Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Полуостров Карпасия (Karpasia - Καρπασία) Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Северный Кипр

Полуостров Карпасия. Северный Кипр

Это путешествие заняло у нас самое продолжительное время из всех поездок − около двенадцати часов. Следовало проехать более двухсот километров в одну сторону. Но надо учитывать, что мы отправлялись из Лимасола.

 

 

Тем, кто начнёт путешествие из Пафоса, будет ещё сложнее, а вот "жителям" Ларнаки, Айя-Напы, Протараса гораздо проще − им не привыкать ездить на экскурсии в тот же Пафос, который и подалее от них будет. Smile Давайте для начала посмотрим на маршрут, который отрисовал GPS-трекер.

Маршрут по Карпасии

Карпасия

Карпасия − это самый восточный полуостров Кипра, тот самый хвостик, который придаёт определённый шарм острову. Главный центр притяжения − монастырь святого апостола Андрея, который расположился на самом его краешке. Позже о нём расскажем подробнее, а пока будем описывать сам маршрут.

Первая точка остановки − КПП перед въездом на северную территорию в сторону Фамагусты. Как до него добраться мы подробно описали в рассказе про пересечение "зелёной линии". Двигаясь в Фамагусту невозможно проехать мимо этого монумента, который нам будет в данном случае ориентиром.

Обелиск в Фамагусте

После него сворачиваем налево и так и едем дальше, пока не выберемся из города. Берег моря, порой видимый нашему взору, будет у нас справа. Если вы счастливый обладатель навигатора, как и мы, то сразу предупредим, что после Фамагусты он нам стал показывать, что мы едем по чистому полю. В общем не следует на северных территориях на навигаторы слишком рассчитывать. Ну или у нас карта была такая "не продвинутая". Тем не менее, это затруднений в поездке не вызвало.

Давайте посмотрим на карту с расположением мест, которые сегодня будем посещать.


После того, как проехали Фамагусту, первой точкой остановки у нас отмечен монастырь св. Варнавы. Вы можете посетить его по дороге, если у вас это единственная поездка на северные территории. Мы подробно рассказали об этом монастыре, когда посещали античный город Саламин, что расположился неподалёку. Только следует учесть дополнительное время на его посещение.

Мы ездили по Карпасии дважды. В первый раз − с организованной экскурсией, которая нас завезла и "к Варнаве", а во второй − полностью самостоятельно. Ну не надо быть особым провидцем, чтобы предугадать наш ответ − самостоятельно понравилось значительно больше. Только надо заранее подготовиться, что мы сейчас и попробуем сделать. Smile


Дорога по полуострову идёт несколько замысловато: то мы едем по его южной части, затем перебираемся на северную, чтобы в итоге снова переместиться на южную. Карпасия совсем неширокая, поэтому такие "метания" вполне себе можно позволить. Итак, после выезда из Фамагусты проезжаем по шоссе примерно сорок с гаком километров, пока дорога не понесёт на север. Мы это можем и не почувствовать − идёт она и идёт. Ещё примерно через двадцать километров окажемся на северной стороне Карпасии. Берег моря, который мы наконец снова обнаружим, почему-то окажется слева по курсу. Ну а ещё через четыре километра нас ждёт первая остановка у церкви святого Фирса.

Церковь св. Фирса

Святой Фирс

Эта церковь была построена в XV веке. Но сначала немного расскажем о святом Фирсе. На самом деле достоверных сведений о нём мало. По одним источникам Фирс родился на Кипре и был епископом Карпасии, а по другим − епископом-иностранцем, предположительно из Палестины. Но дальше версии сходятся. Епископ Фирс решил отречься от богатства и удовольствий, которые он мог себе позволить на этом посту, и стать простым отшельником. Он поселился в пещере, расположившейся чуть ближе к морю. Давайте и к ней подойдём.

Пещера св. Фирса

В пещере был небольшой источник, который практически пересыхал во время летней жары, поэтому Фирсу пришлось его несколько углубить. Предание гласит, что водой этого источника Фирс исцелил множество людей от различных кожных заболеваний. Процедура заключалась в том, что этой водой сначала надо было обмыть больное место, а потом спуститься к морю и снова ополоснуть его, но уже морской водой. Отсюда исходило, что не следует брать эту воду с собой впрок, как это делают в других монастырях − это не поможет. Ну а, возможно, сам Фирс это и придумал, чтобы большее количество людей посещали его тогдашний скит.

Память святого Фирса отмечается 23 июля.

Святой источник Фирса

Настала пора двинуться дальше. Примерно через десять километров дорога повернёт от моря вправо и начнёт снова пересекать полуостров уже в южном направлении в сторону "столицы" Карпасии − городок Ризокарпасо (Rizokarpaso - Ριζοκάρπασο), который на турецкий лад на указателях значится как Dipkarpaz. Мы в неё попадём, проехав  примерно четыре километра. В Ризокарпасо в настоящее время проживает более пяти тысяч человек. До турецкого вторжения этот город населяли преимущественно греки-киприоты, но большинство из них вынуждено было перебраться на южную сторону. Тем не менее, в городе их осталось несколько сотен − это самая большая греческая община на северной части Кипра, которая в настоящее время находится под охраной миссии ООН.

Советуем сделать небольшую (а может и большую) остановку на площади возле памятника Ататюрку, смотрящего в сторону греческой церкви. Этот самый Ататюрк как-будто бы штурмом намерен взять сей храм. Сзади и чуть сбоку памятник напоминает питерского "Медного всадника", а в анфас − ну вылитый дедушка Ленин, уверенный в победе коммунизма.

Ризокарпасо

Кстати сказать, в Ризокарпасо есть две действующие греческие церкви, что является редкостью на северной стороне, − церковь святого Синесия и церковь святой Троицы. Когда-то, а точнее в 1222 году, Лузиньяны выгнали православного епископа из Фамагусты и переселили сюда, в Ризокарпасо, что способствовало его процветанию. Не епископа, конечно, а городка. Smile В заключение краткого знакомства с Ризокарпасией скажем, что местные жители в настоящее время занимаются по большей части сельским хозяйством. "Фишкой" местности является выращивание табака. Здесь есть местная сигарная фабрика, куда крестьяне сдают свой табачный урожай. В момент посещения мы об этом не знали, иначе попробовали бы найти в одном из местных магазинчиков ризокарпатскую сигару для сувенира. Smile

Пора двигаться дальше. Сразу за памятником, у которого мы сделали остановку, будет поворот дороги направо, по направлению нашего дальнейшего маршрута. Не пропустите указатель! Хотя если просто проехать прямо, а потом влево, то в итоге можно попасть ещё к одному интересному месту Карпасии − монастырю святого Филона (Agios Filonas). Если честно, то мы его пока не посетили, потому что были увлечены нашей дальнейшей целью поездки, поэтому поведём вас по уже намеченному маршруту,  к монастырю апостола Андрея.

Итак, поворачиваем направо по указателю и продолжаем движение, спускаясь теперь к южному побережью полуострова. Примерно через пять километров дорога выведет нас к морю, и какое-то время мы будем двигаться вдоль побережья. Проехав ещё три с небольшим километра, мы решили сделать небольшую остановку на короткий бутербродный ланч. Съехав с дороги поближе к берегу обнаружили там домик, который при ближайшем рассмотрении оказался небольшой церквушкой − статус сейчас нам сложно определить. По крайней мере надпись над входом была на греческом, поэтому не удивительно, что дверь отломана. Не на греческой территории Кипра мы сейчас.

Церквушка на побережье

На карте это место отмечено как Привал. Позже вы сможете более подробно посмотреть фотографии этого и всех других мест, которые мы сегодня посетим, в фотоальбоме в конце рассказа, а пока двинемся дальше.

Следующая дюжина километров будет идти по равнине, лишь разок снова вырулив к берегу. Последние две трети этого участка особенно красивы. Когда в первый раз в декабре 2007 года мы проезжали по нему в составе организованной экскурсии, то могли наблюдать "диких" осликов, мирно пасущихся на полях. Ослики не столько дикие, сколько одичавшие − их были вынуждены оставить здесь прежние хозяева, которым пришлось перебраться в греческую часть Кипра. А через несколько лет застали здесь совсем другую картину − колосящиеся на полях злаковые и никаких осликов. Куда же они подевались? Но не будем забегать вперёд, а пока просто посмотрим на фотографии одного и того же места, разделённые по времени несколькими годами.

Равнина КарпасииРавнина Карпасии

После движения по кипрской равнине дорога снова выведет к морю. Но вот тут настанет момент вынужденной остановки − мы окажемся перед большими воротами, надпись над которыми гласит, что дальше будет не просто территория, а... заповедник тех самых осликов! Поэтому с каждой проезжающей машины надо взять два евро, чтобы Провал не проваливался поддержать бедных осликов. Мы поддержали и проехали дальше. И тут, как по мановению волшебной палочки, перед нами сразу возник первый попрошайка. Smile

Ослик в заповеднике Карпасии

Угостили чем смогли, и двинулись дальше. В последнее время этот двухевровый "налог" на осликов отменили. Надеемся, что им от этого хуже жить не стало. Smile

До нашей, практически конечной, цели путешествия − монастыря апостола Андрея − осталось проехать всего около трёх километров... но давайте ещё чуть-чуть задержимся здесь. Просто выйдите из машины и прогуляйтесь по направлению к морю. Именно с этой точки вам откроется шикарный вид на, возможно, самый лучший пляж Кипра − Золотой пляж (Golden Beach). Широченный, с красивым песком и совсем безлюдный − мечта любого туриста! Дополнительный шарм привносит тот факт, что этот берег, как и пляж на полуострове Лара, облюбовали черепахи для откладки яиц. По-настоящему экологически чистое место. Давайте посмотрим.

Золотой пляж Карпасии

Три километра позади и мы подъезжаем к монастырю апостола Андрея Первозванного.

 

 

Монастырь апостола Андрея Первозванного

 

Святой Андрей назван Первозванным, потому что был призван первым из апостолов и учеников Иисуса Христа. Евангелие от Матфея повествует, что Иисус встретил Андрея и его брата Симона (Петра) на берегу Генисаретского озера, где те ловили рыбу. Иисус обратился к ним со словами: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». И они последовали за Ним, оставив свои сети.


Монастырь почти самая восточная точка Кипра. Почти! Но об этом чуть позже, а пока бросим первый взгляд на него.

Монастырь апостола Андрея

Перенесёмся мысленно в первый век нашей эры.

Легенда гласит, что корабль, на котором плыл и апостол Андрей, из-за длительного штиля стал испытывать нехватку воды. Андрей сказал, что сможет помочь, и для этого надо пристать к берегу. Ему не очень верили, но деваться было некуда и моряки решили послушать совета. Выйдя на берег, Андрей достаточно быстро нашел заветное место, на котором покоился огромный камень. Моряки его отодвинули, и на этом месте забил родник. Более того, сын капитана корабля, страдавший заболеванием глаз, вылечился, как только умылся этой, как оказалось, целебной водой.


Красивая легенда. Но это ещё не всё. Благодарный капитан впоследствии основал на этом мысе церковь в честь своего исцелителя. Источник до сих пор бьёт здесь из-под земли, правда воду теперь отводят по трубам. Набрать её можно в районе полуразрушенной старой часовни, датируемой XV веком, которая расположилась сразу за монастырём, чуть ближе к морю. Если вы не привезли с собой тару для воды, то бутыли можно будет купить прямо на месте.

Современное здание монастыря построено в XVIII веке. К слову сказать, на сегодняшний день это единственная действующая обитель на территории северного Кипра. Давайте заглянем внутрь храма.

В храме монастыря апостола Андрея

Здание монастыря давно требует ремонта. И только недавно, не без участия ООН, греческой стороне удалось договориться о будущей реставрации монастыря. Было бы очень жаль, если бы его судьба стала такой же, как у большинства православных храмов, оставшихся после 1974 года на северной территории.

Рядом с монастырём приютился симпатичный базар, за которым мирно пасутся (не знаем уж, что они там поглощают) те самые ослики.

БазарБазар

Ну что, всё? Из интересных объектов вроде мы уже все увидели сегодня... но полуостров простирается за монастырь ещё на несколько километров. Давайте и туда заодно съездим. Как говорится: для бешеной собаки семь вёрст не крюк, а нам-то осталось прокатиться до самого хвостика всего лишь пять! Smile Уговорили? Тогда едем. Вполне приличная грунтовая дорога приведёт к самой восточной точке острова. Далее есть ещё несколько островков. Интересно, имеют ли они какие-нибудь названия? Не знаем. Но на этом месте хочется побыть подольше и просто полюбоваться окружающей природой.

Самая восточная точка Кипра

А если оглянуться назад, то откроется не менее интересный вид − только здесь можно увидеть, как море охватывает остров с двух сторон.

На хвостике Кипра

Вот теперь наше путешествие подошло к концу. Ну, вернее, к полу-концу, ведь нам ещё надо будет проделать обратный путь. Главное, чтобы хватило бензина в баке! На самом деле на турецкой стороне заправок тоже полно, но мы как-то всегда заправлялись с запасом на греческой. Smile

 

 

Ну а теперь самое время посмотреть ещё кучу интересных (на наш взгляд) фотографий в нашем фотоальбоме.

Фотоальбом о поездке по Карпасии

Посмотреть фотоальбом

GPS координаты

35.096070 33.901113 − КПП на Фамагусту
35.120461 33.938664 − поворот в Фамагусте
35.174874 33.880714 − монастырь св. Варнавы
35.569715 34.256814 − церковь св. Фирса
35.598643 34.380798 − поворот в Ризокарпасо
35.629641 34.374194 − церковь св. Филона
35.603623 34.441546 − привал
35.644570 34.554971 − район пляжа Golden Beach
35.657904 34.572614 − монастырь св. Апостола Андрея
35.693864 34.585884 − самая восточная точка Кипра

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

petrol1

Собираем на бензин или... ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить