Винодельня Киперунта (Kyperounta Winery). Деревня Kyperounta (район Лимасола)
Винодельня Kyperounta названа по имени деревни Киперунта, на окраине которой она и находится. Цвета отделки здания являются традиционными для этого района, поскольку камни именно таких расцветок "водятся" в этой местности. Поэтому не стоит удивляться не столь яркой гамме оформления. Впрочем, давайте посмотрим на неё со стороны парковки.
Винодельня в несезон была открыта. Нас встретила девушка-менеджер, которая согласилась показать нам не только вино в открытых бутылках и наливание их по бокалам (от чего мы рьяно открещивались), но и другие интересные места винодельни. Первым делом, как обычно, "рванули" смотреть оборудование, чтобы убедиться, что винодельня "настоящая", а не привозным вином приторговывает.
В общем убедились, что всё с этим нормально.
Дальше сунули нос в "подвалы", где были обнаружены винные бочки. Поясним, что бочки − это не обязательный атрибут винодельни. Они используются только для производства выдержанных красных вин и Командарии. Значит что-то из этого здесь делают.
Кстати, винодельня на различных рекламных материалах свое название пишет только на греческом языке. Да и на бутылочных этикетках тоже. А вот на бочке написано в латинской транскрипции. То бишь читать надо как "Эпос", а не иначе.
Далее мы попросили выставить весь ряд производимой продукции для "протоколирования", что и было сделано, поэтому перейдём к следующему нашему разделу.
Винный ряд
Может мы немного поторопились с правильным выставлением бутылок, да и менеджер не подсказала, но как есть, так и есть. Начнём с трёх, на этикетках, которых есть хорошо узнаваемые "шишечки". Давайте взглянем.
Белое сухое вино Petritis производится из местного сорта винограда Xinistery. Розовое − из смеси винограда Shiraz и Grenache. Красное сухое Andesitis создано из сортов Cabernet Sauvignon, Grenache и Mataro.
Отдельной строкой идут белое и красное вино под названием EPOS. Первое сделано из сорта винограда Chardonnay, а второе − из сортов Shiraz и Cabernet Sauvignon. Есть в линейке и красные вина (с чёрными этикетками), произведённые только из одного сорта винограда и затем дополнительно выдержанные в дубовых бочках: одно из Shiraz, а другое из Cabernet Sauvignon. И завершает ряд Командария, которую здесь тоже изготавливают по классическому для Кипра рецепту.
Винодельня имеет двенадцать гектаров собственных виноградников, которых всё же не хватает, чтобы производить порядка трёхсот тысяч бутылок вина в год, поэтому ей приходится закупать виноград у других виноградарей из деревень Килани, Омодос и Пахна.
От бутылок плавно перейдём к тому, где их можно здесь продегустировать. Для этого на винодельне предусмотрены несколько залов, где одновременно могут поместиться много желающих. Окинем их взглядом.
Первую промышленную партию вина винодельня Киперунта выпустила в 2003 году, благодаря энтузиасту своего дела по имени Minas Mina. Но сейчас она не является семейным предприятием, как большинство других небольших виноделен Кипра, а принадлежит многим акционерам, хотя директором в ней является Минас.
Киперунта расположена в районе Пицилия (Pitsilia), что в горах Троодоса, на высоте более 1300 метров над уровнем моря и является самой высокогорной винодельней на Кипре. Да и не только на Кипре, а во всей Европе, и гордится тем, что микроклимат в этом районе напоминает климат Бордо во Франции.
Понравилась этикетка (как раз с красным вином Shiraz), на которой самые глазастые разглядят чёрную ласточку на чёрном фоне. Заодно и с ценами на продукцию ознакомимся, которые указаны с точностью до цента.
С площадки, что находится за зданием винодельни, открывается красивый вид на деревню Киперунта и очень заметную на её окраине большую церковь Арсения Каппадокийского. Так что посетив этот район, можно много чего разнообразного в одном месте увидеть.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
В районе Лимасола сворачиваем со скоростной трассы A1 на дорогу B8, ведущую в Троодос. Как это сделать мы подробно описали в рассказе о маршруте Лимасол - Троодос. Далее двигаемся 27 км до поворота вправо в сторону деревни Kakopetria, что будет на выезде из деревни Trimiklini, сразу за поворотом на Pelendri.
После поворота едем ещё 11 км до перекрёстка дорог. Прямо − на Какопетрию, влево − на Троодос, а нам надо вправо, в сторону Киперунты. Теперь едем ещё 6,5 км, минуя приметное внушительное серое здание церкви Арсения Каппадокийского, прямиком до ворот винодельни, что будет по правую руку от дороги.
Kyperounta Winery на карте Кипра. GPS координаты винодельни
34.944400 32.982000 − Kyperounta Winery
|