Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

ВСТУПЛЕНИЕ
ВПЕРВЫЕ НА КИПР
ПУТЕШЕСТВИЯ
СЕВЕРНЫЙ КИПР
ЭКСКУРСИИ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НАПИШИТЕ НАМ
КАРТА САЙТА
СКАЗАТЬ СПАСИБО
Баннер
Баннер
Баннер
Морфу (Morphou - Μόρφου - Güzelyurt). Церковь святого Мамаса Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Северный Кипр

Город Морфу. Церковь св. Мамаса. Северный Кипр

Сегодняшняя наша поездка на северный Кипр предполагает посещение сразу нескольких мест, первым на пути из которых будет город Морфу (ударение на "о") с известной церковью св. Мамаса. Давайте для начала познакомимся немного с историей города, а потом посетим церковь.

Морфу

Морфу (Μόρφου) − это греческий вариант названия города. До 1974 года в нём жили преимущественно греко-киприоты. Но когда вы попадёте сюда, не удивляйтесь, что на всех указателях он будет обозначен как Гюзельюрт (Güzelyurt) − это современный турецкий вариант названия города. Был ещё не современный вариант Оморфо (Omorfo) − так его называли турко-киприоты до разделения Кипра. На сегодняшний день в городе проживает более тридцати тысячи человек.

Поселения в этих местах были ещё во времена античности. Позже люди стали концентрироваться здесь вокруг церкви св. Мамаса, основанной ещё в XII веке. Уже относительно недавно (при британском правлении) Морфу получил статус города. Он интенсивно развивался, благодаря постройке в 1907 году железной дороги, проходящей через Морфу до конечной станции в Эвриху. Вы можете посмотреть этот "железный путь" Кипра на карте, которую мы показали в рассказе о железнодорожном музее в Эвриху. За год до турецкой оккупации Кипрская православная церковь учредила епархию Морфу. Она существует и сегодня, только переместилась уже на греческую территорию, в столицу Кипра Никосию.

Как в том или ином месте северного Кипра определить, где находится центр города или поселения? Даже если вы догадались, то всё равно скажем − там, где находится памятник Ататюрку!

Площадь в Морфу с памятником Ататюрку

Ататюрк в своё время много сделал для того, чтобы Турция, в отличие от мусульманских соседей, стала светским государством. Это действительно большая его заслуга. Просто нам, выходцам из СССР, это всегда живо напоминает нашу историю с нашими памятниками. Smile В общем если вы в Морфу нашли центральную площадь, значит близки к цели путешествия − церкви святого Мамаса. Да собственно она уже виднеется на этом фото за памятником и белым зданием. Давайте пройдём в неё.

 

 

Церковь святого Мамаса

Святой Мамас (ударение на первое "а") очень почитаем на Кипре. На острове можно найти 14 церквей, основанных в его честь. Посещение одной из них мы описали в рассказе о церкви святого Мамаса в деревне Луврас. Если вы читали рассказ, то уже знаете, почему Мамас является покровителем и животных, и неплательщиков налогов, поэтому повторяться не будем. Smile

Оставили машину возле белого здания музея, которое видно на предыдущей фотографии позади памятника. Вход в музей платный, поэтому надумали посетить сначала церковь св. Мамаса, а потом решить, идти в музей или нет.

Рядом с музеемРядом с музеем

Как мы уже упоминали, церковь была построена в XII веке, после чего несколько раз перестраивалась. Сначала она имела византийский облик. В средние века обрела готические формы. Современное здание церкви было построено в XVIII веке. Во время последней перестройки у церкви появился большой купол. Не сразу поняли, чего не хватает глазу для цельного восприятия церкви. А не хватает креста на куполе − его в 1974 году турки сняли. Вот так здание церкви выглядит вблизи.

Церковь св. Мамаса

Осмотрев церковь снаружи, решили пойти внутрь. К нам подошёл смотритель и спросил мол есть ли у нас билеты? Нам только осталось что развести руками. Оказалось, что это не совсем церковь. Ну для нас-то она церковь, а для местных властей это музей икон. То есть нужно купить входной билет. Правда билет действует одновременно и на этот музей, и на археологический, от которого мы только что пришли. Там же и касса расположена. Мы уже собрались было двинуть обратно за билетами, когда смотритель нас остановил. Не ходите сейчас, а осматривайте церковь, а на обратном пути возьмёте билет и посмотрите ещё второй музей. Вот так получилось, что сомнения о посещении археологического музея отпали сами собой. Smile

 

 

Итак, зашли внутрь. Церковь представляет собой некоторую смесь венецианского и готического стилей и выглядит очень просторной. В церкви есть три нефа, над центральным из которых, поближе к алтарю, возвышается купол с шестью узкими вертикальными окнами. Нефы разделены массивными декорированными колоннами. Не может также не привлечь внимания и роскошная хрустальная люстра.

Внутри церкви св. Мамаса

Резной деревянный иконостас выполнен в XVI веке во времена венецианцев и является настоящим произведением искусства. Главный вход в алтарь (Царские врата) обрамляют две мраморные колонны. Считается, что они были заимствованы из более ранних построек римского периода. Рассмотрим врата поближе.

Иконостас церкви св. МамасаИконостас церкви св. Мамаса

Покажем и некоторые другие элементы "декора" церкви.

ДекорДекор

Слева от входа вдоль северной стены здания под аркой находится мраморный саркофаг, где хранились мощи святого Мамаса. Некоторые утверждают, что они там есть и сейчас, но по большей части считают, что мощи были перемещены в другое место. Предание гласит, что во времена османского правления "охотники за сокровищами" пытались открыть саркофаг. В результате в нём было пробито пара отверстий, через которые саркофаг стал мироточить. Источаемая саркофагом жидкость, как говорят, помогает при лечении болезни глаз и горла.

СаркофагСаркофаг

Рассмотрим внимательнее мироточащее отверстие, а также часть саркофага, выдающегося с наружной стороны церкви.

СаркофагСаркофаг

Арка над саркофагом расписана сценами жития св. Мамаса.

Арка

Перед саркофагом расположены несколько икон, причём икона святого прикрыта. Когда мы подошли, смотритель любезно приоткрыл покрывало, чтобы мы смогли на неё посмотреть и сфотографировать.

ИконыИконы

Давайте рассмотрим фрагменты иконы поближе.

ФрагментФрагмент

Кроме того, в экспозиции церкви-музея находится ещё ряд старых икон, которые тоже интересно посмотреть.

Выставка икон

Выставка иконВыставка икон

После осмотра церкви выходим снова во двор. Когда-то церковь была частью монастыря, который пришёл в упадок в XVIII веке. Его снова возродили только в 1960 году, после обретения Кипром независимости от англичан. Но новая жизнь монастыря длилась недолго. После оккупации турками в 1974 году он снова прекратил свое существование. Сейчас монастырские постройки используются в качестве офисных площадей.

Бывший монастырь св. Мамаса

А теперь идём в обратный путь... за билетами, чтобы посетить ещё и местный археологический музей.

Музей природы и археологии в Морфу

Музей находится в бывшем епископском дворце. На первом этаже расположена коллекция чучел представителей кипрской фауны. Экспозицию второго этажа составляют предметы, найденные при раскопках в окрестностях города. Думаем, представительницам прекрасного пола будет интересно рассмотреть женские золотые украшения того времени... и сравнить со своими. Smile

В музееВ музее

Надеемся, что вы сами неспешно побродите по музею или, в крайнем случае, посмотрите незначительную часть коллекции в нашем фотоальбоме. Также советуем почитать на нашем сайте очень интересную статью искусстововеда Юлии Бузыкиной о Святом Маманте и его льве.

Вместо эпилога

Православная церковь чтит память святого Мамаса 2 сентября (в России − 15-го). В 2004 году, через тридцать лет после оккупации северной части острова, кипрская церковь в лице митрополита Морфу Неофитоса решила провести 1 и 2 сентября в церкви св. Мамаса религиозную церемонию по случаю Дня всех святых. Богослужение должно было стать частью фестиваля, проводимого в Морфу греко-киприотами. За несколько дней до этого мероприятия экстремистами неподалёку от церкви была взорвана бомба. В результате взрыва были повреждены окна и вход церкви. Тем не менее эта акция не помешала проведению мероприятия, и служба в церкви прошла спокойно. По просьбе правительства Республики Кипр, подъездные дороги к Морфу контролировались миротворческими силами ООН. А некоторые иностранные дипломаты, служащие на Кипре, даже выразили желание присутствовать на богослужениях в Морфу. Так, в первый день богослужения церковь Святого Мамаса посетили посол Ирландии со своей супругой, верховный комиссар ООН и посол Испании. Глава представительства Европейской комиссии на Кипре, послы Германии и Австралии и представитель посольства США отстояли службу 2 сентября.

 

 

Говорить о возобновлении постоянных богослужений в этой церкви на сегодня преждевременно. Но, тем не менее, паломнические экскурсии и богослужения иногда проходят. В этом вы можете убедиться, посмотрев небольшой видеосюжет, в котором митрополит Морфу Неофитас с помощью русскоговорящего батюшки - архимандрита Амвросия, проводит молебен в церкви св. Мамаса в Морфу. Об отце Амвросии и храме Серафима Саровского, который он строит, расписывает и в котором служит, мы рассказали здесь.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Ещё несколько сюжетов об этой экскурсии вы можете посмотреть здесь, здесь и здесь.

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Как добраться

Сначала пересекаем "зелёную линию" по направлению к Морфу, как это описано в одноимённом рассказе. Ну а дальше всё просто. Едем примерно 4,5 км − и мы в Морфу. Здесь, на перекрёстке поворачиваем направо, а метров через двести налево. Едем ещё примерно километр по главной улице, и вот мы уже у цели.

Церковь св. Мамаса на карте Кипра. GPS координаты

 

35.201000 32.990400 − стоянка у монастыря св. Мамаса в Морфу

 

Посмотреть карту

 

Посмотреть карту

 

Ну а теперь пора двинуться дальше, к античному городу Соли.

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru