Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

ВСТУПЛЕНИЕ
ВПЕРВЫЕ НА КИПР
ПУТЕШЕСТВИЯ
МОНАСТЫРИ
ЭКСКУРСИИ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НАПИШИТЕ НАМ
КАРТА САЙТА
СКАЗАТЬ СПАСИБО
Баннер
Баннер
Баннер
Монастырь святых Марины и Рафаила (Ιερά Μονή Αγίων Μαρίνης και Ραφαήλ) Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Монастыри Кипра

 

 

Монастырь св. Марины и церковь св. Рафаила

Женский монастырь св. Марины (так мы его будем называть для краткости) находится неподалёку от деревни Ксилотимбу (Xylotymvou). Если ехать из Ларнаки в Фамагусту, то кратчайший путь будет проходить как раз мимо этого места. Впрочем, как сюда добраться мы подробно расскажем позже, а пока, предположив что маршрут известен, останавливаемся на площадке около монастыря.

Монастырь был основан вокруг старой церкви св. Марины, построенной в XV веке. Когда-то шутили, что центральное место в картине "Девочка на шаре" занимает "мужчина на кубе". Это про картину Пабло Пикассо, если кто не догадался. Так и здесь, подъехав к монастырскому комплексу, первым делом в глаза бросается большая современная церковь св. Рафаила, построенная в 1990 году. Давайте взглянем на неё.

Стоянка около церкви св. Рафаила

Мы ещё её посетим, а пока поищем вход в монастырь. Сейчас на близлежащей территории находится несколько церквей, а вот чтобы найти самую старую, надо пройти через ворота, по бокам которых "восседают" скульптуры львов.

Вход в монастырь св. Марины

Зайдём внутрь и посмотрим на небольшое пространство монастыря, в центре которого расположена церковь св. Марины.

Церковь св. МариныЦерковь св. Марины

Для начала немного поведаем о святой, в честь которой названы церковь и монастырь.

Святая Марина

Марина родилась в городе Антиохия, поэтому её впоследствии стали называть Марина Антиохийская. Этот город находится на юге современной Турции, как раз над Кипром. Согласно преданиям Марина была дочерью языческого жреца, но в раннем возрасте уверовала во Христа. Предположительно это было во времена правления императора Диоклетиана (284—305 годы н. э.), когда особенно "расцвели" гонения на христиан. Марину принуждали отречься от веры, но, после её отказа, казнили. Это очень краткий пересказ многочисленных интерпретаций жития великомученицы Марины.

 

 

Первые описания жизни Марины содержали мало фактов, но со временем дополнились подробностями. Наиболее интересной для нас оказалась история о том, что она приглянулась тогдашнему эпарху Олимврию (Ολύμβριος). Эпархом в то время называли гражданского и военного руководителя провинции − эпархии. Но Марина отвечала, что верна Христу... в общем ответила отказом эпарху.

Олимврий не оставил своих намерений и заключил "возлюбленную" в тюрьму. Её пытали, чтобы она отреклась от своей веры, но Марина была непреклонна, а следы пыток на следующий день заживали. Даже дьявола к ней подсылали, но и его она победила. Этот сюжет неоднократно встречается на иконах, посвящённых св. Марине. Один из таких нам встретился на иконе в аббатстве Беллапаис, что на северном Кипре.

Икона св. Марины в аббатстве Беллапаис

Немного познакомившись со св. Мариной, поговорим чуток о церкви.

Церковь св. Марины

Церковь св. Марины была построена в XIV веке. Это небольшое однонефное сооружение, вытянутое вдоль своей оси. Храм когда-то был полностью расписан фресками, но время не пожалело их. Неоднократные пожары, случавшиеся здесь, частично уничтожили росписи. Нам остаётся только по фрагментам представлять их первозданный вид, для тех, которые частично уцелели, конечно. Давайте сначала взглянем на внутреннее убранство церкви, а потом рассмотрим некоторые из оставшихся фресок.

Фрески в церкви св. Марины

Фрески в церкви св. МариныФрески в церкви св. МариныФрески в церкви св. Марины

Покинув на время территорию монастыря, заглянем в церковь св. Рафаила. Вот так он выглядит снаружи во всей своей красе.

Церковь св. Рафаила

Церковь св. Рафаила

Этот храм был построен сравнительно недавно − в 1992 году. Освящён во имя мучеников Рафаила, Николая и Ирины.

В 1453 году после завоевания османами Константинополя архимандрит Рафаил вместе с диаконом Николаем переселились на греческий остров Лесбос. В здешнем монастыре они и жили пока в 1462 году османы не захватили и этот остров. Завоеватели расправились со многими жителями Лесбоса. В том числе приняли мученическую смерть Рафаил, Николай и девочка Ирина. Они впоследствии были канонизированы церковью, а в 1992 году частицы их мощей доставлены во вновь построенную церковь на Кипре, рядом с которой мы сейчас и находимся.


Давайте зайдём внутрь церкви св. Рафаила.

Внутри храма св. Рафаила

Кроме традиционных библейских сюжетов, в росписях храма можно встретить множество сцен, показывающих мучения Рафаила, Николая и Ирины, которые они приняли перед смертью. Но изображения не создают гнетущего впечатления. Возможно потому, что эта церковь, благодаря множеству окон, очень светлая, а сами росписи выполнены в ярких красках.

Росписи в церкви св. РафаилаРосписи в церкви св. Рафаила

Рядом с церковью св. Рафаила расположена небольшая часовня в честь кипрского игумена Филумена, зверски убитого иудеем-фанатиком в 1979 году. Филумен был канонизирован Иерусалимской церковью 11 сентября 2009 года в лике святых как священномученик.

Часовня св. Филумена

На этой территории есть ещё несколько приметных "сооружений". Например, сразу за монастырским двором, в противоположную сторону от церкви св. Рафаила строился новый монастырский корпус. По крайней мере мы застали его в процессе стройки в  далёком уже 2009 году. Надо будет при случае провести "инспекцию", чтобы посмотреть, что там теперь стало. Smile

 

 

Чуть дальше можно обнаружить ещё две церкви, стоящие на небольшом расстоянии друг от друга.

Вокруг монастыряВокруг монастыря

Мы же любопытные, поэтому стараемся заглянуть во все уголки, если туда пускают. Smile Ближняя оказалась закрытой, а вот дальняя преподнесла сюрприз. Вот так она выглядит снаружи. Вроде как ничего примечательного с виду нет.

Отдельно стоящая церковь

Но если заглянуть внутрь, сразу обнаружится спуск в подземную её часть. Видимо церковь была построена на месте более ранней "пещерной" церкви. Пока не удалось разузнать её историю, но надеемся узнаем и потом расскажем. А пока давайте просто посмотрим.

В пещереВ пещереВ пещере

В начале рассказа мы упоминали о том, что монастырь женский, но ещё ни разу не привели этому "доказательств". Smile Восполним этот пробел. Мало того, что нам удалось воочию увидеть монахинь на территории монастыря, так ещё как раз день посещения был праздничным. Монахини испекли хлебные караваи и ждали прихожан, которым эти хлеба потом переходили в руки.

МонахиниМонахини

Если вы сразу посмотрите следующие фотографии, может сложиться впечатление, что мы только и ждали, пока монахиня уснёт, после чего "завладели" караваем. Smile На самом деле всё было не так. Действительно в монастырь стали съезжаться люди, которые впоследствии несли с собой в руках буханки хлеба. Мы спросили одну из прихожанок − а можно ли как-то купить такой хлеб и унести с собой? Она сказала, чтобы мы просто постояли на месте, вернулась в храм и принесла нам каравай. А деньги взять отказалась. Вот так мы и обрели монастырский хлебушек и назвали для себя его "дарницким". Smile

ХлебаХлеба

Во многих местах Кипра можно встретить памятники молодым ребятам, погибшим в 1974 году, во время турецкого вторжения на остров. Не исключением стало и это место.

19741974

Чтобы не заканчивать рассказ на грустной ноте, поведаем немного о цветке, который встречается на острове очень часто. Встретился он и здесь, в монастыре. Ведь монахиням не чуждо чувство прекрасного! Smile Речь пойдёт о растении, называемом порой «Райская птица».

Растение Стрелиция (Strelitzia)

Мы всегда меж собой называли этот цветок "птичкой". Только потом узнали, что её называют ещё более уважительно - "райской птицей", хотя по-научному он имеет название "стрелиция". Вообще-то родиной растения является Южная Африка. То ли птичкам было удобнее прятаться среди них, то ли наоборот, но всегда возникает ассоциация с чем-то "южным".

 

 

"Раскраска" цветка бывает разной, но на Кипре нам всегда встречался вариант с оранжевыми "перьями" − "Стрелиция королевская". Именно так называется данная разновидность. Этот цветок сейчас можно встретить и у нас в цветочных магазинах. Он может стать "главным экспонатом" вашего букета, если денег хватит. Smile

Но лучше посмотреть на него в естественной среде обитания, к которой Кипр тоже относится. 

ЦветокЦветок

Ну что же, мы провели сегодня насыщенный день, много чего увидели. Теперь пора узнать как сюда добраться и посмотреть "расширенный" фотоальбом.

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

 

Как добраться

Если двигаться со стороны Ларнаки, Лимасола или Пафоса, то от кольцевой развязки в районе Ларнаки надо проехать ещё 16 км в сторону Айя Напы до съезда на Xylotymvou. После выезда с трассы вскоре упираемся в дорогу, где надо повернуть налево. Едем ещё 1,4 км до поворота влево по указателю в сторону монастыря св. Марины и церкви св. Рафаила. Теперь осталось проехать триста метров до точки назначения − парковки неподалёку от церквей.

Если двигаться со стороны Айя Напы, то от начала скоростной трассы в её районе надо до того же поворота проехать 26 км. Раньше не сворачивайте, чтобы не продираться сквозь деревню. Съехав с трассы, вскоре упираемся в дорогу, где надо повернуть направо. Едем ещё 1,6 км до поворота влево по указателю в сторону монастыря св. Марины и церкви св. Рафаила. Теперь, как и "лимасольцам", останется проехать триста метров до точки назначения − парковки неподалёку от церквей.

Монастырь св. Марины и церковь св. Рафаила на карте Кипра. GPS координаты

 

35.020120 33.733220 − место стоянки рядом с церковью

 

Посмотреть карту

 

Посмотреть карту

 

Другие монастыри

 

Монастырь св. Кендея

Монастырь Айя Напа

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru