Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Фамагуста (Famagusta - Αμμόχωστος) − город с призраком за углом Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Северный Кипр

Город Фамагуста. Северный Кипр

Городу Фамагуста "повезло" с названиями. Греки называют этот город Аммо́хостос (Αμμόχωστος), турки − Магоса (Magosa) или Газимагуса (Gazimağusa). Поэтому на указателях город может совсем по разному называться, смотря с какой стороны Кипра подъезжать будете, но только не Фамагустой. Smile 

Кратко об истории Фамагусты

Город был основан царём эллинистического Египта Птолемеем II в начале III века до н.э. в нескольких километрах от древнейшего города Кипра − Саламина. Птолемей II получил прозвище Филодельф (Πτολεμαῖος Φιλάδελφος), что означало "любящий сестру", после того как женился на своей сестре Арсиное. В честь неё новый город получил название Арсиноя.

 

 

Арсиноя долгое время больше походил на небольшую рыбацкую деревушку, нежели город. Лишь в VII веке, после разрушения арабами соседнего Саламина, в то время называвшегося уже Констанцией, в неё стали прибывать переселенцы. Постепенно Арсиноя из "деревушки" превратилась в небольшой портовый город, который получил название Аммохостос, что в переводе с греческого означает "затерянный в песках". Сами греки так и называют его до сих пор.

Ключевым моментом для города стал 1192 год, когда Кипр перешёл в руки Лузиньян, которые продолжили переименования, назвав город Фамагустой. Именно с приходом лузиньян город начинает ускоренно развиваться, и вскоре становится уже полноценным городом. Фамагуста начинает играть всё большую роль в Восточном Средиземноморье. А самое стремительное развитие Фамагусты началось с 1291 года − после падения Тира и Акры и ухода крестоносцев со Святой земли, в город хлынули христианские переселенцы из Палестины. Впоследствии Фамагуста перешла в руки генуэзцев, а потом и венецианцев. Оставшись единственным крупным портом между Европой и Азией, Фамагуста процветала, благодаря активной торговле. Купцы и судовладельцы того времени утопали в роскоши, но не забывали и о городе. Считалось, что богатство города можно оценить по количеству церквей в нём. Так вот по этому показателю Фамагуста являлась одним из лидеров. "Город 365 церквей" − так когда-то говорили о ней.

Не будем пока утомлять вас дальше историей. Вкрапим её потом, по ходу рассказа. Wink А сейчас перейдём к достопримечательностям Фамагусты. Ведь именно их мы и приехали посмотреть сегодня! Но сначала узнаем как сюда добраться.

Как добраться

Как пересечь "зеленую линию" по направлению к Фамагусте подробно описано нами в соответствующем рассказе, а дальше всё просто. Проехав КПП, просто едем, никуда не сворачивая. Через 4,5 км дорога нас выведет к обелиску, который трудно не заметить. За ним уже будет виднеться крепостная стена.

Обелиск в Фамагусте

Обелиск стоит в центре кольца. Его надо обогнуть и продолжить движение почти в том же направлении, чтобы крепость оставалась по левую руку. Через сотню метров будет въезд в крепость, но мы вам советуем проехать ещё с километр до окончания стены. Поворачиваем там за угол, и через сотню метров увидим ещё один въезд, через который  и проникнем внутрь крепости, и сразу повернём направо. Через 350 метров, по левую руку, мы найдём парковку, на которой оставим машину, и в дальнейшем будем ходить внутри крепости пешком. Запишите GPS координаты стоянки.

35.125492 33.943852 − место стоянки в крепости Фамагусты

 

Крепость Фамагусты

Старый город окружён крепостной стеной. Если вы захотите прогуляться вдоль стены, то чтобы обойти её, вам придётся "намотать" более трёх километров. Высота крепостных стен достигает 15-17 метров, а ширина 5-9 метров. Сверху крепость выглядит как неправильный прямоугольник. Её стены пережили многие землетрясения, а также артиллерийские обстрелы, но при этом прекрасно сохранились.

Крепость Фамагусты

Лузиньяне стали первыми, кто построил крепостные укрепления Фамагусты. Венецианцы существенно перестроили крепость − надо было уже учитывать артиллерию, появившуюся к тому времени.

Выходим из машины и направляемся в сторону огромного здания, которое хорошо видно с места стоянки. Это главная достопримечательность Фамагусты − кафедральный собор св. Николая, а ныне мечеть Лала Мустафы-паши.

По дороге от стоянки

Собор святого Николая − мечеть Лала Мустафа-паши

Собор св. Николая − главный средневековый храм Фамагусты. Собор был построен лузиньянами в 1298-1312 годах в стиле поздней готики и освящён в 1328 году. С тех пор короли династии Лузиньян сначала короновались как "Короли Кипра" в соборе св. Софии в Никосии, а затем как "Короли Иерусалима" в соборе св. Николая в Фамагусте. В этом соборе в 1489 году подписала отречение в пользу венецианцев Катерина Корнаро, последняя королева из династии Лузиньянов.

Верхние части двух башен собора пострадали от землетрясения, а позже и сам собор был сильно повреждён артиллерией во время турецкой осады города в 1571 году. В августе 1571 года Фамагуста пала, и весь Кипр перешёл под управление Османской империи. Турки превратили собор в мечеть Айа-София, пристроив минарет к его левой башне. По исламской традиции считалось, что изображения людей, животных и символов иной веры в "их" храме является недопустимым. Поэтому почти все статуи, кресты, фрески, картины, могилы и алтарь были убраны из собора или замазаны. Вот, каким сегодня предстаёт собор перед нами.

Собор св. Николая

Собор расположен на центральной площади города. Слева от него произрастает огромный фикус, который ещё помнит Лузиньянов. На табличке можно прочитать дату его рождения − 1299 год. Ну что ж, теперь можно зайти внутрь мечети. Не забудьте при входе снять обувь.

Внутри мечети Лала Мустафа-паши

В 1954 году мечеть стала называться мечетью Лала Мустафа-паши в честь командующего экспедиционного корпуса, захватившего Кипр. В феврале 1570 года оттоманская империя "приказала" Венеции отдать ей Кипр, выдвинув неприемлемые условия. Получив отказ, турки высадили свой десант на "беззащитных" побережьях между Лимасолом и Ларнакой. Первой целью стала Никосия, и через два месяца осады она сдалась. Турки уничтожили всех выживших там. Далее настала очередь Керинии − одной из самых укреплённых крепостей острова. Но, видя перед собой пример Никосии, гарнизон Керинии без сопротивления сдал город врагу, несмотря на приказы венецианцев об её обороне. В итоге турки Керинию не тронули. И, наконец, пришёл черёд Фамагусты. Военноначальником крепости тогда был Марк Антонио Брагадин. Он поверил венецианцам, что подмога с их стороны вовремя подоспеет, и шесть с небольшим тысяч воинов гарнизона в течение десяти месяцев сдерживали осаду Фамагусты. А турков в тот момент собралось у стен города более ста тысяч!

 

 

Когда силы гарнизона иссякли, а обещанное подкрепление так и не подошло, было принято непростое решение о сдаче крепости. При этом на переговорах о капитуляции было оговорено, что турки не помешают оставшимся в живых жителям и защитникам города беспрепятственно отбыть на Крит. 1 августа 1571 года крепость была сдана. В итоге, "забыв" обо всех обещаниях, турки жестоко расправились с защитниками Фамагусты, но особенно изощрённо они обошлись с Брагадином. Не будем детально описывать это, лишь скажем, что в одной из итальянских церквей как святая реликвия хранится кожа Брагадина, которую с него живьём содрали воины Мустафы.

Оставшихся в живых жителей города турки изгнали из Фамагусты, и они поселились неподалёку в пригороде, что на греческом языке звучит как Вароша. Ну о Вароше мы ещё сегодня поговорим − это отдельная тема, а пока продолжим экскурсию по крепости.

Если пройти метров двести от собора примерно в том же направлении, как мы шли от стоянки, то мы увидим ещё одну церковь − церковь Петра и Павла.

Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла

Если собор св. Николая представляет собой образец готической архитектуры, то в церкви Петра и Павла наблюдается сочетание готики и византийской архитектуры. Она была построена в 1358-1360 годах. Со временем церковь пережила несколько метаморфоз. После захвата острова турки превратили её в мечеть, позже англичане сделали из неё склад. После 1964 года, когда остров обрёл независимость, она использовалась турками-киприотами как место для собраний. Сегодня здесь расположилась публичная библиотека.

Теперь поворачиваем обратно и идём по параллельной улице с "однотипными" магазинчиками к крепостной стене. Кстати, магазинчиков там полно на каждой улочке. Можно вполне недурственно "пошопинговаться", если это входит в ваши планы. С нашими друзьями, правда, случился там один казус, но о нём мы расскажем потом. Вот вид на улочку, в конце которой просматривается стена.

Назад к крепости

В итоге мы подойдём к одному из старых входов в город, который называется Морские ворота (Porta del Mare − итал.). Наверх можно забраться и посмотреть на виды старого города.

Морские ворота Фамагусты

Вход в ворота охраняет каменный лев. Впрочем, на льва и на виды вы можете ещё посмотреть в нашем фотоальбоме о Фамагусте, а пока двинемся дальше.

Спустившись с высот крепости, отправимся от неё влево. Метров через сто нас ждёт церковь святого Георгия... вернее то, что от неё осталось.

Церковь св. Георгия

К настоящему времени большая часть храмов города не сохранилась − этому способствовали землетрясения, а по большей части, конечно, обстрел города турками в 1571 году. Но и англичане "руку приложили". При строительстве Суэцкого канала отсюда, как и из других городов Кипра, было вывезено множество камней из разобранных ими полуразрушенных церквей города. Поэтому большинство старинных церквей Фамагусты мы видим сейчас в виде руин.

С Фамагустой связывают и одно из произведений Шекспира, действие которого происходило в нём. Речь идёт о трагедии "Отелло". По легенде, это место, где Христофоро Моро, тогдашний губернатор Кипра, заподозрив измену жены, убил её и сбросил в море. Трагедия, одним словом. Мавр по-итальянски как раз и есть "моро", поэтому вполне правдоподобно, что Шекспир описал именно эту историю. Одна из башен крепости так и называется: Башня Отелло.

Указатель к Башне Отелло

На этом мы заканчиваем рассказ о старом городе и поедем в другой, печально известный район Фамагусты. Да, но сначала о казусе, который произошёл в магазинчике кожаных изделий.

Мы и наши знакомые присмотрели по симпатичной сумке. Поторговались (там можно и нужно немного торговаться Smile), расплатились карточками. Потом им ещё приглянулись красивые кожаные кошельки. И по цене вроде сторговались − 21 евро за пару. Снова расплатились, но хорошо взглянули на чек... а там красиво было написано 210 евро (они умеют снимать деньги в другой валюте). Потом продавцы пытались нас убедить, что такую сумму и называли. Попробуйте на английском произнести 21 и 210. Немного букв совпадёт, не то что слов. Smile Подошедшее в нашем лице подкрепление побудило продавцов сделать возврат средств на карту. Хорошо, что СМС по операциям нашим знакомым вовремя пришла, из которой стало понятно, что покупка отменена. Вот так, бдите! Wink


Ну а теперь можно двигаться дальше в район Фамагусты, из-за которого иногда саму Фамагусту почему-то называют городом-призраком. Но сначала посмотрим на карту мест, где мы только что были.

Вароша

Вароша (греч. Βαρώσια, тур. Maraş) — когда-то пригород, а в последнее время просто квартал на окраине Фамагусты. До турецкого вторжения 1974 года он был популярным туристическим местом. Англичане одной рукой разоряли Фамагусту, отвозя древние камни к Суэцкому каналу, а другой рукой строили новый город. В Фамагусте, а особенно в Вароше, было построено множество новых гостиниц и сопутствующей "инфраструктуры" в виде ресторанов, баров, ночных клубов и прочих, характерных объектов притяжения. Пик популярности Вароши, как туристического места, как раз пришёлся на 1970-1974 года. К этому времени курорт успели посетить многие знаменитости, среди которых были замечены и Бриджит Бардо, и Элизабет Тэйлор.

 

 

15 августа 1974 года турки заняли Фамагусту, а до того она, и Вароша в том числе, подверглись бомбардировке. В рассказе о Дериньи мы уже приводили историю хозяина нашей гостиницы, который был тогда пацаном, жившим в этом районе. Проживавшие в Вароше греки, были эвакуированы. В итоге, Вароша сейчас находится в районе демаркационной линии и не принадлежит никому.

Мы подъехали к этому району, оставили машину на одной из улиц и пошли пешком к местному пляжу. Вскоре мы увидели ту саму Варошу в её прекрасно-отвратительном виде. Прекрасным был пляж − широкий и протяжённый, но вот вид "гостиниц" удручал.

Пляж в Вароше

Целый квартал, содержащий десятки отелей и многоэтажные здания на сегодняшний день пусты и безлюдны. На её территорию, огороженную забором с колючей проволокой, никого не пускают. Можно только немного побродить вдоль пляжа под взглядами охраны. Поэтому сейчас Вароша приобрела печальную известность, закрепившееся в её новом определении − город-призрак.

35.118705 33.957279 − стоянка около Вароши

 

 

Ну вот и всё на сегодня. Если вы планируете посещение Фамагусты, то непременно посетите ещё и руины античного города Саламина, что расположен недалеко от неё. По дороге к нему в черте Фасмагусты вы будете проезжать по улице, на которой расположилось множество заведений "общепита". Остановитесь в любом из них и перекусите. Цены вас приятно удивят. Smile

 

 

Давайте сегодня познакомимся с лахмаджуном − одним из традиционных блюд турецкой (и не только) кухни. Лахмаджун (Lahmacun) представляет собой лепёшку с мясным фаршем, пропитанным соусом. Обязательно закажите ещё стаканчик местного айрана! Быстро, вкусно, дёшево и сердито. Smile

Лахмаджун

Приятного путешествия и аппетита! Ну и про фотоальбом о Фамагусте не забудьте. Smile

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

 

Фамагуста на карте Кипра

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

petrol1

Собираем на бензин или... ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 # Сергей 24.09.2013 23:35
Φιλάδελφος - означает побратимый
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить