Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Прогулка по Никосии (Nicosia, Λευκωσία, Lefkoşa) Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Северный Кипр

 

 

Прогулка по северной (турецкой части) Никосии. Кипр

Если гулять по городу "без подготовки", то это будет просто прогулка, которую можно совершить и в любом другом месте. Возможно вы и наткнётесь на какую-то достопримечательность, не зная что это, а может и вовсе мимо пройдёте, если она не сильно бросается в глаза. Сами такое проходили, когда впервые попали в северную часть Никосии совершенно не подготовленными.

Сегодня постараемся составить хоть какой-то примерный план передвижения по городу, чтобы успеть за одну прогулку осмотреть (или хотя бы обратить внимание) на те или иные достопримечательности северной Никосии.

Для начала оставляем машину на одной из парковок в южной части города и идём по улице Ледра к пропускному пункту. Да, не забудьте взять с собой паспорта − без них на "ту сторону" просто не пустят. Как пройти этот КПП мы подробно описали в отдельном рассказе.

Итак, подходим к "границе", пересекаем её и сразу попадаем на оживлённую торговую улочку.

ГраницаГраница

Отсюда уже отчётливо проглядываются высокие минареты мечети Селимие, к которой многие сразу и стремятся. Но первой нашей остановкой на прогулке будет караван-сарай (постоялый двор) Бюйюк-Хан. От КПП до него надо пройти всего-то метров двести.

Бюйюк-Хан (Büyük Han)

Здесь мы бродили уж точно больше часа, да и вы там "зацепитесь" не на меньшее время. Про этот постоялый двор написан отдельный рассказ, поэтому сейчас покажем только несколько фото без особых комментариев, а то рассказ получится очень длинным. Smile

Подходим к нему

Бюйюк-ХанБюйюк-Хан

и осматриваем изнутри.

Бюйюк-ХанБюйюк-Хан

При желании делаем шоппинг. Smile

ГалереяГалерея

И только теперь отправляемся к главному (когда-то) православному храму на Кипре − Собору св. Софии (ныне мечеть Селимие). Если мы в "хан" зашли с западной стороны, то выйти лучше с противоположной восточной − тогда до следующей достопримечательности останется пройти ещё метров двести.

Мечеть Селимие

До захвата острова османами в 1570 году эта грандиозная постройка называлась собором св. Софии. Турки пристроили к нему два минарета и перевели в ранг мечети, которая действует и в настоящее время.

У мечетиУ мечети

Подробнее о ней вы можете почитать в отдельном рассказе, а пока продолжим нашу прогулку.

Чуть в стороне от собора находится ещё одна достопримечательность, так называемый Бедестен.

Бедестен (церковь св. Николая)

Если стоять прямо перед мечетью, то Бедестен (иногда пишут Бедестан) вы увидите по правую руку от неё.

CY3 7166

Точную дату постройки и даже его первоначальное название однозначно сейчас привести сложно. Известно, что изначально это была церковь. В ходе исследований выяснилось, что она построена на фундаменте раннехристианской базилики V века. В дальнейшем храм несколько раз перестраивался и "современные" готические черты он приобрёл где-то в XV-XVI веках. С течением времени здание продолжало разрушаться, и уже в наше время подверглось значительной реконструкции, которая хорошо различима − в глаза сразу бросаются форма и материалы новоиспечённой крыши здания.

 

 

Бытует мнение, что церковь первоначально была освящена в честь св. Николая, хотя прямых доказательств этому нет. После захвата Кипра османами в 1570 году церковь была закрыта и превращена в рынок. Кстати, название Bedesten и переводится с турецкого, как крытый рынок. Позже, во времена британского правления, здание использовалось в качестве зернохранилища. К тому моменту из-за землетрясений, да и просто от времени, оно сильно обветшало. Последняя реконструкция здания началась в 2004 году и закончилась в 2009-м. Сегодня Бедестен является выставочным залом и местом, где проводятся различные лекции, семинары и концерты. Культурный центр открыт для посещений с 10 до 17 часов по будним дням. Нас угораздило приехать сюда в воскресенье. Вообще в северной Никосии многие музеи по воскресеньям не работают, с чем мы и будем постоянно сталкиваться на этой прогулке. Smile

Посмотрим ещё несколько фото Бедестана и пойдём дальше.

БедестенБедестенБедестен

Если раньше здесь был рынок, то куда он потом делся? На этот вопрос сейчас и ответим.

Рынок Belediye Pazari

Мы привели официальное название рынка, что расположен в двух шагах от Бедестена. Местные называют его Бандабулия (Bandabulya), который был построен при англичанах в 1932 году. По воскресеньям он тоже закрыт, поэтому удалось лишь просунуть нос объектива в щёлку ворот, чтобы хоть как-то запечатлеть рынок изнутри.

РынокРынок

Чуток погуляв по окрестной территории, стали продвигаться в северо-западном направлении. Вскоре по пути попадётся ещё одна смесь "бульдога с носорогом" − здание готической архитектуры с приделанным минаретом. Это бывшая церковь святой Екатерины.

Церковь св. Екатерины

Церковь была построена в XIV веке и стала второй по значимости после собора св. Софии католическим храмом Никосии. Известно, что освящена она была в 1362 году. В 1571 году турки пристроили к церкви минарет и "по традиции" устроили в ней мечеть, которую назвали в честь Хайдар-паши (Haydarpaşa Camii), одного из главнокомандующих армией, захватившей Кипр. После получения Кипром независимости от англичан (в 1960 году) в здании был обустроен "загс" − зал регистрации бракосочетаний. Вновь восстановленная как мечеть, она проработала с 1986 по 1991 год. Сегодня здание используется в качестве картинной галереи.

Церковь св. ЕкатериныЦерковь св. Екатерины

Идём теперь дальше в северном направлении по не очень фешенебельным местам. Подобные улочки с развешенным вдоль домов бельём будут потом часто попадаться на пути.

Продолжение прогулкиПродолжение прогулки

Через несколько сотен метров встретится ещё одна достопримечательность под названием Дом Лузиньянов.

Дом Лузиньянов

Скажем сразу, что его название произошло от эпохи правления Лузиньянов на Кипре, во время которой дом был построен, а не потому что там жил кто-то из династии королей. Постройка датируется XV веком, и здесь проживала "обычная" французская семья. Дом является прекрасным сохранившимся образцом архитектуры времён Лузиньян. Это пожалуй самый красивый из восстановленных домов на территории города. Правда, попасть внутрь не удалось, потому что гладиолус воскресенье! Дом с похожим балконом есть и на греческой территории, который мы когда-то исходили вдоль и поперёк. Речь идёт о доме Хаджигеоргакиса Корнесиоса. Но и сюда надеемся ещё попасть. Smile 

DSC 2874

Теперь отправимся дальше и вскоре наткнёмся на полуразрушенное здание и новую мечеть неподалёку. Посмотрим на них с двух ракурсов.

Рядом с мечетьюРядом с мечетью

Забавная история связана с этой "новой мечетью" − именно так переводится её современное название Yeni Cami. Когда-то, как это было традицией у османов, к старой греческой церкви времён XIV века пристроили минарет, после чего очередной храм превратился в мечеть. Турецкие народные сказки Турецкая википедия доносит до нас такой сюжет.

Местному правителю сообщили, что где-то под этой мечетью спрятан клад. Тот поверил и приказал её разрушить. От бывшей церкви-мечети остались лишь юго-западный угол и минарет. Не знаем нашёл ли он там что-то или нет, но об этом деянии доложили в Стамбул. В итоге, пашá был казнён, а позже неподалёку построили новую мечеть.


Там же приведён рисунок примерно 1870 года, где видна разрушенная мечеть, на заднем плане которой стоит новый минарет, а чуть левее само здание мечети, что отстоит от него на несколько десятков метров. Слева хорошо проглядываются арки, которые мы засняли в настоящее время на её территории.

Yeni JamiYeni Jami

Теперь продолжим исследование старого города и направимся к самой северной его точке − Керинийским воротам. Но по пути нам повстречается ещё одна достопримечательность, поэтому немного приостановимся.

Церковь святого Луки

Самое интересное, что этот храм был построен в 1758 году, то есть во времена правления Османской империи. В принципе это можно объяснить − многие имеющиеся церкви турки превратили в мечети и потом любезно разрешили христианам для своих нужд построить несколько новых церквей, одной из которых и была церковь, освящённая в честь евангелиста Луки. О колокольном звоне в те времена не могло быть и речи, поэтому звонницу пристроили уже позже.

 

 

Ежегодно в день чествования св. Луки 18 октября у стен храма устраивали ярмарку, которая продолжалась четыре дня. Так происходило вплоть до 1955 года, пока на Кипре не началась борьба ЭОКА за освобождение острова от англичан. Вместе с этим начались и межэтнические столкновения. В этом районе по большей части проживали турко-киприоты, поэтому греко-киприоты вынуждены были покинуть район. Церковь оказалась заброшенной и стала постепенно разрушаться.

От полного уничтожения её спасли... турки, которые после захвата в 1974 году части острова решили восстановить здание. Конечно не для того, чтобы возродить православный храм, а приспособить помещение для своих нужд. Сегодня в нём находится главный офис Ассоциации фольклора на Кипре (HASDER) с акцентом на его турецкое направление.

DSC 2881

Продолжаем движение "на север" и вскоре попадаем к Керинийским воротам − одному из трёх входов, через которые когда-то можно было попасть за крепостную стену города.

Керинийские ворота

Стена вокруг ворот уже давно обрушилась, но сами они уцелели. Ворота были воздвигнуты в 1567 году венецианцами, как часть новых городских стен. "Спасибо" за это им через три года сказали османы, что захватили остров. Smile В 1821 году турки реконструировали врата и добавили у входа привратницкую или по-простому − помещение для сторожа. "Добили" значимость ворот британцы в 1931 году. Они снесли стены по обеим сторонам, чтобы обеспечить нормальный проезд транспорта, оставив строение, как архитектурный памятник. И на том спасибо! Smile

После 1974 года турки поставили перед входом в старую часть города памятник Ататюрку, который голуби сразу "заценили". Smile 

ВоротаВорота

С самой северной точки нашего сегодняшнего маршрута будем двигаться в обратном направлении, почти строго на юг, куда нас поведёт достаточно широкая улица.

Обратный путьОбратный путь

На ней мы повстречали пару музеев, конечно, закрытых в воскресенье. Smile Первый из них − музей Мевлеви − был открыт в 2002 году как музей этнографии. Когда-то здесь проходили встречи дервишей Мевлеви − известной мусульманской религиозной секты, культом которой были церемониальные танцы.

Во втором находится Дом-музей Фазыл Кючюка (Fazıl Küçük). Он являлся лидером турецкой общины Кипра и даже был первым вице-президентом тогда ещё неразделённого острова при первом Президенте Архиепископе Макариусе III.

МузеиМузеи

Пройдя примерно 400 метров от ворот, мы попадём на центральную площадь города − площадь Ататюрка, посреди которой находится колонна.

Венецианская колонна

Когда венецианцы стали полновластными владельцами Кипра (это произошло в 1489 году), в честь этого события они водрузили на площади большую семиметровую гранитную колонну, установив её на шестигранный пьедестал. Колонну самим делать не пришлось − просто притащили подходящую из руин античного города Саламина. Сверху неё поставили статую льва − символа Венеции. Вообще-то лев был изначально символом евангелиста Марка, мощи которого в 828 году были тайно привезены в Венецию купцами из занятой мусульманами Александрии, после чего лев "заодно" стал и символом города.

На пяти гранях пьедестала были размещены гербы знатных венецианских семей. Шестое рекламное место осталось не заполненным. На этом "приключения" колонны не закончились. В 1570 году Кипр захватили турки-османы, которые низвергли этот символ венецианцев, оттащив его с трудом во двор близлежащего здания. Там колонна и пролежала несколько веков, пока остров не перешёл в руки англичан, которые в 1915 году снова поставили её на привычное место. За это время "Лев святого Марка" бесследно исчез, поэтому вместо него на вершину установили медный шар-глобус, который и сегодня мы можем наблюдать.

DSC03434

При османском правлении эта площадь являлась административным центром города. Здесь со времён Лузиньян располагался огромный дворец, который для себя присмотрел османский губернатор и стал в нём жить-поживать. Но пришедшие на смену англичане в 1901 году разрушили семивековой комплекс зданий и понастроили новых, где разместили суды и почтовое отделение. Собственно и сейчас эти здания служат для похожих целей. Перед ними, ближе к площади, осталась часть стены с гербом Британской империи на круглой колонне. Материалом служил мягкий песчаник, поэтому сейчас герб отгорожен защитной панелью, чтобы никто ничего не отковырял. Smile 

11

Продолжим прогулку в юго-восточном направлении и вскоре повстречаем ещё одну достопримечательность города.

Бани Бюйюк-Хамам (Büyük Hamam)

Когда-то на этом месте стояла церковь св. Георгия, построенная в XIV веке. После захвата острова османами большинство христианских церквей они стали переделывать во что-то для себя "полезное". Как уже наблюдали, обычно превращая их в мечети. Но, видимо посчитав, что последних уже достаточно, османы просто разрушили эту церковь и построили на её месте бани (хамам). Единственно что уцелело от первоначального храма, так это арочный вход с красивым резным орнаментом.

За годы существования вход просел примерно на метр (либо "культурный слой" вокруг него вырос), поэтому сегодня придётся спускаться по ступенькам.

ХамамХамам

Бани, в отличие от музеев, по воскресеньям открыты, поэтому мы решились немного "сунуть туда нос". Правда дальше раздевалок не пошли. Smile 

ХамамХамам

Неподалёку от бань находится ещё один "хан" − младший брат постоялого двора Бюйюк-Хана под названием Kumarcılar Han. Построен он где-то в конце XVII века, потом практически разрушился, но впоследствии был отреставрирован. Если название Бюйюк-Хан можно перевести как "Великая гостиница", то этот двор иногда называли ещё Кучук-хан, что означает Малая гостиница.

Kumarcılar HanKumarcılar Han

Пришло время подводить итоги сегодняшней прогулки. Как-то незаметно пролетели три часа, и немного накопилась усталость. Пора и восвояси возвращаться. Мы, конечно, не обследовали все уголки северной Никосии, а побывали лишь в её части. Планируем ещё раз приехать (но уже не в воскресенье) и пройтись немного по другому маршруту. Заодно и осмотреть места, что были закрыты в этот раз.

 

 

Возвращаемся к КПП и встаём в очередь − далеко не нам одним пришло в голову посетить северную часть Никосии в этот день. Но и с южной стороны очередь не меньше! Так что столица Кипра привлекает людей с различных "сторон света". Smile 

DSC 2943

Вот мы уже и на "нашей стороне", на улице Ледра среди прогуливающихся никосийцев и гостей города. Сворачиваем налево и кратчайшим путём идём к стоянке, где оставили машину. На этом пути ещё раз посмотрим на линию "водораздела" двух столиц Кипра. Когда-нибудь они объединятся? − на этот вопрос никто пока не ответит. Кипрский тупик.

ВозвращениеВозвращение

В заключение покажем на карте пройденный маршрут в том виде, как его зарисовал навигатор, и отметим достопримечательности, где сегодня побывали. И, конечно, покажем насыщенный фотоальбом, где собраны фото за несколько лет посещений этого уголка Кипра.

 

 

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

 

Что ещё почитать на сайте

А также

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить