Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Лукумадес (λουκουμάδες) или греческие пончики Печать
Хочу всё знать - Про еду

 

 

Лукумадес

Лукумадес (ударение на "а") − популярный десерт на Кипре, без которого не обходится ни одно национальное торжество. Если вы попадёте на какой-нибудь кипрский праздник (фестиваль, ярмарка или что-то иное), на нём обязательно найдётся место для одной или нескольких "мобильных" кулинарных палаток, где готовят это блюдо. Ближайшим "родственником" лукумадеса являются наши пышки, хотя по виду они и не очень похожи. Давайте посмотрим, как выглядят эти пончики на фото, а потом продолжим рассказ.

Лукумадес

Слово лукумадес происходит от турецкого локма. Видимо, в Грецию и на Кипр это блюдо пришло с востока через Турцию. Лукумадес (локму) можно встретить не только в кипрской или греческой, но и в турецкой, персидской и арабской кухне. Да и название локма к туркам пришло из арабского языка, что в буквальном переводе означает "кусок" или "лёгкая закуска".

Мы сфотографировали процесс приготовления лукумадеса как раз на одном из праздников. Это было 6 декабря, когда на Кипре отмечают день святого Николая − один из самых почитаемых здесь христианских праздников. Рядом с церковью св. Николая в Лимасоле была развёрнута небольшая ярмарка, куда заходили киприоты после посещения службы. Ну а какой праздник обходится без сладкого?! Smile

11

Теперь посмотрим, как готовят эту местную вкусняшку - лукумадес

Этапы приготовления лукумадеса

Для лукумадеса подготавливают дрожжевое тесто. Затем его делят на небольшие кусочки, которые отправляют в ёмкость с разогретым маслом. Можно это делать вручную, но для массового производства применяют специальные дозаторы, которые "выплёвывают" тесто небольшими порциями. Примерно вот так.

Дозировка лукумадеса

Далее будущие маленькие пончики жарятся во фритюре, как говорится в кулинарных книгах, до готовности. В общем буквально несколько минут.

Лукумадес в процессе приготовления

Потом шумовкой шарики достают из фритюра и перемещают на пару минут в заранее подготовленный сироп, где они доходят до кондиции и становятся тем самым блюдом, которое мы уже видели на первом фото.

Если вам захотелось приготовить лукумадес в домашних условиях, представим пошаговый видео-рецепт. Правда, там он преподносится как турецкий рецепт, но мы же уже знаем, что это "международное" восточное блюдо. Smile

 

 

Рецепт лукумадеса

 

 

Ну что ж, приятного аппетита!

 

Спасибо

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
-1 # Евгений 24.04.2021 12:49
Нечто подобное кушают на Хануку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать