Посетить деревню Лофу (ударение на "о") нам посоветовал хозяин нашей гостиницы. Мы частенько у него спрашиваем, куда бы ещё поехать? Вот в какой-то раз он нам и сказал, мол езжайте в Лофу, там есть прекрасная таверна! Да и сама деревня is very nice. В общем мы воспользовались его советом...
Деревня нас встретила шикарной картой местности. Видимо для того, чтобы в ней не заблудиться.
Мы долго пытались по ней разобраться, а где же мы тут? Оказалось, что мы находимся на её левой окраине. Но, пройдя метров двести, мы уже очутились в самом её центре! Хотя об этом чуть позже. Сначала давайте я вам немного расскажу о самой деревне.
Киприоты долго спорили, как переводить в английской транскрипции названия их населённых пунктов. Ну а в итоге получилось так, что в жизни могут сосуществовать два названия одного и того же места, наверно чтобы туристам жизнь малиной не казалась. Как вот здесь. На бумажной карте деревня значится как Lofou, а на местной карте написано Lophoy. Придётся простить им это.
А где она?
Деревня Лофу находится в 26 км к северу от Лимасола и расположена в стороне от главных магистралей. Она построена на холмах своеобразным амфитеатром, расположившимся на высоте около 800 метров над уровнем моря.
Добраться до неё можно по второстепенным, хотя и асфальтированным дорогам. На обычных картах обозначены две дороги, ведущие к ней. Однако после осмотра деревни мы с удивлением обнаружили ещё одну, приведшую нас через 7 км к довольно известной деревне Pera Pedi. Но позже, когда мы всё-таки "разорились" на приобретение нормальной карты, мы спокойно нашли на ней и эту, третью, дорогу. Впрочем, это было давно, когда никаких гаджетов со встроенными картами у нас не было.
Как название деревни поменяло пол
Деревня Лофу обязана своим названием тому, что располагается на холме (по-гречески − λόφος). Первоначальное название у неё и было Lofos, которое и использовалось вплоть до начала 20 века. По правилам греческой грамматики слово Lofos мужского рода. Но когда жителям приходилось общаться с людьми из других частей Кипра, то чаще всего к названию приходилось добавлять слово "деревня", а то неудобно как-то звучало, что мол я с "холма". А слово деревня, как и у нас, женского рода. Ну так постепенно по правилам греческого языка "женское" окончание (ου) перешло и на само название.
Ты помнишь, как всё начиналось?
Точной даты рождения деревни никто не знает. Известно, что эта территория была населена ещё с бронзового века, о чем говорит найденная здесь посуда той эпохи. Первое письменное упоминание о ней относится к 1392 году, когда король Кипра Яков I подарил несколько деревень (в том числе и эту) своему брату. И этот момент был торжественно увековечен тогдашним писарем. Но деревня намного старше, конечно. Местные историки предполагают, что она существовала ещё до правления Луизианов (1192 – 1489), когда на остров постоянно совершали набеги арабы. Вот жителям прибрежных местностей и приходилось уходить подальше от побережья в горы, где они и обустраивались.
Мне, как современному жителю мегаполиса, с трудом понимается, как можно уйти куда-то в горы, без машин, без дорог... Самым роскошным средством передвижения в те времена были ослики. Зато они могли забираться в такие места, где чёрт арабский верблюд ногу сломит. Недаром на Кипре осликам такой почёт и уважуха... или респект − кому как нравится.
Их оставалось только трое из восемнадцати ребят
Не все наверно знают, что это слова из песни... а причём здесь она? Да просто хотел поведать немного о лофийской (или лофуйской?) демографии. Перепись населения начали они вести, похоже, с конца девятнадцатого века... ну или прячут её пока. Приведу лишь данные по годам, которые удалось обнаружить:
Мы видим, что максимально Лофу была населена (если так можно говорить о таком числе жителей) с двадцатых до сороковых годов прошлого уже века. А особые потери населения деревня пережила после Второй Мировой войны. Нет, никого после войны не убили. Просто они каким-то образом получили земли поближе к побережью в местечке Ipsonas, куда почти все и перекочевали. Окончательно "добил" деревню 1974 год, в котором остров был разделён на две части. Но последняя сотня не сдаётся, и это уже хорошо!
Фоторассказ
Впервые мы добирались до Лофу без всякого навигатора, ориентируясь лишь по "бесплатной" карте, которую вы можете найти на Кипре во многих местах (в том же отеле, как вариант). Деревня нашлась без особого труда, благо указатели на дорогах в большинстве своём указывают правильно. Практически уперевшись в деревню мы обнаружили, что дорога не проходит сквозь неё, а огибает вокруг. Мы её и обогнули, а потом зачем-то решили спуститься прямо на машине вглубь Лофу, рискуя застрять между домов. Кое-как продравшись через деревню выехали примерно к тому же месту, к которому первоначально и приехали. Ну хоть покатались и по самой деревне. Наконец решили оставить машину в покое и пошли озирать окрестности пешком. Время было ещё раннее, даже местный киоск был ещё закрыт. Нам так и не довелось узнать чем в нём торгуют.
Поскольку деревня достаточно компактно расположена, то обойти её не составляло большого труда. Такое ощущение складывалось, что лофуянцы (или как их там?) готовились к нашему приезду! Все было очень чистенько, аккуратненько. Не верится, что так всегда бывает.
Постепенно забираемся на верхний ярус деревни. На нём, на самом её краю, расположена школа. На школьном дворе находим несколько памятников кипрским героям. Кроме того, вымощенный плиткой двор по совместительству служит футбольным полем. Сколько же голов "поймал" памятник?
Набрели на таверну, о которой я говорил в начале. Но мы в неё не зашли, так как день только ещё начинался, а просто прошли мимо. Ещё отложилось в памяти, что в цветовой гамме, в которой выполнена эта табличка, мы встретили ещё много разных указателей по всей деревне. Дизайн, похоже, у них в почёте. Гуляя по узким улочкам, рассматривали дома. Всё-таки слабо они нам напоминали крестьянские подворья. Скорее загородные коттеджи.
А что внутри дворика? Опять чистенько. Показушники! Пошли дальше по улочке, а в конце её оказалась полуразрушенная дверь. Ну вот хоть что-то удалось "отрицательного" найти. Пришлось повернуть обратно. Улица, закрытая на ключ. Забавно звучит. Последний взгляд на главную площадь с домиком, где размещается местная власть...
Видеозарисовка
Небольшой двухминутный видеорассказ Лены по время прогулки по Лофу.
Спасибо!!! Очень живописно написано о живописной деревне! Тоже поехали из-за таверны - друзья очень советовали! Стукнулись лбом о закрытую дверь - понедельник видите ли выходной день. Вот решила написать, чтоб другие не стучались лбом по понедельникам , хотя кроме нас и не было никого особо... Может, все знают??? Все там красиво, но людей не хватает, а теперь прочитала у вас и знаю - там их всего 100, оказывается. А место хорошее - до Писсури оттуда за 50 минут доехали, а в Лимассол вообще миг. Или по их меркам это долго?..
кроме турист-эрии почти ВСЕ таверны и рестораны на острове выходные в ПОНЕДЕЛЬНИК после напряжённых пятницы-субботы-воскресенья
кстати, если вы задумали поесть рыбу или мезе в незнакомом месте - лучше это сделать в те самые пятницу-субботу-воскресенье, преодолев боязнь толпы - зато желудок вам будет за это благодарен)))
Комментарии
Тоже поехали из-за таверны - друзья очень советовали! Стукнулись лбом о закрытую дверь - понедельник видите ли выходной день. Вот решила написать, чтоб другие не стучались лбом по понедельникам , хотя кроме нас и не было никого особо... Может, все знают???
Все там красиво, но людей не хватает, а теперь прочитала у вас и знаю - там их всего 100, оказывается. А место хорошее - до Писсури оттуда за 50 минут доехали, а в Лимассол вообще миг. Или по их меркам это долго?..
почти ВСЕ таверны и рестораны на острове выходные в ПОНЕДЕЛЬНИК после напряжённых пятницы-субботы-воскресенья
кстати, если вы задумали поесть рыбу или мезе в незнакомом месте - лучше это сделать в те самые пятницу-субботу-воскресенье, преодолев боязнь толпы - зато желудок вам будет за это благодарен)))
RSS лента комментариев этой записи