Деревня Деринья. Кипр
Рассказ о деревне Деринья (ударение на "и"), скажем честно, давался нам с трудом. Не потому, что деревня плоха, а просто в последнее время ей выпала незавидная доля по отношению к другим деревням Кипра − после 1974 года Деринья оказалась разделена на две части: там где живут греки-киприоты и там, где... вообще никто не живёт. Да и с информацией о ней, даже в Интернете, совсем не густо. Чтобы не отбивать у вас охоту читать дальше сразу скажем, что Деринья − клубничный "рай" Кипра. Как, например, Педулас славится своей черешней, так Деринья − своей клубникой. Но об этом поговорим в конце рассказа.
Деревня по кипрским меркам достаточно молода − каких-то 700 лет всего, хотя деринийцы утверждают, что намного больше. Да и откуда пошло её название доподлинно неизвестно. Чтобы долго вас не утомлять разговором, покажем фото церкви св. Антония (Agios Antonios), которая первым делом попалась где-то в центре Дериньи. Она видна издалека, поэтому может стать хорошим ориентиром для будущих передвижений по деревне.
А начиналось всё так. Случайно узнав из Интернета, что есть такая деревня Деринья, из которой можно увидеть заброшенные после турецкой оккупации кварталы Фамагусты, мы поделились с хозяином нашей гостиницы Паникосом, что собираемся её посетить. Он с грустью взглянул на нас и сказал, что это именно то место, где он родился и жил до 1974 года. Рассказал, что в тот роковой день он, будучи подростком, с младшим братом и друзьями были на пляже, когда вдруг вокруг стали разрываться бомбы. Они разбежались тогда по домам, а потом началась эвакуация. Им говорили, что это всё ненадолго, мол через несколько дней вернётесь, поэтому с собой практически ничего не брали. Разговор с Паникосом мы вели в мае 2010 года − эти "несколько дней" растянулись на долгие 36 лет! Он поведал, что их дом находился примерно в пятистах метрах от сегодняшней "зелёной линии", куда уже никого не пускают. На него можно посмотреть, но нельзя в него попасть...
Ну после такого рассказа просто рванули в Деринью, чтобы увидеть эти заброшенные дома, среди которых находился и дом Паникоса. Кстати, до неё проще всего добираться проживающим в Протарасе и Айя Напе. Но нам, "жителям" Лимасола, не говоря уже о Пафосе − это целая поездка. Наведаться из Лимасола несложно. Надо просто ехать по скоростному шоссе к Айа-Напе, минуя Ларнаку. Дальше за Ларнакой идёт трасса A3. Вот по ней и едем до упора, никуда не сворачивая, пока не уткнёмся в кольцо, от которого есть только два пути: направо в Айя-Напу и налево в Паралимни и Деринью. Сворачиваем налево, а дальше просто следим за указателями, а на самом деле движемся всё время вперёд, пока не доберёмся до неё.
В итоге мы доехали до церкви, фото которой вы увидели выше. Побродили вокруг, поразмялись и стали искать ту заветную view point, откуда можно увидеть недоступные территории. Конечно, там есть указатели, на которых так и написано. В конце рассказа мы приведём координаты интересных мест.
В тот момент мы ещё не знали, что в Деринье существует ещё одно, более "цивильное место" для осмотра. О нем мы тоже расскажем чуть позже, а пока будем следовать хронологии нашего первого посещения деревни.
Ну вот мы и нашли ту самую смотровую площадку на окраине Дериньи. Дальше за ней уже прохода не было, только грустное предупреждение.
Площадка оказалась на вершине кафе, где предприимчивый хозяин устроил платный просмотр тех территорий.
Вход стоит 2 евро, но если что-то там у него прикупить в кафе, то можно пройти со скидкой. А ещё есть "микро"-террариум, где живут несколько черепах-старожил. Возможно, это деткам было бы и интересно. Но мы покажем его тоже.
Не поскупились двумя евро на брата и взяли билеты. Кроме микро-террариума наверху присутствовал и микро-музей, составленный в основном из фотографий того времени.
Но нас влекли в основном виды на город-призрак, и мы поспешили на смотровую площадку. На ней были обнаружены "приборы дальнего видения", закреплённые на штативах, и пара биноклей.
Вот, что там можно увидеть. Правда это фотоаппарат увидел, а через бинокль гораздо ближе можно рассмотреть.
В итоге дом Паникоса мы не увидели, потому что вид был в сторону Фамагусты, а ничейную часть Дериньи отсюда было не обозреть.
С погодой тогда не очень повезло, а может, наоборот, повезло − в общем небо было всё в тучах. Для прогулок самое то. Вот и решили просто ещё побродить по деревне. Изучая маршрут, мы уже знали, что здесь есть амфитеатр. Надумали найти его, что оказалось совсем несложно. По дороге встретился монумент, посвящённый тем непростым временам.
Традиционно не можем пройти мимо попадающихся нам на Кипре амфитеатров, чтобы не заценить его акустику. Для этого надо встать в центр круга и, например, похлопать в ладоши. Звук должен быть хорошо слышен на любом "сидячем" месте. В итоге так и получалось, что приводило к мысли, что амфитеатры не дураки строили.
Дальнейшая прогулка по деревне вывела к церкви св. Георгия, датируемой началом XVI века.
Церковь св. Георгия
Как видно на фото, вход в церковь был открыт, чем мы не преминули воспользоваться. Большая икона Георгия Победоносца, что находится неподалёку от входа, была написана в 1893 году. Позолоченный иконостас храма выполнен в XVI веке, а одиннадцать небольших икон в его верхней части относятся к XVIII веку.
На иконе св. Георгий поражает копьём Змея. Наверно многие знают это предание, но для тех, кто забыл напомним сию легенду.
Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.
Это сказание часто толковалось иносказательно: царевна — церковь, змей — язычество. Также это рассматривается как победа над дьяволом — «древним змием».
Существует вариант описания данного чуда, относящегося к жизни Георгия. В нём святой покоряет змея молитвой и предназначенная в жертву девушка ведёт его в город, где жители, видя это чудо, принимают христианство, а Георгий в дальнейшем убивает змея мечом.
Теперь рассмотрим поближе фрагменты иконостаса.
Кроме того, в церкви сохранилось несколько фресок, датируемых XVIII веком.
Культурный центр оккупированной Фамагусты (Cultural Centre of Occupied Famagusta)
Его мы нашли почти случайно во время второго посещения деревни в январе 2019 года, когда решили "протестировать" недавно открывшийся здесь новый пропускной пункт на северный Кипр. Вот так этот центр выглядит снаружи. Заодно и время его работы разглядим.
Здесь можно при входе свободно взять бинокль и, переместившись на верхние этажи здания, порассматривать пустующий уже более 45 лет пригород города Фамагусты под названием Вароша (греч. Βαρώσια, тур. Maraş).
На первом этаже имеется макет Вароши. Кстати, никогда не думали, что эта "ничейная" территория такая большая. Перед макетом находится несколько десятков кнопок, каждая имеет свою подпись, обозначающую тот или иной городской объект. При нажатии на кнопку он подсвечивается. Если нам эти названия мало что говорят, то возрастным киприотам после посещения центра ностальгических воспоминаний хватит надолго.
По стенам центра развешено множество картин, посвященных разделу Кипра. Есть здесь и небольшой "кинозал", где можно посмотреть короткий фильм по этой теме, в том числе и на русском языке. Мы посмотрели.
При входе рядом с биноклями лежит книга отзывов, где многие посетители оставляют свои записи. Их очень много уже набралось, причём на многих языках.
Вароша
То, что мы сегодня разглядывали в бинокли, можно увидеть и несколько ближе. Но для этого надо переместиться уже за "зелёную линию" на северную территорию Кипра. Не будем подробно рассказывать сейчас, поскольку уже писали про неё в рассказе о Фамагусте. Просто покажем несколько фотографий для полноты картины, которые сделали "тайком". По крайней мере висящие в округе щиты грозно об этом предупреждали.
Да, полуразрушенные бывшие элитные гостиницы приводят всех смотрящих на них сейчас в уныние, как и шикарный пустующий пляж.
По нему можно даже немного прогуляться, пока не уткнётесь в покосившийся забор, дальше которого хода нет. Можно только посмотреть "в дырочку".
Такой вот разный Кипр открывается нам − остров с непростой судьбой. Ну хватит о грустном, теперь поговорим...
О клубнике
Первые плантации клубники на Кипре на коммерческой основе были выращены в Дериньи местным фермером примерно 60 лет назад. Сегодня, несмотря на оккупацию и потерю 70% территории региона после трагических событий 1974 года, Деринья по-прежнему занимает лидирующие позиции в выращивании и производстве клубники на Кипре, как по количеству, так и по качеству.
Начиная с 1999 года каждые два года в Деринье в середине мая проходит фестиваль клубники. Если вы будете на Кипре как раз в это время, то можете посетить сие мероприятие. Здесь бесплатно можно отведать как клубнику, так и произведённые из неё продукты: ликёры, соки, мороженое, мармелад и другие вкусняшки.
Фестивалю посвящена отдельная страница на официальном сайте деревни.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Деревня Деринья на карте Кипра. GPS координаты достопримечательностей
35.069550 33.959200 − Культурный центр 35.068100 33.966940 − Смотровая площадка 35.066600 33.965730 − Амфитеатр 35.066800 33.963600 − Церковь св. Антония 35.063200 33.960620 − Церковь св. Георгия 35.071500 33.960400 − КПП
Посмотреть карту
|