Винодельня Фикардос (Fikardos Winery). Пафос
С точки зрения путешественника винодельня Фикардос расположилась не в самом живописном месте − в промышленной зоне на окраине Пафоса. Впрочем и плюсы от такого нахождения тоже есть. Пафовчане чуть ли не пешком могут сюда добраться, а туристам из других городов, решивших посетить Пафос, далеко и ехать не надо. Вот она, здесь рядом. Начнём по традиции с показа внешнего вида винодельни, заодно отметим её часы работы.
Зашли внутрь, где нас встретил Фикардос Фикардос. Мы не ошиблись, дважды написав одно и то же. Именно так зовут сына владельца и основателя винодельни Теодороса Фикардоса. На Кипре такое частенько встречается, когда имя и фамилия совпадают. Просто у нас они пишутся немного по-разному, типа "Иван Иванов" или "Пётр Петров", а на Кипре вот так.
Первым делом, как обычно, мы попросили показать нам производственные мощности и складские помещения, типа закрома. С них и начнём обзор. Ну что сказать, этих "мощностей" здесь много. Такого количества баков для выдержки вина в одном месте − это ещё поискать надо! Но и это ещё не всё. В качестве фана Фикардос предложил нам полазать по верхотурам, на что мы, конечно, сразу согласились.
Потом по выработанной традиции заглянули в их закрома, где хранятся бочки с вином и уже готовая продукция.
Винодельня располагается в бывших складских помещениях. С вершины баков представилась возможность заснять вторую половину нижнего зала, представляющую собой дегустационное пространство, облагороженное различными предметами старинного быта виноделов.
История винодельни Fikardos
Давайте пару слов расскажем о том, как это всё начиналось. Теодорос рос предприимчивым "мальчиком". Когда ему было 22 года, открыл свой собственный ресторан, в котором сам же работал и официантом, и пекарем и шеф-поваром. Гостей ресторана угощали и вином, конечно. Так что пришлось ему разбираться и в этом вопросе.
Переломным стал 1985 год, когда Теодорос женился на Элли, которая была родом из небольшой деревушки Choulou. Деревня была окружена виноградниками, и большинство местных жителей занималось выращиванием винограда и изготовлением вина. Так что Элли явилась "катализатором" для Теодороса и сподвигла его открыть собственное "винное" дело. Уже в 1988 году были изготовлены первые "пробнички" − пара бочек вина, которые распробовали друзья семьи и гости ресторана. И только двумя годами спустя наметившееся хобби переросло в бизнес.
Давайте перейдём, наконец, к продукции этой винодельни. Походу ещё расскажем некоторые подробности.
Винный ряд
Этот ряд здесь представлен настолько широко, что не смог поместиться в ширину на одной фотографии. Пришлось снимать в три захода. Когда мы спросили Фикардоса, мол сколько сортов винограда используется при производстве вин, то он устал пальцы загибать, подсчитывая. Не меньше восьми насчитал, а может и забыл какой.
Первыми в строю будут шесть красных вин, а замыкать шествие − девятка белых и розовых.
Разглядывая этикетки, в большинстве случаев можно определить из какого сорта или сортов винограда произведено то или иное вино. Да и сами этикетки хорошо "стандартизованы", поэтому продукцию винодельни Fikardos легко будет найти на полках, когда при дегустации определите для себя лучшее.
Глава семьи Теодорос очень увлекался экспериментами. В какое-то время в линейке винодельни было более двадцати сортов вин. Его сын, закончивший учебу в области маркетинга и экономики продуктов питания, сумел ограничить склонность своего отца к экспериментированию, поэтому на сегодняшний день мы видим "всего" пятнадцать наименований. Да и власти спохватились и ввели лимит. То бишь разрешили теперь вводить новую марку вина, если будет убрана из линейки одна из предыдущих.
Ну а вина не простые − К ним дипломы золотые, Есть и "просто" серебро... Уважает их народ.
Не знаем, можно ли в один присест продегустировать пятнадцать сортов вин... да даже пусть четырнадцать, поэтому обратимся к мнению экспертов и статистике, чтобы помочь вам с выбором.
Наиболее популярное вино, занимающее более половины объёма продаж винодельни − это розовое полусладкое вино под названием Valentina, сделанное из двух сортов винограда: Cabernet Sauvignon и Mataro. Да и цена у него приятственная. Кстати, Валентина − это имя дочери Теодороса, как и Leonardo (название красного сухого вина) − имя его младшего сына. А старший сын Фикардос вообще не в обиде − его имя проставлено на каждой бутылке.
Поскольку "массовость" и "эксклюзивность" никогда рядом не стояли, предлагаем посмотреть на выборку из "прайс-листа", чтобы понять, что ценителям вин здесь тоже есть что повыбирать, вплоть до эксклюзивного муската Sunnama по цене 25 евро.
Те, кто не успел попробовать всё разнообразие, могут прихватить с собой набор шкаликов-пробничков.
В процессе посещения виноделен стараемся подметить различные "интерьерные украшалки", которые обычно есть в каждой. Посмотрим на часть из них.
Как обычно, на прощание мы просим хозяев, чтобы они сфотографировались "на память". Сопровождающий нас Фикардос пригласил и своего отца Теодороса, чтобы на памятной фотке присутствовать вместе. За сим с винодельней и прощаемся. А вам ещё покажем фотоальбом и расскажем в деталях как до неё добраться.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Винодельня Фикардос расположена на выезде из Пафоса в сторону Полиса. Пафовчане поймут где это, а остальным расскажем более подробно. Итак, мы едем в Пафос по скоростной трассе A6, пока она не закончится кольцевой развязкой уже внутри города. Проезжаем кольцо в прямом направлении и едем ещё 1,5 км до поворота вправо в сторону Полиса.
Сворачиваем и продолжаем двигаться 2,5 км до кучи указателей, среди которых есть и на винодельню Fikardos Winery. Сворачиваем здесь налево, проезжаем сотню метров и снова сворачиваем налево. Не разгоняемся, поскольку почти сразу по левую руку увидим вывеску Fikardos Winery, что означает приехали.
Fikardos Winery на карте Кипра. GPS координаты винодельни
34.810500 32.448500 − Fikardos Winery
|