Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Lambouri Winery Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Винодельни Кипра

Винодельня Ламбури (Lambouri Winery). Деревня Kato Platres (район Лимасола)

Мы много раз проезжали в районе деревни Като Платрес, но винодельня, что стоит на её краю, как-то не бросалась в глаза. Только когда запланировали посещение Ламбури, даже удивились − как такое было не заметить? :) Достаточно необычно выглядящее здание, перед которым вас встречает пара венецианских львов. Правда питерцев львами не удивишь особо − их и у нас в городе полно "обитает".

 

 

Другое дело, что они охраняют винные бочки и горшочки, что в Питере не "водятся", собственно ради содержимого которых сюда и приехали. Винодельня была открыта, поэтому заглянем внутрь.

Lambouri Winery

Lambouri WineryLambouri Winery

На пороге повстречали несколько менеджеров, которым пояснили цель нашего визита и попросили показать что-нибудь, кроме дегустационного зала, осмотром которого обычно и заканчивается экскурсия на винодельню для большинства посетителей. :)

Ребята сразу согласились, и один из них стал нашим сопровождающим по внутренним помещениям. Первым делом осмотрели производственные площади, где стояли ёмкости, напоминающие боеголовки в ангаре. :)

Оборудование винодельниОборудование винодельни

Удалось обнаружить баки, в которых происходил процесс охлаждения вина, чтобы приостановить его брожение. Они снаружи покрываются изморозью и выглядят очень фотогенично. :)

Оборудование винодельниОборудование винодельниОборудование винодельни

На следующем этапе перешли в винные погреба. Забегая вперёд, скажем, что несколько образцов вин, выпускаемых здесь, проходят выдержку в дубовых бочках. Как пояснил наш "гид", новые бочки сначала используются для выдержки в них сухих вин, а после этого они пригождаются для выдержки Командарии, которая тоже производится на винодельне.

Винные подвалы

Винные подвалыВинные подвалыВинные подвалы

Прежде чем перейти к описанию ликёроводочной винной продукции, производимой здесь, кратко расскажем об истории винодельни.

История винодельни Lambouri

Как написано на сайте самой винодельни, её история восходит вглубь веков, лет на триста назад. Поди проверь. :) Точно известно, что "новая эра" виноделия здесь началась в 1988 году, а современное здание торжественно приняло первых посетителей в 2006 году.

Первоначальным её хозяином был потомственный винодел Christakis Lambouris, по фамилии которого и названа винодельня. Спустя годы, здесь появился новый совладелец (и сегодняшний директор) с не кипрским именем Роланд Виг (Roland Wig), при котором уже и начались современные задвиги. :) Курс "отклонился" в сторону выращивания "органического" винограда, который надо было специально где-то сертифицировать в Германии. Но и это ещё не всё. Помимо прочего, здесь изготавливают кошерное вино, за этапами производства которого следит специальный раввин!

 

 

Впрочем, наше дело только описать факты, к которым относится и следующая информация. Винодельня в настоящий момент выпускает примерно 75000 бутылок в год и владеет тремя гектарами собственных виноградников, что достаточно скромно на фоне других. Зато она попала в "эпицентр" некоторых важных для неё событий. В 2007 году авиакомпания Lufthansa праздновала своё 25-летнее присутствие на Кипре. Одно из вин Lambouri было выбрано в качестве главного на банкете в честь этого события, а позже и включено в программу лояльности Miles & More. То бишь за накопленные мили можно было получить его в подарок. Ни одна другая винодельня, где хозяином является киприот, не смогла, а Роланд Виг − смог. "Совпадение? Не думаю." (С)  :)

Что-то мы отвлеклись. Перейдём теперь к краткому описанию представленной продукции.

Винный ряд

Когда попросили менеджеров принести нам весь спектр производимых здесь вин, один из них принёс четыре бутылки − сколько смог захватить за один раз. Все они оказались красными винами. Ну рассмотрим что нам принесли. :)

Винный ряд

Бутылки имеют единый стиль оформления этикетки, что позволяет повысить узнаваемость на полке магазина. Да и "красная шапочка" этому тоже способствует. :) Первым в ряду стоит вино Crimson Sky, сделанное из смеси сортов винограда Mourvedre, Mavro и Cabernet Sauvignon. Далее идёт вино Cabernet Merlot также из смеси сортов Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc и Merlot. Это вино дополнительно выдерживается в дубовых бочках ещё год. Третьим в ряду идёт вино Maratheftiko, сделанное из одноимённого сорта винограда. Оно, как и предыдущее, год выдерживается в бочках.

Осталось за кадром красное вино под названием Ya'in Kafrisin, сделанное из сортов Mavro, Cabernet Sauvignon и Grenache Noire. Это то самое кошерное вино, о котором упоминали выше, предназначеное для тех, кто понимает. :)

Немного подумав, менеджер принёс ещё несколько бутылок оригинальной формы. В них оказалась Командария. Давайте взглянем.

Командария

Поскольку рецепт Командарии достаточно стандартизован на Кипре, эти представительницы отличаются только длительностью выдержки в дубовых бочках и, соответственно ценой.

При подготовке рассказа про винодельню Ламбури мы изучали производимую здесь продукцию в том числе и по описанию на их сайте. Оказалось, что здесь производят ещё и белые, и розовые вина, да и набор представленных красных не полон. Оставим это на совести менеджеров. Им лень было принести всю линейку бутылок, а нам лень их все описывать. :)

 

 

Теперь перейдём к следующему этапу экскурсии по винодельне.

Дегустационный зал

Здесь явно к чему-то готовились. На столе было выставлено большое число бокалов, поэтому пока не началось, поснимали интерьер. Сам зал довольно просторный, как видно на следующих фотографиях. Всё чинно и пристойно.

Дегустационный зал

Дегустационный залДегустационный зал

Кроме общих видов поснимали и различные детали интерьера − "украшалки", как мы их зовём. :)

В дегустационном залеВ дегустационном залеВ дегустационном зале

Потом немного пофотографировали ещё бутылки со стоящими рядом ценами. Если вам не удаётся их разглядеть, то цена начинается от 6,5 евро за красный Crimson Sky, а дальше − больше. В общем несколько выше средней температуры по больнице цены на большинстве виноделен Кипра.

ЦеныЦены

Дальше случилось то, чего мы опасались, вернее ожидали − приехал автобус с людьми из неопознанной страны, и началась дегустация. Внимание менеджеров было сосредоточено уже на них, а мы, сделав ещё пару фоток, потихоньку ретировались. :)

Процесс дегустацииПроцесс дегустации

В итоге, сделали вывод, что всё же эта винодельня в основном рассчитана на туристические группы. Для самозванных гостей дегустация обойдётся в 1 евро с каждого пожелавшего пригубить из бокала. С одной стороны, ничем и не обязан будешь после неё, а с другой − как-то не по-кипрски это. :)

 

 

Осталось показать фотоальбом, да пояснить как сюда добраться.

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Как добраться

После выезда на трассу B8, соединяющую Лимасол и Троодос, движемся 27 км до поворота влево в сторону деревни Pera Pedi, который находится сразу за деревней Trimiklini. После поворота едем ещё 9 км, минуя деревню Mandria, где почти сразу за ней и найдём винодельню, что будет по правую руку от дороги.

Lambouri Winery на карте Кипра. GPS координаты винодельни 

 

34.876270 32.837150 − Lambouri Winery

 

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

petrol1

Собираем на бензин или... ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить