Виноделием на Кипре занимаются уже не одну тысячу лет. Да и сегодня выращивание винограда и производство вина совсем не забыто, а наоборот процветает. На Кипре помимо нескольких крупных винодельческих компаний, таких как KEO, ETCO, SODAP и LOEL, существует множество небольших деревенских виноделен, производящих отличные вина.
Если продукцию первых можно встретить почти во всех магазинах острова, то "полный спектр" остальных нигде и не встретишь, пожалуй. Некоторые, конечно, прорываются на полки супермаркетов, "забитых" в основном импортными винами, но далеко не все.
|
Если вы планируете не только лежать на пляже, а ещё хотя бы немного поперемещаться по Кипру, и данная тема интересна, то этот раздел для вас. Здесь мы расскажем о многих винодельнях Кипра, пометим их на карте, откроем "секрет" как до них добраться и дадим другую полезную информацию.
|
Единственное, чего не будем делать, так это оценивать то или иное вино на вкус − сиё нелёгкое занятие, а может для кого-то и тяжкий труд, возложим на вас. Просьба потом в комментариях свои оценки давать.
Когда планировали создание раздела, предварительно написали всем владельцам виноделен, что приедем только познакомиться, пофотографировать и послушать рассказ об истории и "быте", но без дегустации. В итоге, так и поступали. Правда, порой уходили с образцами продукции в виде презента, который распробовали дома, но это уже другая история.
Основная часть виноделен расположена в округах Лимасола и Пафоса, но и в стороне Ларнаки и Никосии тоже встречаются. Описания виноделен мы поместим в строгом соответствии с градусами... нет, не крепости вина, а долготы − с запада на восток, то бишь от Пафоса к Ларнаке.
Но начнём всё же с познавательного подготовительного рассказа, который надо выучить наизусть желательно прочитать перед посещением винодельни, чтобы попасть туда уже "обогащёнными знаниями". |