Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Котлеты по-кипрски Печать
Хочу всё знать - Про еду

Котлеты (рубленые бифштексы) по-кипрски. Пошаговый рецепт

Мы уже не раз писали, что проживая на Кипре, большую часть времени готовим самостоятельно. Иногда, конечно, покупаем уже что-то готовое, когда совсем лень, либо поздно возвращаемся из поездки. О блюде, которое готовится нами чаще всего и "идёт на ура" с местными друзьями, приходящими в гости, сегодня и поговорим.

Во-первых, готовить очень просто и достаточно быстро. А почему по-кипрски? − есть пара нюансов, о которых чуть позже расскажем.

 

 

Итак, речь пойдёт об обычных котлетах или рубленых бифштексах, основным ингредиентом которых является свинина (впрочем, можно это готовить и из другого вида мяса, конечно). Дело в том, что свинина на Кипре стоит даже дешевле чем у нас, особенно когда есть специальные акции в магазинах. Баранину мы тоже любим и иногда готовим клефтико. Рецепт приготовления его уже приводили. Но всё же она намного дороже, да и готовить дольше.

Мясорубки в съёмной квартире обычно нет, поэтому покупаем готовый свиной фарш. Здесь как раз и есть первый нюанс из разряда "по-кипрски". В больших супермаркетах или специализированных мясных лавках фарш готовят прямо при вас. То есть указываешь на приглянувшийся кусок (или уже порезанные части) и просишь продавца помолоть. Если любите более нежную консистенцию, то можно попросить провернуть пару раз, но мы ограничиваемся одним. Бывает на прилавке лежит уже готовый фарш, но будьте уверены, что его недавно именно так и сделали из имеющегося свежего мяса, чтобы не "задерживать очередь". Smile 

МясоМясо

Приступим: мы имеем примерно килограмм фарша. Зачем на двоих столько много? − позже поясним. Добавляем в набор три куриных яйца и не забываем о специях (соль, перец).

DSC05489

Разбиваем яйца в фарш и добавляем по вкусу соль и перец. Здесь фантазия хозяйки не знает границ, можно добавить еще любые любимые специи, рубленую зелень и т.д. и т.п.

DSC05491

Сейчас отметим одно различие. Дома (в России) мы готовим фарш из мяса, пропуская его через мясорубку, а потом ещё добавляем репчатый лук, перемолов его таким же образом. Поскольку на Кипре фарш уже готов, мясорубки нет, а резать мелко вручную лук лениво (по-кипрски), то просто не добавляем его. Это компенсируется потом свежими овощами, подаваемыми на гарнир. Smile

Ещё один нюанс, по которому отличаем рубленые бифштексы от котлет. Когда делаем "для себя", то ограничиваемся вышеуказанным набором составляющих и получаются "рубленые бифштексы". А если ждём гостей, то ещё замачиваем дополнительно в молоке белый хлеб и, предварительно отжав, добавляем в фарш. Во втором случае случаются котлеты. Они получаются более нежными, что многим нравится, особенно детям. Да и больше в итоге котлет получится. Smile

 

 

Теперь о главном: фарш надо тщательно вымесить − это важная составляющая будущего вкусного блюда. Дома для этого используем миксер, а здесь приходится потрудиться вручную. Хотя миксером тоже потрудиться надо. Впрочем, каждая хозяйка знает, как готовить котлеты. Что мы тут распинаемся?  Но раз начали, то доведём дело до конца. Smile

Из подготовленного фарша лепим котлетки и выкладываем их на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду (для этого покупаем привычное нам подсолнечное, хотя можно и на любом другом). Обжариваем несколько минут на среднем огне с одной стороны и переворачиваем. Примерно столько же обжариваем другую сторону.

Жарим котлетыЖарим котлеты

Бифштексы из свиного фарша лучше прожарить окончательно, чтобы никакой красноты при разрезе не было. Но и пережаривать не хочется, поэтому после обжарки с двух сторон просто накрываем крышкой, уменьшаем газ (или мощность в случае электрической плиты) и дотушиваем ещё минут пять. Надо отметить ещё один нюанс. Когда подобное готовим дома в Питере, то из котлет порой вытекает какое-то количество воды, в которой и происходит тушение. На Кипре же из фарша может почти ничего не вытечь − то ли свиньи тут менее водянистые, то ли шприцами с водой мясо не "разбавляют". 

Вот и всё, блюдо можно подавать к столу. Гарнир вам навязывать не будем − приготовьте любой. А можно "отделаться" и просто свежими овощами. Smile 

DSC05181

И раскроем последний "секрет", в курсе которого наверняка почти любая хозяйка. На сковороду поместится явно меньше килограмма заготовленного фарша, так что придётся операцию обжарки повторить не один раз. Первая порция у нас обычно съедается сразу или оставляется на потом, а часть получившихся котлет после остывания мы... просто замораживаем. Smile Готовые котлетки в нужный момент очень быстро можно разморозить и подать к столу - это для нас "как найдёшь" после очередной поездки с утра до ночи, или к спонтанному приходу друзей, а вкус остаётся практически тем же. Smile

 

 

Приятного аппетита!

 

Спасибо

ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить