Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

ВСТУПЛЕНИЕ
ВПЕРВЫЕ НА КИПР
ПУТЕШЕСТВИЯ
МОНАСТЫРИ
ЭКСКУРСИИ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НАПИШИТЕ НАМ
КАРТА САЙТА
СКАЗАТЬ СПАСИБО
Баннер
Баннер
Баннер
Монастырь св. Георгия Мавровуни (Agios Georgios Mavrovouniou - Μονή Αγίου Γεωργίου Μαυροβουνίου) Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Монастыри Кипра

 

 

Мужской монастырь святого Георгия у Чёрной горы (Мавровуни). Кипр

А вы были в монастыре Мавровуни? − спросил нас отец Амвросий − настоятель строящегося на Кипре храма Серафима Саровского, наш соотечественник. А откуда Вы узнали, что мы его завтра запланировали посетить? − невольно вырвался у нас ответный вопрос. На самом деле ещё некоторое время назад мы и вовсе не знали о существовании этого монастыря, а когда узнали, нам сразу был подан некий знак устами Амвросия. Значит откладывать нельзя и завтра едем − решили мы... и поехали.

Монастырь и икона святого Георгия. Старое и новое

Весь вид на монастырь портил огромный кран, который никак нельзя убрать из кадра. О его роли мы расскажем немного позже.

Вход в монастырь св. Георгия Мавровуни

Монастырский уклад подразумевает совсем иное "дневное расписание", чем это принято у мирян. Нас угораздило приехать в монастырь около двух часов дня, совсем позабыв, что как раз в это время многие монастыри на Кипре на несколько часов закрываются для посещений. Но ворота монастыря были, к счастью, открыты. Зашли внутрь и стали неспешно изучать его внутреннее устройство. При беглом осмотре двора были замечены церковь, кельи и ещё какие-то помещения. 

Через недолгое время к нам подошёл молодой монах. Познакомились и разговорились, причём на русском языке. Когда узнали, что монаха зовут Георгий, только развели руками − мол очень символично встретить монаха с таким именем в монастыре св. Георгия. Smile Потом поведали ему о цели нашего визита... вернее не о цели, а о том, что нам посоветовал посетить этот монастырь отец Амвросий и по его словам настоятель монастыря Симеон любит общаться с россиянами, хотя сам в русском языке не очень силён. В общем мы рассказали Георгию практически всё, что знали в этот момент об этом месте. Smile

В следующий момент Георгий пригласил нас пройти внутрь постройки, которая предназначена для приёма гостей. В центре зала находился стол, а стены были украшены иконами, фотографиями и христианскими реликвиями. Некоторые из икон написаны игуменом Симеоном.

В приемной для гостейВ приемной для гостей

Георгий удалился ненадолго, а потом вышел с подносом, на котором стояли угощения − домашний лимонад и кусочки пирога.

Монастырские угощения "У нас так принято встречать гостей" − с улыбкой сказал он, и добавил, что лимонад монахи сами делают, а пирог мама одного из монахов испекла. Smile Пока мы трапезничали, Георгий понемногу рассказывал о монастыре и о его настоятеле − отце Симеоне и об иконе святого Георгия, являющейся главным символом этого монастыря.

Современная история иконы св. Георгия

Возможно, слова "современная" и "история" не очень подходят друг другу, особенно когда речь идёт о старой иконе. Но в данном случае дело было так. В соседней деревне Трулли в церкви находилась икона Богородицы. Стояла она на своем месте неизвестно сколько времени, пока не потребовалось достать её из оклада. С какой целью − уже не помнит наверно никто. А когда икону вынули, то оказалось, что за ней стояла ещё одна. Вернее то, что от неё осталось − икона была сильно повреждена. Лишь по небольшим сохранившимся фрагментам и по надписи на ней, где удалось прочитать "Георгий" можно было точно сказать, что когда-то здесь был изображён этот святой. Архимандрит Симеон не только духовник, но ещё и прекрасный живописец и реставратор. Он взялся по сохранившимся фрагментам восстановить икону, и теперь она является главной храмовой иконой этого монастыря.

Две репродукции иконы показывают её в стадиях "до и "после" реставрации.

Репродукции иконы св. Георгия в монастыре Мавровуни

На Кипре, да и не только, для икон делают специальную защиту в виде оклада. Подобный серебряный оклад настоятель Симеон заказал в Греции для возрождённой иконы. Давайте посмотрим, как она сегодня выглядит.

Главная храмовая икона св. Георгия

Только небольшое "окошечко" оставлено в окладе для того, чтобы можно было приложиться к самой иконе.

Окошки в окладеОкошки в окладе

История монастыря св. Георгия

В процессе осмотра наш сегодняшний "гид" Георгий знакомил нас с монастырём и его историей. Упоминание о существовании монастыря впервые можно найти в записях святого Неофита Затворника, он ещё в 1134 году поведал о некоем слепом монахе, который после своего исцеления отправился к Чёрной горе, чтобы жить у храма святого Георгия. Возможно, речь шла именно об этом месте. Шесть веков спустя, в 1735 году монастырь посетил русский монах и паломник Василий Григорович-Барский. Мы уже неоднократно о нём упоминали в своих рассказах. Он повествовал, что братство в монастыре небольшое, монахи выращивали маслины, занимались скотоводством и разведением шелкопряда.

 

 

Потом настали трудные для монастыря времена. Во время турецкого владычества в 1821 году, опасаясь последствия восстания в Греции, были казнены многие высшие представители кипрской церкви. Похоже, не обошла эта участь и монахов этого монастыря. В итоге монастырская жизнь здесь затихла, а сам монастырь постепенно пришёл в упадок.

Жизнь в обитель вернулась лишь в 1994 году, когда началось её восстановление. А в 1996 году, после завершения строительных работ, сюда приехали и первые три монаха. В настоящее время их число увеличилось до семи.

Совсем старое и совсем новое

Но на этом история монастыря не заканчивается. Для начала посмотрим на пару фотографий, сделанных в монастырском дворе. На первой видна постройка для приёма гостей, в которой мы недавно побывали. При входе в неё можно увидеть капитель от старой колонны. Сама колонна хорошо видна на втором фото.

11

Монастырь св. Георгия Мавровуни очень популярен среди местных жителей. На службы сюда приезжает много верующих, особенно в воскресенье и праздничные дни. Большую часть прихожан составляет, как ни странно, молодёжь. Впрочем это объяснимо − монастырь находится не в пешей доступности от больших поселений, а молодое поколение более мобильно. Хотя это только наше предположение. Мы были здесь как раз в воскресенье, но в "неурочное" время. А вот когда уже собрались уезжать где-то в начале пятого вечера, заметили на парковке уже много машин, приехавших заранее на вечернюю службу.

Так вот, маленькая церковь монастыря порой уже не могла принять всех желающих, поэтому несколько лет назад было решено построить рядом новый храм, который по проекту будет выполнен в византийском стиле. Когда стали готовить котлован для храма, строители при выемке грунта обнаружили некоторое количество древних колонн. Это говорит о том, что ещё до основания монастыря на этом месте находилась раннехристианская базилика.

В настоящее время для нового храма уже сделан фундамент, в цоколе которого расположился подземный храм, освящённый в честь преподобных Оптинских Старцев. Казалось бы, какая связь? Георгий нам рассказал, что настоятель Симеон очень почитает роман  Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". В его сердце запал образ старца Зосимы, прототипом которого был преподобный Амвросий Оптинский. Это послужило поводом освятить нижний храм в честь преподобных Оптинских Старцев. Но освящение стало не просто "красивым названием". Монахи из этого монастыря часто приезжают в Россию, чтобы посетить Оптину Пустынь. А российские монахи из Оптинского монастыря часто бывают здесь. "Монастыри-побратимы" − так для себя мы окрестили этот союз. Даже местная колокольня оповещает своим звоном о таком содружестве: из десяти колоколов пять отлиты в Греции, а пять в России.

Хотя на стройку из соображений безопасности в настоящее время посторонних не пускают, нас Георгий провёл в подземный храм.

22

Теперь вы знаете, почему на фото часто попадается строительный кран. Smile

Закладной камень Мы были в монастыре 13-го марта 2016 года, поэтому очень удивились камню, на котором была выгравирована дата 12.03.2016. Оказалось, что вчера была освящена постройка стен нового храма. Так что будем, по возможности, следить за ходом стройки. Smile

Далее Георгий повёл дальше по территории монастыря и привёл в небольшую часовню, построенную в честь св. Марины. Эта святая также очень почитаема настоятелем Симеоном. Часовня расположена поодаль от основных построек и предназначена для более уединенного пребывания.

33

Но и это ещё не всё. Дальше мы пошли в скальную часовню, ещё для более уединённого пребывания. Но прежде чем зайдём в неё, расскажем небольшую историю, которая может со временем превратиться в очередное предание. Smile

Строить храм часто приходят местные жители, живущие в ближайших деревнях, и помогают чем могут. Скальную церковь, например, помогал строить мужчина, которому было уже за тридцать, но он ещё не был женат, потому что ещё не встретил на своём пути свою половинку. О своей грусти он однажды поведал отцу Симеону. И вот в один из дней, когда "строитель" выдалбливал очередную порцию скальной породы, Симеон попросил девушку, пришедшую на службу в храм, отнести добровольному рабочему воды. И случилось "чудо". Не прошло и двух месяцев, как эта пара обвенчалась в монастырской церкви. Вот такая история.


Настало время посмотреть на творение рук осчастливленного Симеоном парня, куда нас и привёл после вступительного рассказа Георгий.

44

Монастырские угодья

Все действующие монастыри на Кипре имеют свои наделы земли, которые служат для монахов одним из источников существования. Георгий решил показать нам их в полной мере, и мы отправились за ним дальше по направлению к Чёрной горе − Мавровуни, если сказать по-гречески. Вот она.

Вид на Мавровуни

"Георгий, а почему эта гора называется "чёрной"? Она желтовато-зеленоватая какая-то" − спросили мы. А вы посмотрите на другие горы в округе − ответил он. Вон там − красноватая, а там − беловатая. С этим аргументом спорить не стали. Действительно из всех холмов в округе этот казался самым тёмным. Ну может и время года было не совсем "подходящее". Smile Забравшись на холм, стали озирать окрестности.

55

Георгий рассказал, что монахи здесь высадили около сорока финиковых пальм. Правда вышел с ними казус (с пальмами, а не с монахами). Большая часть из них оказалась "мальчиками", которые не дают плоды. И лишь шесть стали плодоносить. Вы видели как созревают финики? Давайте посмотрим. А заодно и фиговое дерево покажем (то бишь инжир), у которого только-только начали появляться новые листья после зимней спячки. Smile

66

Конечно, здесь посажены и оливковые деревья и цитрусовые − как без них на Кипре? Пытались монахи и пасеку содержать, но оказалось, что пчёлам надо уделять очень много свободного времени, которого у них просто нет. Но оставили всё же один улей. А вот апельсины не требуют особого ухода. Их даже можно долго не собирать с дерева, а использовать по мере необходимости. Как раз в этот момент такая необходимость возникла, и Георгий угостил нас свежими апельсинами прямо "с грядки". Smile

77

Вместо эпилога

Описав большой круг по территории монастыря, мы вновь подошли к его воротам. Здесь Георгий попросил говорить потише − отец Симеон сейчас пребывает во сне и не хочется его будить − сказал он, показав рукой на открытое окно в келье. Бросили прощальный взгляд на зелёное поле перед монастырём, подкрашенное цветами красных маков, и начали прощаться с нашим провожатым.

88

Мы стояли на мостике перед монастырём, переброшенному через русло небольшой речки. Воды в этот момент в реке не было, хотя в дождливое время поток бурлит. Георгий, посмотрев на реку, на прощание рассказал ещё один случай, произошедший не так давно. Но и эта история достойна того, чтобы со временем перерасти в местную легенду.

Дело было в день празднования покровителя монастыря − святого Георгия Победоносца. После утренней праздничной литургии монахи и прихожане подошли к реке и увидели на берегу огромную змею. Змея была мертва. Её длина по оценке нашего провожатого достигала двух метров. Объяснение у монахов родилось само собой: змея ползла в храм, чтобы испортить большой праздник. Но святой Георгий выполнил и в этот раз свою миссию − победил змия, точно в соответствии с сюжетом, с которым обычно его изображают на иконах.


99

Вот такие дела.

 

 

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

 

Как добраться

Монастырь находится в районе Ларнаки, километрах в десяти на север. Добираться туда не сложно. Едем по трассе A3, соединяющей Ларнаку и Айя Напу. С какой бы стороны мы ни двигались, надо искать съезд в сторону деревни Kellia (Κελιά). Если ехать со стороны Айя Напы, то он находится не доезжая Ларнаки. И наоборот, если двигаться со стороны Лимасола, то после неё. Съехав с трассы, поворачиваем в сторону деревни Келья. Теперь едем (минуя саму деревню) примерно 6 км до поворота вправо в сторону монастыря. Перед поворотом увидите знак.

Поворот к Мавровуни

Сворачиваем направо и едем ещё один километр до поворота влево к монастырю. Осталось проехать ещё 300 м, и мы уже на парковке перед монастырскими воротами. 

Монастырь св. Георгия Мавровуни на карте Кипра. GPS координаты монастыря

 

35.014000 33.632800 − место стоянки рядом с монастырём

 

Посмотреть карту

 

Посмотреть карту

 

Другие монастыри

 

Монастырь святых Марины и Рафаила

Монастырь св. Кендея

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru