Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Сувла и сувлаки. Самые популярные мясные блюда на Кипре Печать
Хочу всё знать - Про еду

Сувла и сувлаки

Сувла  (Souvla - Σούβλα) − самое популярное мясное блюдо на Кипре. Ну разве что клефтико может как-то посоперничать с ним. В слове сувла правильно ударение ставить на "у", хотя нам почему-то хочется на "а". :) Киприоты сувлу готовят везде − в тавернах, на пикниках и даже дома на балконах. :) Ближайшим нашим аналогом является всем известный шашлык. Заготовки для сувлы и шашлыка представляют собой куски мяса, которые потом надеваются на шампуры и готовят на углях. Но на этом совпадения и заканчиваются. А теперь поговорим о различиях.

 

 

Мясо для сувлы режется крупными кусками, которые превосходят размерами шашлычные. Давайте взглянем на фото, чтобы вы поняли, что порции мяса для сувлы действительно большие.

Приготовление сувлы

Второе отличие состоит в том, что для шашлыка используется бескостное мясо, а вот в сувле наоборот − по большей части на косточках.

Третье отличие состоит в способе подготовки. Но об этом чуть позже, а пока поговорим об ингредиентах.

Сувла. Ингредиенты

Итак, для сувлы подходит несколько видов мяса. Традиционную сувлу делают из баранины ("арни"), но в последнее время всё больше из свинины, да и курицей не брезгают тоже. В меню, конечно, их можно сразу различить. Если в таверне вам не дали меню на русском языке (что на Кипре уже большая редкость), то на английском это звучит так:

Lamb souvla − сувла из баранины
Pork souvla − сувла из свинины
Chicken suovla − сувла из курицы


Подготовка мяса для шашлыка

Почти обязательным действом является маринование мяса перед приготовлением. В ход идут разные маринады − уксус, кефир, майонез, минералка, пиво. Потом всё это приправляется луком, специями. Да вы и сами знаете, что тут рассказывать. И всё это для того, чтобы мясо стало мягче и получило дополнительный аромат. Посмотрим как поступают киприоты в данном случае.

 

 

Подготовка мяса для сувлы

Не знаем, что первично в том, как киприоты подготавливают мясо для сувлы. То ли природная лень их сказывается :) , то ли мясо у них другое. В общем никак киприоты специально его не обрабатывают перед зажаркой. Просто режут на куски да и всё, а добавляют соль и специи (перец, орегано) уже во время обжарки. Кстати и резать уметь не надо, если вы берёте мясо в магазине. Просто скажите при покупке волшебное слово сувла, и вам его правильно разрежут. :)

Итак, третье различие нашли. Теперь посмотрим на процесс приготовления.

Способ приготовления сувлы

И то, и другое готовится по традиции на углях. Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет готовит на установках типа электрошашлычниц, то эти варианты мы рассматривать не будем как не спортивные. :) Для начала расскажем как правильно готовить сувлу. Но для затравки покажем ещё одно фото.

Сувла в процессе приготовления

По правилам сначала сувлу ставят высоко над углями, подальше от жара. Так она и проходит основную термическую обработку. Это происходит не меньше часа, а то и больше. Потом, перед самой подачей на стол, шампуры переставляют поближе к углям. Уже практически готовая сувла приобретает золотистый цвет обжаренного мяса.

Это в теории. На практике киприоты часто пренебрегают такой последовательностью, ими же и придуманной. Другими словами, жарят в один заход без перестановки на разные уровни. Так быстрее получится, но вкуснее ли? Подозреваем, что для себя они готовят более правильно. :)

Но теперь перейдём ещё к одному различию, уже более техническому.

Как готовим шашлык мы

Да все и так знают, просто напомним детали. Ставим шампуры на мангал и следим, чтобы мясо не подгорело, периодически покручивая их руками. Наготове всегда стакан с водой или вином, чтобы тушить вдруг возникающий огонь. В общем всё время при деле.

Это фото сделано на одном из Кипрско-российских фестивалей. Чтобы кормить гостей было организовано много точек, где готовили еду. Нас интересовал как раз шашлык, который приготавливал "выездной" филиал одного из ресторанов, принадлежащий "нашим", то есть бывшим жителям СНГ. За пультом мангалом стоял сам хозяин, с которым мы разговорились. Ресторан себя усиленно рекламировал, и цена на шашлык была божеской, поэтому и очередь за ним тогда выстроилась соответствующая.

Процесс приготовления шашлыка

Это мы говорим к тому, что на Кипре готовят порой не только сувлу, но и традиционный для нас шашлык. А теперь посмотрим как готовят свою сувлу киприоты.

Как готовят сувлу киприоты

Говорят, что все технические приспособления, в том числе и для кухни, мужики придумывают от собственной лени. Вот заставила кого-то жена перемолоть кучу мяса ручной мясорубкой, так быстренько изобрели электрическую. Это шутка, конечно, но в ней есть доля правды. :)

Когда мы только начали ездить на Кипр, были поражены тому факту, что на Кипре повсеместно используются и продаются специальные простые приспособления для мангалов, позволяющие не следить за процессом приготовления сувлы ежеминутно. А всего-то ничего − пластина с отверстиями, в которую вставляются шампуры. Но не совсем простая. В каждом отверстии есть привод, соединённый редуктором с небольшим электромоторчиком. В маленьком варианте этот моторчик работает всего от одной толстой батарейки, которой вполне хватает на несколько порций сувлы. Видимо киприоты нас обогнали по лени. :)


Сейчас продемонстрируем это на фото.

Мы уже говорили, что куски мяса у сувлы гораздо больше, чем у шашлыка, поэтому и готовятся они гораздо дольше. Мы застали этого молодого киприота в момент, когда тот пришёл снимать готовую сувлу, чтобы отнести на кухню таверны. А в остальное время шампуры мирно крутятся над огнём, и следить надо только за временем приготовления блюда.

Процесс приготовления сувлы

Обратите внимание, куда вставлен дальний конец шампура. Это как раз и есть та "электрическая поворотница", о которой мы говорили. На пару фоток выше, где рассказывалось о способе приготовления, можно тоже разглядеть подобное устройство. Нас так и подмывает купить подобную штуку и отвезти домой. Но тяжёлая зараза. :)

Теперь, когда вы знаете о сувле почти всё, перейдём к её младшей сестре − сувлаки.

Сувлаки (Souvlaki - Σουβλάκι)

Сувлаки (ударение на "а") − это совсем маленькая сувла, скорее даже ближе к шашлыку, но меньше в размерах. Вот её типичный вид. Фото, правда, не наше.

Чаще всего сувлаки на Кипре готовят из свинины, хотя бывает и из курицы. Реже из баранины. Это блюдо готовится быстро, поэтому считается местным "фастфудом". Подаётся сувлаки обычно с обжаренным хлебом и лимоном, соком которого следует полить мясо перед употреблением. В небольших киосках "быстрого питания" его кладут внутрь питы вместе с овощами. В тавернах же сувлаки подают на деревянных "шпажках", как на этом фото, обычно в составе мезе.

Тарелка с сувлаки

 

 

Вместо заключения

Итак, сегодня мы изучили два новых вкусных кипрских слова − сувла и сувлаки. Кстати, в переводе слово сувла означает шампур или, скорее, вертел.  А сувлаки можно перевести как "шампурок" или "вертелок" "шпажка". Стоимость порции сувлы из пяти добротных кусков в тавернах колеблется в пределах 12-15 евро.

Скорее всего вы заметили, что на фото кусочков гораздо больше, чем пять. Так вот знайте, что нельзя отходить от своей тарелки, когда только что принесли сувлу, даже чтобы просто сфотографировать! Ваша порция может оказаться "нечаянно" в другой тарелке. :)

 

Приятного аппетита!

Тарелка с сувлой

petrol1

Собираем на бензин :)

или

ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить