории, встретили наконец и осликов. Некоторые находились в вольере, а парочка гуляла сама по себе в сопровождении "левретки".

На фермеНа ферме

Вот именно они нас и катали тогда! Хотя возраст осликов немного разрушил наше предположение.

Молодой ослик

Без сопровождающих человеческого рода мы не решились подробно обследовать территорию фермы, а решили прогуляться к руслу реки. Но ферма существует и функционирует по сей день, просто приехали мы не в турсезон и в достаточно позднее время суток.

В памяти всплывало, что в далёком 2000-ом году ослики катали нас на себе по дороге, вдоль которой были анисовые заросли. Это нам казалось, что нас катают, а ослики жили своей жизнью. Когда захотят, последуют с дороги в чащу, наклонятся так, что чуть не выпадешь из седла. Их приходилось погонять словами "элла, элла" (как научил инструктор), что означает типа "давай, иди!". Нам уже кажется, что и Элладой когда-то древнюю Грецию назвали те, кто приехал на греческий берег и постоянно слышал "элла, элла". :)

 

 

В то время наш маршрут от фермы пролегал к руинам древнего монастыря. Ну да, еле приползли тогда на осликах, посмотрели какие-то "камни" и повернули вспять. В настоящее время здесь уже восстановили здание монастыря Богородицы Синти, о котором мы уже рассказывали. Вот с этого ракурса от реки хорошо видно здание монастыря.

Долина реки с видом на монастырь

На территории фермы был обнаружен и автобус, очень похожий на тот, что вёз нас на последнем отрезке пути. А может это он и есть?

Деревенский автобусДеревенский автобус

Обратная дорога после той экскурсии не вызывала страха. Все сели в автобус  "подогретыми", уже стемнело, а за окном ничего было не разглядеть. Выручали нестройные песни, что начали раздаваться сразу после посадки. "По Кипру танки грохота-а-ли..." − доносилось из окон, что наверно сильно пугало местных кошек и не только их. :)

Вместо эпилога

Повторяя этот маршрут спустя годы уже на маленькой машинке, мы не поняли почему тогда так боялись этого спуска в долину реки. Дорога как дорога. Может с опытом вождения по Кипру это приходит, а скорее всего просто из автобуса страшнее выглядит. :)

Обратный путь проехали немного другим маршрутом с "форсированием" речки Xeros. Хотя это будет уже другая история. :)

На обратном пути

Фотоальбом

Как добраться

Если вы едете со стороны Лимасола, то со скоростной трассы A6 надо съехать по указателям на Secret Valley. После съезда на Т-образном перекрёстке поворачиваем налево, а потом, уперевшись в трассу B6, поворачиваем направо. Далее едем 5 км до поворота к деревне Nikikleia вправо.

Едущие из Пафоса сворачивают сразу по указателю на Nikikleia. После съезда упираемся в трассу B6, где поворачиваем налево, обратно в сторону Пафоса. Через 350 метров будет поворот направо на деревню Nikikleia.

 

 

Далее для добирающихся со стороны Лимасола или Пафоса дорога будет одинаковая. После этого поворота едем 2,5 км до следующего поворота налево в сторону деревни Kelokedara. Продолжаем двигаться ещё 14 км до съезда к деревне. Сворачиваем здесь налево, проезжаем примерно 70 метров и снова поворачиваем налево. Проезжаем ещё 240 метров по деревне, сворачиваем здесь налево и начинаем спуск к руслу реки Ксерос. На этом отрезке пути на всех предполагаемых развилках надо держаться правее. Тогда через 2 км приедете прямо к воротам фермы. Давайте посмотрим последний отрезок пути на карте.

Путь проезда к ферме

Ослиная ферма Argonaftis на карте Кипра. GPS координаты фермы

 

34.823740 32.633050 − у входа на ферму Argonaftis

 

 

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

petrol1

Собираем на бензин или... ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить