Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Zambartas Wineries Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Винодельни Кипра

Винодельня Замбартас (Zambartas Wineries). Деревня Agios Amvrosios (район Лимасола)

Эта винодельня находится на окраине деревни Agios Amvrosios − попробуй ещё найти! Тем не менее, знатоки кипрских вин давно "протоптали тропинку" сюда. Дорога к ней совсем не "экскурсионная", поэтому случайных прохожих здесь почти не бывает.

 

 

Перед посещением виноделен мы разослали многим хозаевам письма со стандартными вопросом, мол будет ли открыта винодельня, если мы приедем? Из тех, кому писали (а у некоторых вообще нет иных средств коммуникаций, кроме телефона), ответили лишь некоторые. А Marleen (так зовут хозяйку винодельни) ответила нам сразу, после чего согласовали дату и время приезда в несезон. В "стандартное" время − летом и осенью − можно ехать без предупреждения. Но лучше не планировать посещать винодельни в воскресенье − многие в этот день не работают. Хотя, в горячий сезон могут быть исключения. :)

Хмурым мартовским днём в назначенное время мы подъехали к винодельне. Остановившись поблизости, сразу поснимали то, что "под руку попалось".

Zambartas Winery

Zambartas WineryZambartas Winery

Глядя на последнее фото, подчеркнём, что не только в воскресенье, но и в субботу винодельня Замбартас не работает. Внимательный взгляд засечёт, что на всех трёх снимках есть нечто общее − это логотип винодельни, выполненный в виде этакой "зюки".

Отметили и пошли дальше. По традиции первым делом посещаем производственные помещения и винные закрома.

Оборудование винодельни

Оборудование винодельниОборудование винодельни

Этот знак "преследует" нас везде. Впрочем, мы ещё поговорим об этом позже, а пока немного познакомимся с историей винодельни.

Zambartas Wineries. История создания

Основателем винодельни является глава семьи Akis Zambartas, большая часть жизни которого была связана с виноделием. В течение 25 лет он был главным виноделом в крупнейшей винодельческой компании Кипра KEO. Потом 8 лет её управляющим директором. Он получил докторскую степень в области химии в Университете Лиона и ученую степень в области виноделия в университете Монпелье. Возродил несколько почти утраченных сортов винограда на Кипре, в том числе и известный ныне сорт Maratheftiko.

 

 

В общем, Акис знал о процессе приготовления вина практически всё. И вот, обладая таким багажом знаний, загорелся мечтой создать собственную винодельню, которую воплотил в жизнь в 2006 году. Его начинания с энтузиазмом поддержал сын Marcos, отправившись в тот же год на расширение эрудиции и компетенции по теме в Австралию. Спустя два года с дипломом винодела Марк вернулся домой и активно подключился к процессу.

В итоге, была создана линейка вин, получившая заслуженное признание на Кипре. Самое время с ней и ознакомиться.

Винный ряд

Винный ряд

Первое, что бросается в глаза, это стандартизованная этикетка с уже известным нам фирменным "зю". Очень правильный ход − на полках магазинов долго искать не придётся. :) Теперь немного о самих винах.

Начнём с линейки белых вин, представленных двумя видами, сделанных из винограда сорта Xinistery. Первый − из "просто Ксинистери, а второй, помеченный как "Single Xinistery", делается из винограда выращенного на собственном винограднике в Мандрии, возраст которого около тридцати лет. Ещё одно белое вино изготовлено из смеси сортов винограда Sémillon и Sauvignon Blanc.

Розовое вино (Rosé) производится из сорта винограда Cabernet Franc в сочетании с греческим сортом Lefkada.

Красные вина представлены тремя видами. Одно из них имеет название Epicurean и создано из сортов винограда Yiannoudi и Mourvèdre. Второе сделано из винограда местного сорта Maratheftiko, а третье из смеси сортов Lefkada и Shiraz.

Хотя и говорят, что о вкусах не спорят, но зато многие пытаются передать их словами. Мы этого не будем делать, просто скажем, что многие знатоки винного дела ставят произведённым здесь винам самые лестные оценки. Но лучше самим приехать и убедиться. :)

Дегустационный зал

Пока мы фотографировали бутылки, Марлен проводила дегустацию для оказавшейся в одно время с нами семейной пары. Чтобы не мешать, поснимали ещё различные инсталляции, обнаруженные здесь.

Дегустация

ДегустацияДегустацияДегустация

Дождавшись когда этот процесс закончится, ещё поснимали уютный дегустационный зал

Дегустационный зал

и его атрибуты − прайс-лист и книгу отзывов.

После посещенияПосле посещения

Раз прайс нам попался на глаза, то сообщим, что разброс цен здесь составит от 8,5 евро за бутылку белого вина Xinistery до 18 евро за красное Shiraz-Lefkada.

 

 

Под занавес экскурсии по винодельне попросили Марлен сфотографировать её "на память".

Хозяйка винодельни

Потом она показала ещё жилые комнаты, расположенные на первом этаже. Когда-то здесь жил Акис Замбартас. К сожалению, в 2014 году его не стало, поэтому вся нагрузка по ведению столь не простого бизнеса легла уже на плечи сына Маркоса, которому активно помогает его супруга Марлен. В их планы входит переоборудовать это помещение под большой дегустационный зал, поскольку в существующем уже становится порой тесновато. Надеемся, что портрет Акиса при этом никуда не денется.

ЗамбартасЗамбартас

Во время написания этого повествования возник достаточно простой вопрос, ответа на который найти не удалось. Пришлось написать Марлен и спросить: "А почему в названии винодельни упомянуто множественное число wineries, а не единственное winery, как обычно у всех?". На что она ответила, что и сама точно не знает почему так. Лишь предположила, что отец-основатель мог иметь намерения создать ещё одну винодельню. Пожелаем Маркосу и Марлен, чтобы это намерение воплотились в жизнь, тем более, что в семье уже подрастает смена − сын Себастьян! :)

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Как добраться

Двигаемся по скоростной трассе A6, соединяющей Лимасол и Пафос. 

Если вы едете со стороны Лимасола (Ларнаки, Айя Напы или Протараса), то уже за чертой Лимасола сначала для ориентира ищем съезд к деревне Kolossi. Он отличается от других тем, что если по трассе ехать прямо, не сворачивая, то в этот съезд и спустишься. Просто основная дорога здесь делает поворот вправо. Поэтому стараемся не съехать здесь, а двигаться дальше в сторону Пафоса. Через 2 км будет ещё один съезд в сторону Erimi − пропускаем и его. А вот на следующем съезде к деревне Kantou, что будет ещё через 1,5 км, уходим с трассы влево, и, сделав полудугу, попадаем на дорогу. Здесь не разгоняемся, потому что через 200 м на первом же повороте надо будет повернуть налево, затем проехать 300 м, пока не упрёмся в дорогу. На этом Т-образном перекрёстке поворачиваем налево в сторону гор. Теперь едем, никуда не сворачивая, 14,5 км до поворота влево непосредственно в деревню Agois Amvrosios, в которой винодельня и находится. Через 100 м после поворота нужно будет ещё раз повернуть налево. Теперь едем заключительные 550 м прямо до входа на территорию винодельни Zambartas.

 

 

Если вы едете со стороны Пафоса, то проще подъехать к винодельне немного другим путём. Съезд с трассы делаем по указателю на деревни Avdimou и Pachna. Съезжаем с трассы и держимся левее, чтобы направиться с сторону гор, а не к морю. Далее едем по дороге 15 км, минуя деревни Avdimou, Prastio и Pachna пока не упрёмся в Т-образный перекрёсток. Поворачиваем здесь направо в сторону деревни Agios Amvrosios. Далее едем 3,4 км до поворота вправо в деревню. Теперь через 100 м после поворота сворачиваем налево и едем далее 550 м до винодельни.

Zambartas Wineries на карте Кипра. GPS координаты винодельни

 

34.776770 32.824220 − винодельня Замбартас

 

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

petrol1

Собираем на бензин или... ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить