Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Монастырь св. Иоанна Лампадиста. Калопанайотис (Kalopanagiotis - Καλοπαναγιώτης) Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Церкви из списка ЮНЕСКО и не только

Монастырь Святого Иоанна Лампадиста (Лампадитиса). Калопанайотис. Кипр

Чтобы попасть в монастырь св. Иоанна Лампадиста, что находится в деревне Калопанайотис (ударение на второе "о"), надо проехать две другие близкорасположенные деревни − Педулас и Мутуллас. В обеих также расположены церкви "из списка" ЮНЕСКО. Поэтому посетить все три можно за одну поездку. Но у нас получилось иначе. Когда мы ездили смотреть первые две, то Калопанайотис остался вне нашего внимания. Но зато в этот раз весь день был посвящён только ему. Никуда не торопясь, мы осмотрели церковь и саму деревню.

 

 

Так уж получилось, что в Калопанайотис мы приехали второго января. Первое января чаще всего не запоминается, год обычно начинается со второго. Smile В конце рассказа мы опишем, как найти дорогу к монастырю. Навигатор привёз нас к заранее намеченной парковке недалеко от церкви. Правда в этот день и многие местные решили посетить её, так что пришлось немного поискать свободное местечко. Итак, входим на территорию монастыря.

Вход в монастырь святого Иоанна Лампадиста

А теперь несколько слов о монастыре. Начнём издалека, года так с 45-го от Рождества Христова. В этот год на Кипр прибыли два апостола, Павел и Варнава. Почему на Кипр? Ну так потому, что Варнава здесь родился. Они хотели добраться до Пафоса. Их стал сопровождать некий Ираклидий, сын местного жреца. В то время на Кипре поклонялись разным богам, в том числе, конечно, Афродите и Аполлону. По пути к Пафосу апостолы убедили Ираклидия в том, что не дело поклоняться непонятным богам, а надо поверить в Христа. Юноша поверил, и апостолы рукоположили его в сан епископа Тамасоса − одного из тогдашних городов-государств. Но прежде всего Ираклидия надо было покрестить, что и было сделано Павлом в речке Сетрахос (Setrahos - Σέτραχος), протекающей в Калопанайотисе неподалёку от сегодняшнего монастыря. Ну раз уж речь зашла об этом, то покажу несколько фотографий с места крещения Ираклидия.

111

Мы начали говорить об Ираклидии, но почему тогда монастырь носит другое имя? Пришло время рассказать о и об Иоанне. Постараюсь вкратце.

На дворе был уже XII век. В семье священника из деревни Лампада рос сын Иоанн. Когда ему было около двадцати, родители присмотрели ему невесту, но у юноши были другие планы. Иоанн твёрдо решил стать монахом, что очень не понравилось семье невесты. Настолько не понравилось, что они решили его отравить. Иоанн чудом выжил, но при этом ослеп. Правда это не помешало ему стать монахом и поселиться в близлежащем монастыре, основанном в честь упомянутого мною выше Ираклидия. Но прожил он там недолго и умер в возрасте 22 лет. Вряд ли бы мы сейчас о нём что-то знали, если бы не людская молва, донёсшая до нас через века рассказы о чудесных исцелениях, которые происходили даже после его смерти. Я не буду подробно на них останавливаться. Желающие могут почитать об этом, например, здесь или здесь. Иоанна возвели в ранг святых, а позже и монастырь был переименован уже в его честь, и до сих пор носит имя святого Иоанна Лампадиста.

 

 

Монастырь неоднократно перестраивался, расширялся. Главная церковь представляет собой несколько "сросшихся" помещений с хорошо сохранившимися фресками, восходящими к XIII веку. Собственно его сегодня нельзя назвать действующим монастырём. Это скорее памятник, который охраняет суровый монах. Почему суровый? Да потому, что не разрешил нам снимать ничего не только внутри церкви, но и при входе. Но сам-то он не ушёл от нашего фотовзгляда.

Монах, охраняющий церковь

Аудиотур:

Скачать: MP3, PDF

Ну благо, что за нас внутреннее убранство засняла сама кипрская организация по туризму, да ещё в виде круговой панорамы. Можно мышкой "схватить" за изображение и повращать его как хочется.

 

Но, к счастью, было и второе посещение этого монастыря. В этот раз нам никто не запрещал снимать внутри него. Но мы знаем негласное правило − снимать старые фрески, не включая вспышку. Этого правила мы и придерживались. А вот что получилось, вы можете посмотреть в нашем небольшом фотоальбоме.

 

Фотоальбом

Рядом с монастырём есть очень интересный музей, в котором собраны иконы, начиная с XIII века. Они ничем не закрыты и не застеклены, даже можно потрогать руками. Правда вход в музей платный, но сумма символическая.

Музей иконописи

Ну и напоследок рекомендуем просто побродить по деревне. Начнём с изучения карты, чтобы не заблудиться, конечно. Smile Потом окинем взглядом деревню. Если вы думаете, что это лестница, то зря − это "лестничный огород".

222

Прежде чем идти в деревню, мы покажем вам несколько фотографий, снятых внизу у речки, неподалёку от места крещения Ираклидия. Не правда ли, красивое место? Зимняя кипрская "Болдинская осень"...

Пейзаж с мостикомПейзаж с мостиком

Через реку перекинут венецианский мост, датируемый XVI веком. Тогда этот мост соединял территорию монастыря с деревней.

Венецианский мост

Оставив машину, мы пошли через мост (но не венецианский, а современный) в деревню, и уже с другого берега Сетрахоса снова бросили взгляд на монастырь.

Вид на монастырь Иоанна Лампадиста с другого берега

Берег реки достаточно высокий. Здесь и такие лестницы встретить можно. Гуляя по деревне мы ощущали, что Рождество недавно было. Ну а любая улица в кипрской деревне приведёт к церкви.

444

Да, кстати, пару слов о названии деревни.

На греческом всё, что начинается со слова “кало” (или производного от него − кали) переводится как добрый, хороший. Например, здесь есть несколько деревень с названием Кало Хорья. Переводится как “Хорошая деревня” (хорья − деревня). Нео хорья − Новая деревня, Пали хорья − Старая деревня. Кали мера − доброе утро, кали спера − добрый вечер. Я что-то отвлёкся. Smile


Так вот о происхождении названия деревни я вычитал из статьи в местной газете Вестник Кипра.

Из поколения в поколение в селе передают рассказ, что в давние времена на Кипр стали нападать жестокие арабы, разрушая приморские города и селения. Люди в поисках безопасного места для жизни забирались в горы. Место на берегу горного потока Сетрахос оказалось очень удобным. Где вода, там и жизнь. На природных террасах разбивали переселенцы виноградники. Одной из самых первых поселилась здесь семья, главу которой звали Панайотисом, именем на Кипре не редким. Человек он был добрый, всем, приходящим в эти края, оказывал и помощь и поддержку, так и стало село называться Кало Панайотис — добрый Панайотис.

Ну вот на этом наше путешествие и заканчивается. По крайней мере так было у нас. Но вы можете на обратном пути посетить ещё две деревни − Мутулас и Педулас, о которых мы упоминали в начале рассказа, или оставить их на следующее путешествие, если располагаете ещё временем.

На обратном пути мы не могли пропустить такие пейзажи и не поснимать немного окружающую природу. Надеемся и вам понравится.

555

 Как добраться

Сначала движемся по маршруту Лимасол-Троодос, который плавно переходит в маршрут Троодос-Киккос. На последнем мы обозначили поворот к деревне Педулас. Поворачиваем и проезжаем сначала Педулас, а затем и Мутуллас, от которой уже совсем рукой подать до Калопанайотиса. Если вы не любите ездить на машине по узким улочкам, то можете оставить её, например, на деревенской парковке, обозначенной на карте как "парковка 1". Далее можно совершить пешую прогулку к монастырю. Если планируете добраться до места на машине, то после парковки не спешите. Поворот к монастырю будет через 250 метров, но его легко пропустить. На повороте неширокая дорога уходит вниз в деревню назад под острым углом, поэтому не сразу заметна с основной дороги, как и указатель к монастырю. Повернув направо и сделав полукилометровую петлю, дорога нас выведет к мосту. Сразу за мостом, чуть левее остановим машину практически у входа в монастырь.

Поскольку дорога в деревне перед мостом с односторонним движением, то выбираться придётся несколько иным путём. После моста поворачиваем направо и двигаемся около километра по улице, которая в итоге нас снова выведет на основное шоссе, но уже в конце Калопанайотиса.

Время для посещения

 

Октябрь - Февраль: Вторник - Суббота: 10:00 - 15:30, Воскресенье: 11:00 - 15:30,
Март , Апрель, Май , Сентябрь: Вторник - Суббота : 09:30 - 17:00, Воскресенье: 11:00 - 17:00
Июнь - Август : Вторник - Суббота: 09:00 - 13:00, 15:00 - 19:00, Воскресенье: 11:00 - 13:00, 15:00 - 19:00

 

GPS координаты монастыря св. Иоанна Лампадиста. Место на карте

 

34.990292 32.826481 − парковка 1
34.991534 32.828232 − поворот к монатырю
34.992539 32.830058 − стоянка для машин около монастыря
34.995436 32.827089 − парковка 2

 

 

 

 

Почитайте также рассказ о росписях Латинской капеллы монастыря, написанный специально для нашего сайта искусствоведом Юлией Бузыкиной:

Между Востоком и Западом. Росписи Латинской капеллы в монастыре Иоанна Лампадиста

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

petrol1

Собираем на бензин или... ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 # Наталья 02.06.2014 22:12
чтобы снимать в монастыре необходимо обратиться в метрополию Морфу за благословением. и если получите разрешение,то снимайте сколько угодно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Cyprusiana.ru 02.06.2014 22:23
Это сложно как-то. Мы уже писали, что в последнее наше посещение никто не запрещал съёмку. Или что-то снова поменялось? :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Илья 29.10.2015 21:57
:-)
Прекрасные фото, Павел!!! Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Максим 04.01.2016 15:57
Прекрасные фото
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить