Женский монастырь святого Кендея. Кипр
Если вы ездили через КПП в районе Фамагусты на северный Кипр, то наверняка проезжали монастырь св. Кендея. Мы это делали несколько раз, но даже не знали, что монастырь совсем рядом − настолько неприметно "притаился" он у дороги. И только в последнюю поездку собрались с намерением посетить его, поэтому подготовились и не "просвистели" мимо, как обычно. Надеемся, что после нашего рассказа вы тоже найдёте время заглянуть сюда. 
Хотя название монастыря у нас было на слуху, очень трудно оказалось собрать хоть какие-то данные о нём. Пришлось даже "штудировать" греческие источники, но всё равно сведений нашлось гораздо меньше, чем о любом другом на Кипре. Вот такой этот монастырь загадочный. Но начнём повествование с Кендея, чьё имя и носит монастырь.

Святой Кендей
Св. Кендей очень почитаем на острове. Например, в церкви св. Апостола Варнавы, который находится на северном Кипре, есть большое панно с изображением почитаемых святых. Так вот Кендею нашлось там место − он четвёртый слева.

Про Кендея известно, что он покинул родную Алеманию (современная Германия), когда ему было восемнадцать лет, и пошел в Иерусалим, чтобы жить монашеской жизнью с другими отшельниками в пустыне Иордании. Точная дата неизвестна. Это было где-то между VII и X веками. По преданию там он исцелил мальчика, который был сыном великого дворянина из Иерусалима. Уже в то время про него начали говорить как про чудотворца. Под давлением противников христианской веры Кендей вместе с несколькими другими отшельниками были вынуждены покинуть Палестину. Их корабль потерпел кораблекрушение у берегов Пафоса, но все отшельники остались живы. Кендей поселился в пещере в районе Пафоса и стал продолжать вести отшельнический образ жизни, а остальные разбрелись по всему острову. Ходит предание, что Сатана не раз приходил к Кендею в различных людских образах, в том числе и в образе юной девушки, пытаясь сбить Кендея с выбранного пути служения Богу. Но, понятно, что Кендей не поддался на сатанинские провокации.
Единственно о ком он скучал, то это о своём друге-отшельнике Ионе, с которым они вместе приплыли на Кипр и с которым часто в то время вел познавательные беседы. И вот в один прекрасный момент Кендей решил, что надо набраться сил и посетить своего друга, поселившегося в Саламине в районе Фамагусты. Пройдя значительный путь, Кендей понял, что не сможет добраться до намеченной цели, и в итоге остановился в найденной им пещере в районе деревни Авгору (Avgorou). Предание гласит, что здесь не было воды, но силой молитвы Кендею открылся источник. Кроме того, согласно тем же преданиям, случилось ещё одно чудо. Ангел перенёс в пещеру Кендея его друга и соратника преподобного Иону Пергамского для духовных бесед, чему оба были безмерно рады. Вот такая история с хорошим концом. 
Св. Кендей прожил долгую жизнь, во время которой помог многим страждущим избавиться от недугов. После смерти Кендея похоронили в той пещере, где он и пробыл многие годы. Часть мощей св. Кендея находятся в монастыре Киккос. На протяжении многих веков к его пещере приходят люди с просьбой о помощи. Не забывают его и современные киприоты и часто приезжают в этот монастырь.
Монастырь св. Кендея
Сначала рядом с пещерой была построена небольшая часовня. Купольная церковь построена уже позже, предположительно в XV или XVI веке. Давайте войдём внутрь монастыря, после чего ещё немного расскажем о нём. Кстати, мы не вдруг нашли этот самый вход. К монастырю надо было пройти через металлическую конструкцию, увитую виноградной лозой. Вот такой необычный вход. Забегая вперёд скажем, что монастырь приготовил нам ещё несколько сюрпризов.

Известно, что до 1972 года, то есть за пару лет до турецкого вторжения, монастырь находился в заброшенном состоянии. В нём сохранилась лишь церковь и 5-6 келий в полуразрушенном виде. Но в тот год было отстроено несколько новых келий, в которых поселились монахини. Таким образом, в настоящее время монастырь является женским. Во время наступления турецких войск отступающие греки настоятельно рекомендовали монахиням покинуть обитель. Но те не вняли подобным "советам". И так получилось, что турецкие войска остановились не далеко от монастыря, но дальше не прошли. В настоящее время он находится в зоне "зелёной линии", разделяющей остров на две части.
Сюрприз, поджидавший нас уже внутри церкви, − это цвета стен и потолка, в которые они выкрашены. Ни в каких других церквях Кипра нам не встречалась такая "фривольная" раскраска. 

Оправившись от цветового шока, постепенно заметили, что некоторые стены не до конца закрашены, и там что-то можно разглядеть. Оказалось, что это сохранившиеся старинные фрески, что говорит о почтенном возрасте монастырской церкви.

Ну и конечно же самой почитаемой иконой монастыря является икона с изображением св. Кендея.

Удалось побывать в "служебном" помещении. Скорее всего эта современная пристройка используется для общих собраний монахинь и приёма гостей. Посетили мы и лавку по продаже церковной утвари − подобные есть во всех монастырях Кипра.
 
После осмотра обители выбираемся наружу. В тот момент мы были единственными посетителями, поэтому заслужили особое внимание. К нам подошла монахиня и на греческом языке, а если честно, то больше с помощью жестов рассказала нам, что когда мы пойдём обратно, то слева увидим проход к той самой пещере св. Кендея. Мол зайдите и туда. Мы поблагодарили монашку и решили воспользоваться её советом. Вот так выглядит монастырь со стороны, если выйти из него и направиться в сторону трассы.

Так по виду и не скажешь, что здесь есть монастырь. Только кусок колокольни, выглядывающий из-за стены, выдаёт присутствие религиозного объекта. Оставив машину продолжать скучать на площадке перед монастырём, пошли пешком обратно в сторону трассы, где вскоре и попался указатель. Если бы монахиня не сказала о пещере, то наверное мы бы и не заметили её. Но сейчас свернули по указателю на узкую тропку, ведущую вдоль двух каменных стен к небольшому входу.
 
Внутри скромного помещения находится, как и подобает подобному случаю, небольшая икона св. Кендея. А в самой глубине можно увидеть небольшой лаз. Это и есть вход уже в саму пещеру. Но внутрь, конечно, мы забираться не стали, просто сфотографировали. 
 
Как оказалось, это был не последний сюрприз, преподнесённый монастырём. "Ты сюда молиться пришла или фотографировать?" − грозно спросил Кендей Лену и отвесил ей хорошую затрещину. Примерно так мы объяснили то, что сейчас произошло. Лена долго примерялась к лучшему ракурсу, при этом пятясь спиной от лаза. Но дорогу ей преградил низкий вход, о который она и ударилась затылком. Вот такой урок был преподнесён. Зато у тебя нога перестала болеть, на которую ты жаловалась перед поездкой − неуклюже попытался загладить ситуацию я. Долго Лена потом ещё вспоминала "целителя" Кендея. Да и вы не забудете наверно, если посетите это место. Только аккуратненько! 
Святой Кендей почитается на Кипре 6 октября. В этот день в монастырь стекается множество народа. Но если вы решили приехать сюда в любой из оставшихся дней, то предупредим, что этот монастырь имеет очень ограниченное время для посещения. Это надо иметь в виду при планировании поездки!
Время "работы": 09:30 - 12:00 (понедельник − суббота), 07:30 - 12:00 (воскресенье)
А теперь настала пора посмотреть наш небольшой фотоальбом и узнать как сюда добраться.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом

Как добраться
Поворот к монастырю находится на прямом отрезке дороги к пропускному пункту Strovilia, который ведёт в Фамагусту. Как добраться до этого отрезка мы подробно описали в рассказе про пересечение "зелёной линии". Остановимся на фразе "... пока опять не упрёмся в T-образный перекрёсток". Так вот от этого поворота на перекрёстке до монастыря надо проехать 1,1 км из тех семи, что остались до КПП. Так что особо не разгоняйтесь, а ищите глазами указатель к монастырю, на котором надо свернуть направо. Теперь осталось проехать менее 300 метров, чтобы оказаться на площадке перед входом в монастырь.
Монастырь св. Кендея на карте Кипра. GPS координаты монастыря
35.062100 33.851620 − стоянка для машин около монастыря
Посмотреть карту

Посмотреть карту

Другие монастыри
Монастырь Айя Напа
Монастырь св. Георгия Никоксилитиса
|