Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

ВСТУПЛЕНИЕ
ВПЕРВЫЕ НА КИПР
ПУТЕШЕСТВИЯ
СЕВЕРНЫЙ КИПР
ЭКСКУРСИИ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НАПИШИТЕ НАМ
КАРТА САЙТА
СКАЗАТЬ СПАСИБО
Баннер
Баннер
Баннер
Армянский монастырь Сурб Магар (Surp Magar) Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Северный Кипр

Армянский монастырь Сурб Магар. Северный Кипр

Любое посещение северных территорий Кипра мы тщательно планируем. В основном потому, что берём на "границе" страховку на три дня, за которые хочется увидеть побольше различных мест. Но не всегда планам суждено сбыться. Так было и в этот раз. Нашли как-то в интернете рассказы о заброшенном армянском монастыре на Кипре, решили посетить и его. Кроме прочего, в этот день запланировали поездки ещё в несколько мест, но в итоге всё время "отнял" монастырь. Smile Итак, поехали!

Дорога к монастырю

Миновав КПП в районе Никосии, двинулись к северному побережью, к Керинии, а потом вдоль моря на восток. Подробности маршрута мы расскажем позже. Пока нам интересна была не только сама цель нашего визита, но и то, что встречается по пути. Например, сделали передышку около овощной лавки − уж больно симпатично смотрелись горы апельсин и лимонов на её переднем плане. Smile

11

Дело было в декабре − самый разгар цитрусовых, и не только. Разрабатывая маршрут, отметили на карте точку, в районе которой надо было свернуть с дороги вдоль побережья вглубь острова. Забили её в навигатор, чтобы не пропустить, и спокойно ехали. Но то ли я не аккуратно отметил её, но в реальности, когда мы подъехали к месту, где надо было свернуть вправо, оказалось, что надо свернуть на узкую дорожку. Мы всегда верим навигатору − раз здесь надо свернуть, значит надо. Проехав всего метров пятьдесят, уткнулись в забор, за которым "вежливый человек" в форме с автоматом наперевес начал двигаться в нашу сторону. Похоже мы уткнулись во въезд на турецкую военную базу. Решив не проверять гостеприимство нашего незваного гида, просто улыбчиво махнули ему рукой и начали разворачиваться на этой узкой дорожке. В итоге это получилось и мы, не подумав, продолжили движение дальше, с целью найти нужный поворот.

 

 

Находясь под впечатлением пережитого, не сразу и сообразили, что что-то не туда едем. Пришлось остановиться и свериться с бумажной картой. В итоге оказалось, что мы просто проехали эту широченную развилку, где надо было держаться правее всего то на метров пятьдесят. В общем вернулись обратно и уже по нужной дороге двинулись в сторону гор. И вскоре стали открываться очень симпатичные пейзажи. Ну вот хотя бы такой.

Пейзаж по пути к армянскому монастырю

А дальше − больше. Просто не могли не остановиться, чтобы не запечатлеть открывающуюся взору красоту.

22

А потом совсем "нереальный" пейзаж. Будто мы уже не на Кипре − ни гор, ни моря не видно, только "степь да степь кругом". Smile

Равнинный Кипр

А вы ещё не забыли куда мы сегодня едем? Немудрено. Smile А едем мы к армянскому монастырю Субр Магар. Вернее к тому, что от него на сегодня осталось. Но пока осталось преодолеть недолгий путь по узкой горной дорожке, и мы почти у цели, как тогда показалось, когда увидели указатель с названием монастыря.

33

В этом месте мы оказались, к удивлению, не одни. Вокруг стояло много машин. Не сразу поняли, что приехали пока ещё совсем не к монастырю..., а на пикник. Вернее к месту, которое для него предназначено, а собравшиеся здесь люди как раз для этого сюда и приехали. А мы удивлялись по дороге, что навстречу много машин попадалось. Думали, что к армянскому монастырю столько турецких паломников едет, что казалось немного странным.

44

Вышли из машины, чтобы поразмять кости, оглядеться на территории и понять, куда дальше ехать. Дорогу к монастырю достаточно быстро нашли. Просто заранее на карте уже смотрели, что от этой точки идёт серпантин, который оканчивается у самого монастыря. Правда высчитать расстояние не удавалось − по прямой на карте совсем близко, а вот как в реальности? Указатель говорил нам человеческим языком, что до монастыря 2,5 км. В общем совсем рядом, но вот засада − эта дорога оказалось перекрыта шлагбаумом.

Шлагбаум на дороге

Ну не отсупать же, раз сюда приехали − решили мы, и пошли пешком. Тем более, что идти под горку... ерунда в общем. Smile Дорога оказалась живописной, и идти было легко. Мы постоянно отвлекались на съёмки того или иного кадра, поэтому передвигались не быстро.

3a3a3a

Остальные 100+ фоток, надеемся, вы посмотрите в нашем фотоальбоме. А пока немного расскажем об этом монастыре.

Монастырь Сурб Магар

Начнём с того, что монастырь был основан примерно в 1000 году. Но тогда он ещё не был армянским. Его основали копты (египетские христиане). Монастырь назван в честь Святого Макария − так переводится его название Surp Magar. Точно не известно, в честь какого Макария из двух он был назван. То ли в честь жившего в IV веке коптского отшельника, то ли в честь ученика преподобного Антония. Но это сейчас не так важно. В руки армянской церкви монастырь был передан только четыре с лишним века спустя, примерно в 1425 году.

Сейчас от монастыря мало что осталось. Давайте взглянем на него с верхней точки.

Вид на монастырь Сурб Магар

Армения или, как она в те времена называлась, Великая Армения, была первой страной, принявшей в 301 году христианство в качестве государственной религии. Началось всё с апостолов Фаддея и Варфоломея, которые пришли на армянскую землю в 40 и 60 году соответственно. Это мы к тому, что Армянская церковь является не менее "уважаемой", чем кипрская, которая тоже гордится своей историей. Ведь апостол Павел ещё в 45 году сумел обратить в христианство тогдашнего римского наместника Кипра Сергия. Но переключимся снова на монастырь. Скажем прямо, что от него осталось совсем немного − бóльшая часть построек разрушена, но всё же что-то и осталось. Войдём внутрь монастыря через сохранившиеся ворота.

4a4a

На протяжении нескольких веков монастырь был религиозным центром армян на Кипре. Сиё тихое место использовалось армянской общиной из Никосии и в качестве летней резиденции. Этому способствовало удачное местоположение монастыря. С одной стороны и море не далеко, а с другой − расположенность на высоте более 500 метров над его уровнем, да ещё среди шикарного тенистого лесного массива. Как тут не убежать в относительную прохладу из раскалённой в летние месяцы Никосии. Действующим монастырь оставался вплоть до 1800 года, а потом стал использоваться в других целях.

Вид на двор монастыря

События 1915 года, которые армяне называют геноцидом со стороны турков, а турки предпочитают о них умалчивать, привели к массовому бегству армян со своих исконных земель. Многие из них нашли временное пристанище на Кипре. Если вы прогуливались по променаду Финикудес в Ларнаке, то наверно видели памятник, который был поставлен армянской диаспорой в благодарность киприотам за участие в их судьбе в те годы.

Давайте посмотрим ещё пару красивых, но немного грустных фотографий, сделанных внутри монастыря, чтобы немного отвлечься.

55

Так вот, в продолжение темы. В те годы монастырские постройки приняли множество детей-сирот и нуждающихся. В это время здесь функционировала школа, да и вообще это место было популярно среди армянской части населения острова. Как выглядел монастырь тогда, можно судить по сохранившейся старой фотографии почтовой открытки.

Старая фотография монастыря

Окончательное запустение монастыря началось с 1974 года, когда он оказался на оккупированной турками территории. Начиная с 1998 года делалось несколько попыток превратить территорию монастыря в отель, чему воспрепятствовали не только Кипр и Армения, но и католические страны, включая Ватикан. В итоге, монастырь сейчас находится в плачевном состоянии, на глазах превращаясь в руины.

rrr

Удалось найти несколько надписей на армянском языке. Мы не можем сказать, что здесь написано, но может кто-то сможет это перевести и рассказать остальным в комментариях.

aa

На осмотр монастыря и его живописных окрестностей ушло часа полтора. Природная и душевная аура здесь очень умиротворяющая. Лена дышала полной (не путать с пышной) грудью, а я так, поддыхивал. Smile Обратный путь, как вы понимаете, стал несколько сложнее. Не только потому, что уже подустали, но теперь пришлось подниматься по дороге вверх в горку. Путь занял ещё примерно полчаса. Так что правильно рассчитывайте время для посещения этого места, если надумаете. А я вам напоследок помашу ручкой от "финишного" шлагбаума... Нет, не смогу наверно, просто постою и отдышусь. Smile

Долгожданный финиш

Остальные фотографии вы, надеемся, посмотрите в нашем фотоальбоме, а потом расскажем как сюда добраться.

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Как добраться

Для начала расскажем, как добирались мы. Начнём от точки пересечения "зеленой линии" в районе Никосии, от КПП Agios Dometios. Как до него добраться описано в рассказе о "пересечении границы". Далее едем к Керинии. Там всё не сложно, главное выбраться из Никосии в сторону Керинии. Об этом у нас написано в рассказе о Замке Иллариона. Только нам не надо сворачивать к замку, а продолжать после перевала ехать в сторону Керинии. От места поворота к замку до первой развязки примерно 5 км. Далее не надо уходить в тоннель, а держаться левее − тогда попадём на дорогу, ведущую в город. Теперь проедем ещё 800 метров до новой круговой развязки. Здесь уходим вправо. Ещё один круг нас поджидает через 900 метров. Там надо повернуть влево, и через 600 метров попадём ещё на один, последний круг. Здесь поворачиваем направо, и всё, считайте вы уже выбрались из Керинии. Теперь едем на восток, параллельно морю примерно 8 км до развилки, про которую мы рассказывали в самом начале. На ней надо держаться правее. С этого момента мы уходим от моря и движемся вглубь острова. Через 11 км упрёмся в дорогу, на которой надо свернуть налево. Осталось проехать заключительные 6 км, чтобы попасть к месту пикника. Рядом с ним сходится несколько дорог, поэтому ориентируйтесь на месте по указателям. Ну а дальше как повезёт. В том смысле, что шлагбаум может быть и открыт, и тогда вы сможете подъехать непосредственно к монастырю, хотя лучше на это не рассчитывать. Smile Давайте посмотрим на маршрут, про который мы только что говорили, на карте.

 

Ну а теперь расскажем про альтернативные маршруты. Есть путь немного покороче, без заезда в Керинию. Его нам проложила гугловская карта, но уже... после того, как мы там были. Smile Если не планируете заезжать в город, то может этот маршрут будет оптимальнее. Давайте посмотрим его на карте.

 

Выигрыш в скорости достигается тем, что мы не делаем крюк, спускаясь к морю, а сразу, ещё в Никосии, двигаемся параллельно ему. Для этого просто на круге, где поворачивали влево на Керинию, надо проехать прямо, и так и двигаться дальше. В общем подсказку мы дали, а точный маршрут, надеемся, сами проложите. Smile

 

 

 Напоследок покажем ещё один маршрут, который пролегает от КПП Strovilia в районе Фамагусты. Через него удобнее добираться тем, кто остановился в Айя Напе или Протарасе.

 

GPS координаты ключевых точек маршрута

 

35.326530 33.413930 − развилка, на которой надо свернуть вглубь острова
35.286380 33.530900 − вблизи монастыря. Поворот с дороги к месту пикника
35.287300 33.521900 − монастырь Сурб Магар

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru

 

 

Комментарии  

 
+6 # Гагик Гайкович 16.03.2017 10:50
Огромное спасибо за Ваш столь подробный и насыщенный отличными фотографиями репортаж. Несколько слов о 2-х армянских надписях. Надпись на стелле - в память о посещении монастыря католикосом Киликийским Сааком II Хапаяном 8.09.1933. А на мемориальной доске со сбитой датой - о постройке станции монастырского водоснабжения и освещения на средства супругов Марашлянов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать