Экскурсия по центральной части Никосии − Старому городу
Сегодня мы совершим проулку по греческой части старой Никосии (ударение на второе "и", третий слог). Сюда самостоятельные путешественники приезжают на машине... или на автобусе, поэтому рассказ и начнём с места стоянки в Никосии, расположенной поблизости от крепостных стен старого города.
Там же находится и конечная остановка междугородних автобусов. Но пока больше внимания уделим автомобилистам.
|
Удобнее всего, конечно, оставить машину на платной парковке перед входом в старую часть города. В последние разы мы так и делали. Стоимость парковки зависит от продолжительности нахождения − от 1 до 5 евро. В принципе можно и сэкономить – просто проехать внутрь города и попытаться поискать на улочках свободное место. Если найдёте (конечно, не сразу – не везде там парковка разрешена), то надо ещё запомнить, где машину оставили. Мы будем вас вести от платной парковки.
|
Лучше заранее побеспокоиться о бумажной карте Никосии, которую можно спросить в своём отеле или в одном из информационных киосков Кипрской Организации по Туризму (CTO), которые присутствуют во всех городах Кипра. По ней проще будет ориентироваться по городу.
Ну а мы приведём фрагмент "электронной" карты с первой частью сегодняшнего пешего маршрута.
От места стоянки переходим дорогу и идём в правую сторону. Только не по самой широкой улице, а чуть углубившись внутрь города, по улице Rigenis. На карте выше это видно. Метров через триста нам по правую руку встретится небольшая площадь − площадь Свободы (Plateia Eleftherias), по кругу которой расположены кафешки и магазинчики. Влево будет уходить улица Ледра. Она, пожалуй, самая оживлённая в старом городе, поэтому пропустить её сложно. Вот на неё мы и свернём и пойдём вглубь города.
Менее чем через двести метров по правую руку увидим магазин H&M. Мы не агитируем его посетить, просто это будет ориентиром. Да и самое высокое здание не заметить невозможно, если посмотреть вверх.
Надо перед ним свернуть вправо на улочку, где почти сразу по левую руку увидите вход с надписью Shacolas Tower. У входа будет вывеска "Ledra Museum Obsevatory".
Заходим внутрь и попадаем в холл с небольшой экспозицией. Среди прочих здесь есть и карта Никосии с отметкой, где мы сейчас находимся. Окидываем взглядом это всё и заходим в лифт, чтобы подняться на 11-й этаж башни.
Поднявшись, рядом с лифтом обнаруживаем вход в "обсерваторию", которая на самом деле представляет собой застеклённую смотровую площадку, откуда открываются виды во все стороны Никосии. Входная плата составляет 2 евро с человека. Желающие сэкономить, могут и не заходить внутрь, а просто посмотреть со смотровой площадки у лифта. Правда отсюда видна только небольшая часть города. Но мы решили не экономить, поэтому сейчас посмотрите на центральную часть Никосии с высоты птичьего полёта обсерватории. Правда фотографировать придётся через стекло, что в итоге скажется на качестве фоток.
Кроме того, здесь установлены сенсорные экраны, на которых отмечены наиболее значимые достопримечательности Старого города, включая турецкую часть. Можно "ткнуть" по любой, и появится краткое описание выбранной достопримечательности. В общем сами поиграйтесь тут.
Осмотр также даст вам возможность сориентироваться на местности и наметить наиболее интересный для вас маршрут от одного объекта к другому. Дело в том, что их все невозможно осмотреть за один визит, особенно попасть внутрь. Например, многие интересные церкви и музеи имеют свой график работы, с которым придётся считаться.
Посетив башню Shacolas, спускаемся снова на землю, выходим на улицу Ledras и продолжаем движение к центру города. Здесь встретится множество кафе и ресторанчиков. Так что когда захотите перекусить, просто попить кофе или справить какую-нибудь нужду, то сделаете это в любой удобный момент.
Метров через триста от башни улица приведёт нас к тупику пропускному пункту (КПП), за которым начинается уже турецкая часть Никосии. Если вы не захватили с собой паспорт, то пересечь "границу" не удастся. Но на сегодняшней прогулке "заграница" и не входит в наши планы. Просто посмотрим на это место и повернём направо в ближайшую улочку, пройдя мимо "распивающего" безалкогольный напиток полицейского.
Но этот путь оказался тупиковым. Здесь можно найти лишь полицейскую машину и небольшую кафешку, за которой возведена стена плача, которую преодолеть не представлялось возможности. Теперь вы знаете, что завели мы вас сюда лишь в ознакомительных целях.
Если вам интересно взглянуть на ту самую "зелёную линию", что разделяет столицу на две части, давайте быстренько прогуляемся и туда. Для этого возвращаемся по улице Ледра обратно метров на сто и сворачиваем налево на ближайшую улицу. Проходим ещё сто метров и сворачиваем снова влево. Идём, пока нам не откроются подобные не очень живописные картины. Например, бочки, раскрашенные в сине-белые цвета, символизирующие греческую часть "границы", и красивые, но заброшенные дома.
Интересующиеся могут прогуляться и дальше вдоль линии, поговорить с "пограничником" и даже пофотографировать, что многие и делают, несмотря на надуманный запрет.
К чести сказать, если пройти ещё дальше вдоль линии, картина резко меняется. Уже ничего не напоминает о разрухе. Видимо начинают уже по-хорошему обживать эти соприкасающиеся территории. Но не будем сейчас отвлекаться от нашего намеченного маршрута. Надеемся, будет повод ещё поговорить и об этой части Никосии, поскольку за рамками нашей сегодняшней пешей прогулки ещё много чего останется.
Итак, возвращаемся обратно. Мы недавно свернули на последнем повороте влево к "границе", а теперь свернём с той точки вправо. Ну или просто пройдём обратно, минуя место поворота. Вскоре мы окажемся на площади Фанеромени. Главной достопримечательностью здесь, конечно, является церковь Богородицы Фанеромени, в честь которой и названа площадь.
Может оказаться, что рядом с церковью на площади проводится какое-нибудь молодёжное действо − тогда она будет казаться особо оживлённой.
О церкви Богородицы Фанеромени мы сейчас не будем много говорить, поскольку посвятили ей отдельный рассказ. Но посетить её, конечно, стоит.
Дальнейший наш путь лежит на восток с небольшим отклонением к северу. Если по ходу будем держаться ближе к "зелёной линии", по пути попадутся различные не очень обычные объекты. Например, площадь с указателями на достопримечательности в виде лучей. Или подвешенный вагончик с непонятным набором цифр.
Наша задача − выйти к границе старого города, то есть к бывшей крепостной стене. В данном месте её уже не так отчётливо можно наблюдать − большие бреши в ней закатаны асфальтом, поэтому сразу и не скажешь, что здесь когда-то проходила стена. Но всё равно она частично осталась, и мы это увидим. Вдоль неё, с внутренней стороны, идёт достаточно широкая дорога, которая и будет служить ориентиром. Собственно мы "тянем" вас ближе к северной части, чтобы показать уже современный, но необычный памятник, выполненный в 1983 году из кусков битого стекла. Его так и называют − "Стеклянный человек" (the Glass Man).
На самом деле эта скульптура называется "Поэт" (The Poet), и выполнена греческим художником (или скульптором? − не знаем точного определения того, кто делает подобные инсталляции) к выставке, которая в то время проводилась на Кипре. В ней использовано 15 тонн битого стекла.
Фотографии скульптуры мы делали в 2016 году, но позднее её перенесли на реконструированную площадь, что находится за стенами Старого города неподалёку от парковки, где мы оставили машину.
Оставим современным искусствоведам пояснение смысла этого творения, а сами пойдём дальше вдоль стены.
Очень скоро мы подойдём к другому, уже более соответствующему теме Старого города, памятнику, который называется "Ворота Фамагусты".
Самое время рассказать немного об устройстве Старого города. Когда-то его окружали крепостные стены, воздвигнутые венецианцами в 1567 году в основном для защиты от турок. Правда это не помогло, поскольку в 1570 году Кипр перешёл под управление Османской Империи. Но сейчас мы говорим о самом сооружении, которое не может не впечатлять и сегодня.
Кипр вошел в состав Венецианской республики в 1489 году. Губернаторы города всё время говорили о его недостаточной защищённости. Но пока гром не грянет, венецианский мужик не перекрестится. Лишь после осады османами Мальты в 1565 году венецианцы решили возвести вокруг Никосии новые фортификационные сооружения вместо старых средневековых. Последние были снесены вместе с близлежащими домами, чтобы хватило места уже для более грандиозной постройки. Даже русло реки, проходившее по центру города, вывели наружу. Во первых, она не будет теперь затоплять постройки во время паводков, но станет наполнять водой ров, вырытый вокруг крепостных стен.
Крепостная стена Никосии стала представлять классическую бастионную систему укреплений − это огромный земляной вал с каменной облицовкой и одиннадцатью бастионами треугольной формы. Сооружение было похоже на одиннадцатиконечную звезду. Давайте посмотрим как это выглядело на плане, а также часть существующей стены с кусочком бастиона.
В настоящее время половина бастионов находится на греческой стороне Никосии, а вторая половина − на турецкой. Самые внимательные наверно заметили, что "одиннадцать" − нечётное число. Правильно, один из бастионов находится на "ничейной" территории под контролем ООН. Каждый бастион имеет своё название по фамилии одной из венецианских семей, сделавших наибольшие пожертвования на строительство.
Но эти сооружения в итоге не помогли венецианцам. Тремя годами спустя, в июле 1570 года, османы осадили Никосию, а уже в сентябре захватили её, пробив брешь в одном из бастионов. Какое-то время османы ещё поддерживали крепостную стену в надлежащем виде, но постепенно она утратила свое "боевое" предназначение и стала разрушаться. А в XX веке в стене сознательно "пробили бреши", чтобы обеспечить подъезд к центру города. Сейчас можно наблюдать закатанные в асфальт части территории, где когда-то проходила стена. Как раз в той части, где мы сейчас и находимся.
Итак, возвращаясь к нашим баранам воротам. В крепость можно было попасть через одни из трёх ворот с трёх разных направлений − со стороны Пафоса, Керинии или Фамагусты. Последние считались главными и были самыми большими. Помимо собственно "туннеля" в стене, в сооружении ворот присутствуют довольно обширные помещения. В настоящее время они используются для различного рода мероприятий. К сожалению, самим не удалось заглянуть вовнутрь − было закрыто, но сделаем это с помощью фото, найденных "в сети", а также покажем почтовую марку с изображением Famagusta Gate.
Пройдя немного вдоль стены на юг, обнаружим ещё два интересных объекта. Первым из них будет старый акведук, снабжавший когда-то жителей Никосии водой.
Он был построен в XVIII веке при османском правлении и являлся частью старой системы водоснабжения Никосии. Акведук простирался от Керинийских ворот на севере города до ворот Фамагусты на востоке, где мы сейчас и находимся. На втором фото сквозь арку просматривается какой-то монумент. Давайте подойдём к нему поближе. Этот монумент называется памятник Свободы.
Свободы от кого? − возникает первый же вопрос. По замыслу авторов − свободы от английских колонизаторов, которая официально наступила для Кипра в 1960 году, когда он был признан независимым государством. Памятник состоит из семнадцати фигур: богини, возвышающейся над всеми, двух солдат-освободителей, открывающих ворота тюрьмы, и четырнадцати фигур людей из различных слоёв общества.
Монумент был возведён в 1973 году, за год до разделения Кипра. Не всеми киприотами он воспринимался однозначно, да и сейчас тоже. Всё дело во взаимоотношениях ЭОКА с будущим первым президентом Кипра архиепископом Макариусом III.
ЭОКА, Этники Органозис Киприон Агонистон (греч. Εθνική Οργάνωσις Κυπρίων Αγωνιστών — «Национальная организация освобождения Кипра») — подпольная организация греков-киприотов, основанная в середине 1950-х годов, ставившая целью изгнать британцев, и присоединить Кипр к Греции (энозис).
Если кратко, то бойцы ЭОКА в 1955 году начали борьбу против колонизаторов англичан. Основным методом борьбы был террор, осуждаемый сегодня повсеместно. Но, с другой стороны, они боролись на своей земле против завоевателей. Возглавлял ЭОКА Георгиос Гривас, впоследствии получивший имя Дигенис, под которым он вернулся на Кипр в ноябре 1954 года. Многие из бойцов ЭОКА погибли в те годы. Памятник как раз посвящён тем, кто уцелел и был вызволен из тюремных застенков победившими в той борьбе бойцами этой организации.
Кстати, улицу с названием Griva Degeni можно встретить практически в любом городе либо населённом пункте Кипра, как и Архиепископа Макариоса, в честь которого названы самые главные улицы городов Кипра. Самое время поговорить немного об их взаимоотношениях. В декабре 1959 года при поддержке ЭОКА (и Гриваса в том числе) Макариос был избран президентом независимого Кипра, коим он и стал в августе 1960 года. Пока пропустим 14 лет истории и сразу перейдём к финалу их "дружбы". К 1974 году взаимоотношения накалились до предела. С подачи "чёрных полковников" в Греции, которых и сейчас именуют как хунта, ЭОКА совершила переворот на Кипре, свергнув выбранного с их же помощью президента Макариоса. Попытки убить Макариоса не увенчались успехом − он успел вовремя покинуть остров. Целью ЭОКА было присоединение Кипра к Греции, так называемая идея "Эносис" (Ένωσις).
Но ещё в 1960 году при подписании соглашения о предоставлении независимости Кипру было специально отмечено, что греки-киприоты отказываются от заветной цели − от присоединения острова к Греции, а Турция отказывается от планов разделения острова. Тем не менее, этническое разделение продолжало существовать. На острове проживали и греко-киприоты (большинство), и турко-киприоты (меньшинство). Британия же "урвала" себе право оставить на Кипре свои военные базы.
После того, как прежние договорённости были явно нарушены, вмешалась уже Турция. Под предлогом защиты турко-киприотов (хотя для этого было много оснований) турецкая армия в 1974 году высадилась на остров. Не будем совсем уж глубоко погружаться в эту историю (она останется за рамками рассказа), но итог известен. С тех пор Кипр стал разделённым на две части, и его столица Никосия в том числе.
Мы вас наверно уже утомили историческим экскурсом, поэтому перейдём к теме прогулки. Сворачиваем от памятника Свободы с улицы, идущей вдоль стены и направляемся к центру города. Посмотрим на карте вторую часть нашей пешей прогулки, которая по расстоянию существенно меньше первой, но займёт ли при этом меньше времени − это ещё тот вопрос.
Метров через двести попадём на угол площади перед Дворцом Архиепископа. Когда мы приехали в Никосию впервые в 2005 году, то перед дворцом стоял величественный памятник Архиепископу Макариосу. Этот вид площади и сейчас можно встретить на различных сайтах. Через несколько лет, снова посетив это место, не сразу его узнали. Зато позже обнаружили похожий памятник совсем в другом месте. Сейчас расскажем об этом моменте подробнее, а пока посмотрим на ряд фотографий.
Памятник был установлен в 1987 году, а в 2008 году его перенесли на новое место в районе горы Трони, где неподалёку от монастыря Киккос находится могила Макариоса. То ли киприоты поняли, что монумент такого размера не очень вписывается в ансамбль площади, порой называя этот памятник "Биг Мак", то ли новому архиепископу надоело это "прошлое величие", то ли самому Макариосу надоело смотреть на своих врагов из ЭОКА, что запечатлены на памятнике Свободы − сейчас трудно назвать главную причину. В итоге, спустя 21 год, монумент перенесли на новое место, но зато перед входом во дворец поставили мраморный памятник гораздо более скромного размера.
Новое здание дворца, которое видно на двух предыдущих фотографиях, было построено в 1961 году рядом со старым зданием. В новом сейчас находятся офисы и резиденция Архиепископа Кипра, а в старом разместился музей народного творчества и музей национальной борьбы. За решётку дворца обычно не пускают, но можно пробраться внутрь к другим достопримечательностям, обогнув дворец справа и пройдя по неширокому проходу. Заодно и на новый памятник посмотрим в те редкие минуты, когда ворота ко Дворцу открыты.
У нас сегодня нет задачи рассказать вам во всех подробностях обо всех достопримечательностях, встеченных на пути. Мы, надеемся, позже посвятим каждому из них по отдельному рассказу. А пока просто "отделаемся" кратким изложением.
Рядом с резиденцией архиепископа, где мы сейчас находимся, расположены Византийский музей и музей Народных Искусств, а также кафедральный собор Святого Иоанна, построенный в 1662 году. А может кому-то больше понравятся мерседесы, на которых когда-то передвигался архиепископ.
Ну что же, отправимся дальше. Желательно, чтобы у вас с собой была хотя бы бумажная карта старой части города, о чём мы предупреждали в начале рассказа. Просто здесь столько много улочек, что порой и не сориентировать, куда дальше двигаться. Скажем примерно, что как только вышли ко дворцу, то после осмотра надо идти влево от него, двигаясь на запад с поворотами к югу. Посмотрите на карте, которую мы привели выше. Метров через 650 подойдём к церкви св. Саввы (Agios Savvas).
Современное здание было построено в 1851 году на месте более ранних сооружений, восходящих к периоду Лузиньянов. Декор внутри церкви достаточно простой, но на его фоне, конечно, нельзя не приметить великолепный позолоченный иконостас.
Если продолжить движение в том же направлении, то буквально метров через пятьдесят мы увидим ещё одну церковь − Архангела Михаила Трипиотиса (Church of Archangel Michael Trypiotis - Η εκκλησία του Αρχαγγέλου Μιχαήλ (Τρυπιώτη)).
Кстати, видите на её заднем плане башню Shacolas, в которую мы забирались на 11-й этаж? Давайте посмотрим как церковь выглядит с верхотуры той башни.
Внутреннее убранство церкви достаточно аскетично − стены не украшены фресками, но при этом выглядят монументально. Нам напомнило это строение церковь св. Лазаря в Ларнаке. Такие же величественные каменные своды и прекрасный иконостас.
Конечно, эта церковь заслуживает отдельного описания (что мы и собираемся сделать). Пока лишь расскажем в двух словах. Начнём с названия Трипиотис. В переводе с греческого слово τρύπα переводится как отверстие или расщелина. Перескажем вкратце легенду, действие которое происходило вовсе не на Кипре.
По легенде язычники захотели разрушить храм, воздвигнутый в честь Архангела Михаила. Для этого они, коварные, направили русла двух рек в сторону храма, чтобы поток воды смёл его. Но благодаря молитвам местного жителя по имени Архип, Михаил явился здесь и ударом своего жезла открыл в горе широкую расщелину, в которую и устремился поток. Именно этому событию посвящена одна из главных икон храма, да и сам он назван в его честь - Трипиотис.
На сегодня мы, пожалуй, закончим с исторической частью нашего рассказа и осмотром достопримечательностей Старого города, но ещё не завершаем прогулку. Сейчас переберёмся в очень интересный район старой Никосии под названием Лаики Гетония (Laiki Geitonia - Λαϊκή Γειτονιά). Для этого надо всего-то пройти в южном направлении сотню метров.
Laiki Geitonia в дословном переводе означает "соседский квартал". Мы специально оставили его под конец прогулки, чтобы вы немного почувствовали дух Старого города. Квартал представляет собой пешеходную зону, на территории которой находятся многочисленные магазинчики, таверны, мастерские. Здания, расположенные здесь, построены в основном в конце XVIII века. Сейчас они практически полностью отреставрированы, да так, что просто радуют глаз своим внешним видом. Здесь встретится множество узких улочек, по которым интересно просто побродить. А можно и непросто − перекусить или основательно подкрепиться в одной из таверн или заняться шоппингом. Кстати, цены в Никосии ниже, чем в курортных городах. Это мы так сказали, просто возьмите на заметку.
Сейчас просто совершим небольшую фотопрогулку по Лаики Гетония. Остальные фотографии вы сможете посмотреть в нашем традиционном фотоальбоме, а пока покажем лишь маленькую их толику.
Магазинчики
Таверны
Домики
Во время прогулки по Старому городу стоит обращать внимание не только на достопримечательности, к которым вас ведём, но и на колоритную архитектуру домов, расположившихся здесь.
Если быть особо внимательным, невзирая на жару, можно будет разглядеть не только дома, но и подметить очень интересные их фрагменты. Например, двери, окошки, балконы. Лена любительница снимать такие детали, поэтому в фотоальбоме их будет много, а здесь покажем только по штучке, а то и так уже перезагрузили вас фотографиями.
Ну вот на этом и всё. Надеемся дорогу к парковке вы найдёте − она уже недалеко. А если что, смотрите на указатели, которые здесь встречаются повсеместно. И не забудьте расплатиться на парковке.
В заключение стоит отметить, что сегодня мы посетили, конечно, не все достопримечательности, повстречавшиеся на пути. За "бортом" остался, например, в познавательный музей кипрских монет, которые чеканились на острове с незапамятных времён. Не зашли и в примечательную церковь Panagia Chrysaliniotissa, и в не менее интересный Муниципальный музей Никосии (Музей Левентиса), да и много ещё куда. За одну прогулку, к сожалению, всё не охватишь. Ну а на сегодня всё.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
GPS координаты и место на карте
35.171270 33.358440 − платная парковка рядом со Старым городом
Посмотреть карту
Посмотреть карту
Как добраться
С какой бы стороны Кипра вы ни двигались, первым делом надо попасть на трассу A1, ведущую прямиком в Никосию. Думается, что с этим проблемы не возникнет. Теперь едем по трассе, пока не попадём в город. Об этом нам будет говорить вдруг попавшийся на дороге светофор. Никуда не сворачивая, двигаемся дальше ещё километров пять. Дорога будет немного отклоняться то влево, то вправо, но это не должно нас смущать. Просто двигаемся по ней, пока не упрёмся в перекрёсток, за которым установлен "кирпич". Поворачиваем налево (туда все поворачивают, поскольку улица с односторонним движением) и держимся правее, так как через 150 метров надо будет свернуть направо. После поворота, двигаясь в правом ряду, едем ещё 250 м до плавного поворота вправо, после которого едем ещё 150 м до светофора, на котором надо свернуть влево к Старому городу. Проезжаем, не торопясь, ещё 100 м и сворачиваем налево. Мы уже почти приехали. После последнего поворота проезжаем метров 50 до поворота влево на платную парковку. Здесь останавливаемся перед шлагбаумом, нажимаем правой рукой на кнопку, которую увидим на «тумбочке» перед въездом. Теперь берём картонку, которая вылезет из этой тумбочки. В этот момент шлагбаум и откроется. Проезжаем внутрь и паркуемся на свободном месте. Посмотрим этот отрезок пути на карте.
|
Комментарии
Дебенамс "ушёл" с Ледры,
его заменил H&M
одновременно со сменой вывески теперь утеряна одна из лучших обзорных площадок старого города в кафе на последнем этаже "высотки" бывшего Дебенамса...
RSS лента комментариев этой записи