Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Колокаси. Что это, и с чем его едят? Печать
Хочу всё знать - Про еду

Кипрский овощ колокаси (Κολοκάσι, Kolokasi). Рецепт приготовления

На протяжении многих лет в овощных отделах магазинов на глаза нам попадался он (она, оно?). Всегда проходили мимо, потому что даже не знали, как это называется, и что из него можно приготовить. Будучи слегка консерваторами в еде, в нашу корзину попадали только знакомые овощи. Но настал момент, когда экспериментаторский интерес возобладал над практичным разумом, и мы отважились купить образец этого пищевого продукта. "А что с ним делать?" − в интернете посмотрим, решили тогда. :)

 

 

Вот так он выглядит на прилавке. По виду напоминает то ли гранату, то ли гриб сморчок.

Колокаси

Колокаси (ударение на "а"), как оказалось,  не является "изобретением" киприотов. Этот корнеплод известен ещё под названием таро, а родина его находится где-то в Индии или юго-восточной Азии. По вкусу вроде как напоминает наш привычный картофель, только чуть сладковатый. Но, при этом, многолетнее растение. То бишь посадил один раз и снимай урожай каждый год, не то что картошку. :)

Итак, обзаведясь одним экземпляром нашего "героя рассказа", стали думать как его приготовить. Слава интернету! − нашли рецепт супчика или жаркого −  нечто среднее между "первым" и "вторым" блюдом, чем с вами и поделимся. Правда есть и нюансы, о которых узнали уже позже − их тоже поведаем. :)

Готовим жаркое из колокаси

Помните детскую сказку, когда солдат готовил кашу из топора? Вот и здесь примерно так же. :) Кроме колокаси, нам потребуется кусок какого-нибудь мяса. Мы выбрали свинину, но подойдёт и курица. Ещё нужны будут луковица, морковка, помидор и пучок сельдерея. Примерно так выглядел этот набор на тарелке перед разделыванием.

Суповой набор

Сельдерея можно и поменьше положить, чем на фото. Просто на Кипре они продаются огромными пучками. В общем, трети от показанного вполне достаточно будет. :)

 

 

Теперь подготавливаем главный ингредиент нашего супа − колокаси. Его надо очистить от кожуры, порезать на кружочки, а потом на кубики примерно как картошку.

Не мойте колокаси перед очисткой! Иначе он станет скользким. Мало того, что его трудно будет чистить, но и готовиться будет дольше.

Вот так на этих этапах всё выглядит.

Подготовка колокаси

Подготовка колокасиПодготовка колокаси

 Уже позже прочитали, что лучше колокаси не разрезать, как мы это сделали, а специальным образом отламывать кусочками. Особенно это важно, если корнеплод большой. Это тоже влияет, как говорят, на длительность приготовления. Чем объяснять процесс отламывания, лучше посмотрим небольшой ролик, где киприотка покажет его воочию.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Теперь берёмся за мясо. Режем его на кусочки и обжариваем немного на сковороде, не забыв поперчить и посолить под конец.

Обжарка мяса

Теперь приступим к овощам. Нарезаем лук и морковку и немного пассируем их на другой сковороде. У нас большого разнообразия посуды в съёмной квартире не было, поэтому пошли упрощенным вариантом − жарили овощи прямо в кастрюле, в которой потом и стали готовить суп. Да и мясо потом бросили туда же − пусть пропитываются друг другом. :)

Когда лучок с морковкой обрели некоторую степень готовности, добавили накрошенный помидор. Не забываем периодически помешивать. Примерно так выглядели эти стадии.

Пассировка овощей

Пассировка овощейПассировка овощей

Это блюдо готовить интереснее, если в промежутках пригублять немного продукции, "добытой" из виноделен Кипра. Но оставим это за скобками рассказа. :)

Итак, переходим к главному действию − добавляем воды и закладываем колокаси в будущее "произведение кулинарного искусства".

Закладка колокаси

В некоторых рецептах мы нашли, что хорошо бы было колокаси предварительно тоже попассировать перед закладкой, чтобы мягче в итоге получился. В общем век живи − век учись. :)

 

 

Набираемся терпения и варим на "медленном огне" минут сорок, а то и больше, а затем добавляем сельдерей. Ну, конечно, посолить и поперчить тоже не забываем. Сельдерей крошим вместе со стеблями. На Кипре они такие "жирные", не то, что в магазинах Питера. :) После его добавления ещё немного ждём. Вот пара фоток в момент закладки и минут десять спустя.

Закладка сельдереяЗакладка сельдерея

Ну всё, первое-второе готово. По-хорошему надо бы дать ему ещё немного настояться, но если совсем невмоготу, то можно сразу разливать по тарелкам. :) Примерно так.

Суп

Заметки дегустатора

Ну что вам сказать. Супчик получился вполне себе нормальным, сбалансированным по вкусу, цвету и запаху. Колокаси на вкус напомнил чем-то картошку. Прихлёбывая суп и запивая его рюмочкой бренди, пришла в голову крамольная мысль: а вот если заменить эту самую "колокасю" на картошку, то ещё вкуснее бы было! Но Лена сказала, что и так очень хорошо получилось.

Вместо эпилога

Мы привели лишь один рецепт блюда из колокаси, но на самом деле их очень много. Кипрские хозяйки с удовольствием используют этот корнеплод в различных блюдах. Да что там говорить, если в деревне Сотира, где этот корнеплод является одной из главных сельхозкультур, второй год подряд проводился фестиваль колокаси, на которых шеф-повара из разных отелей и ресторанов представляли разнообразие блюда на его основе.

 

 

Так что приятного аппетита! И удачи в поисках новых рецептов из колокаси. :)

petrol1

Собираем на бензин :)

или

ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить