Горная деревня Омодос. Кипр
Деревня Омодос (ударение на втором "о") входит в "Золотой Фонд" деревень Кипра. Ну про фонд это мы только сейчас придумали, но по сути действительно так и есть. Деревня многогранна и может быть интересна самому широкому кругу людей. Она расположена на высоте 810 метров над уровнем моря, поэтому летом здесь намного комфортнее, чем на побережье. Подробности об Омодосе вы можете почитать на официальном сайте деревни, а мы пока начнём рассказ о её достопримечательностях, главной из которых является расположенный здесь старый монастырь Святого (Честного) Креста (Timios Stavros). Но сначала, по традиции, взглянем на карту Омодоса.

Мы сейчас находимся чуть выше левого нижнего угла карты − там как раз расположена парковка. От неё немного поднимаемся вверх (по карте), минуя несколько параллельных улиц, и попадаем на достаточно широкую мощёную площадь, которая правым боком упирается в монастырь.
Сказать по правде, в Омодосе сложно заблудиться. Развернувшись спиной к монастырю, посмотрим на площадь.

Слева от входа в монастырь установлен бюст. Мы неоднократно бывали в Омодосе в разные годы. За это время бюст успел измениться. Первый вариант встретили в 2007 году, а второй можно наблюдать сейчас. Чей это бюст − мы узнаем чуть позже.
 
Давайте зайдём внутрь монастыря.

Монастырь Святого (Животворящего) Креста
У местных жителей есть предание о том, как их далёкие предки, обитавшие в горном селении Купертон, обрели в одной из пещер крест, от которого происходили чудеса и исцеления. Над пещерой была поставлена небольшая часовня, к ней потянулись паломники, и впоследствии на этом месте был основан монастырь. Он получил название монастыря Святого Креста (Timios Stavros).

Главными святынями монастыря Святого Креста являются частица Животворящего Креста и фрагмент верёвки (Уз Христовых), которой были привязаны руки Христа к столбу при бичевании. Когда мы подошли к Кресту, то вскоре к нам присоединилась небольшая группа киприотов. С ними был местный батюшка, который открыл ключиком заветную дверцу на этом окладе. А вот там, за дверцей, можно было увидеть частицу того самого Креста, именем которого и назван монастырь.
 
Каким образом эти святыни попали в монастырь, точно неизвестно. По одной версии, их передала монастырю св. Елена, когда была на Кипре. Однако никаких письменных источников, по которым можно судить о происхождении данных реликвий, нет. В частности нет ни письменных, ни устных подтверждений тому, что св. Елене во время её пребывания на Святой земле удалось найти фрагмент уз Христовых.
В монастыре хранится большое число православных святынь, важнейшей из которых является глава апостола Филиппа, находящаяся в специальном ковчеге. Первоначально эти мощи хранились в деревне Арсос, но во времена владения Кипра Османской империей было решено перенести их в более безопасное место − в монастырь Святого Креста в деревне Омодос.
Турецкие власти с уважением относились к этой обители, так как почитание её в народе было очень велико. В 1700 году турецкий султан даже издал указ, запрещающий разрушение монастыря и захват его угодий.

Богатый и известный монастырь Святого Креста имел свои подворья не только в Константинополе, но и в Киеве. Связи этой обители с Россией поддерживались на протяжении столетий. Поэтому в иконостасе монастырской церкви есть четыре иконы, написанные в древнерусском стиле. Они были привезены из России в Омодос в XIX веке. В своё время мы были очень удивлены, увидев что в Евангелии, которое Христос держит в руках, записи сделаны на церковно-славянском языке.

Современный вид монастырский храм приобрёл при игумене Дозитеосе. При входе в храм стоит его бюст. В 1821 году в Греции началось восстание против турецкого ига, и турецкие власти заподозрили кипрское духовенство в симпатии к восставшим. И тогда же настоятель Дозитеос вместе с другими священнослужителями был повешен в Никосии.
Монастырь просуществовал до 80-х годов XIX века. Сегодня это формально приходской храм деревни Омодос. Бросим последний взгляд на бывший монастырь и продолжим изучение Омодоса.

Деревня Омодос известна не только своим монастырём, но славится ещё и как "винная". Не зря же она расположена в самом винодельческом районе Кипра! Мы несколько раз бывали в Омодосе, но так получалось, что всё время зимой. Но это только порой отражалось на качестве фотографий при затянутом тучами небе, но не на самом впечатлении о ней. Впервые попав сюда, мы решили обойти деревню "по периметру". Первое с чем столкнулись обходя территорию, был виноградный "огород" с отдыхающими на этот момент лозами...

и склад пустых "бутылок".
 
Вино в Омодосе можно попробовать чуть ли не в каждом доме, ну и прикупить, конечно. Самым предприимчивым и "раскрученным" оказался Сократос. Он не просто продаёт своё домашнее вино, но и сделал из своего дома что-то типа музея.

В дом можно зайти и познакомиться с бытом кипрских крестьян. Посмотреть на фотографии его пра- и пра-пра- родственников, их наряды, предметы обихода и орудия труда.
 
Потом коридор незаметно выведет на небольшой винный "склад", где Сократос угостит вас своим вином или зиванией. Ну а потом по долгу вежливости вы скорее всего прикупите бутылочку-другую на вечернюю посиделку или друзьям в подарок. Во время первого приезда я был не за рулём, поэтому хорошо подегустировал разные образцы продукции. В остальных случаях просто обходили дом стороной, от соблазна.

Фотографии монастыря вы можете найти в нашем фотоальбоме, а пока продолжим изучение других "граней" деревни. Во многих деревнях Кипра есть различного рода музейчики, вход в которые обычно бесплатный.
Вот и в Омодосе нам встретилось несколько таких. Первый был политического содержания и рассказывал о борьбе ЭОКА за независимость Кипра в 1955-59 годах.
 
Второй рассказывал о традициях изготовления кружев. Таким образом, не только Лефкара славится на Кипре своими кружевами, но и Омодос не отстаёт. 
 
Гуляя по деревне, вы наверняка набредёте на мастерскую по изготовлению изделий из стекла. Советуем зайти в неё и всё спокойно порассматривать. А вдруг симпатичный, и надо отметить, недорогой сувенир ручной работы для себя приглядите!
 
Ну и конечно же в Омодосе вы найдёте старинный винный пресс. Разве ж винную деревню можно представить без таких экспонатов? 
 
А напоследок просто побродите по узким улочкам Омодоса... и вам не захочется из неё уезжать.

Фотоальбом
Остальные фотографии Омодоса и монастыря Святого Креста вы можете посмотреть в нашем фотоальбоме.
Посмотреть фотоальбом

А теперь мы расскажем как сюда добраться.
Как добраться
Начнём с того, что из Лимасола в Омодос можно добраться на рейсовом автобусе номер 40, правда ходит он редко, и придётся подстраиваться. Вот здесь описан его маршрут. Расписание можно посмотреть там же, щёлкнув по вкладке Timetable.
На машине к Омодосу можно попасть разными путями, но мы обычно добираемся туда по дороге B8 − по маршруту, описанному в рассказе Лимасол-Троодос. Только в конце деревни Trimiklini надо повернуть налево по указателю на Pera Pedi. Проехав Pera Pedi, двигайтесь прямо до деревни Mandria, на выезде из которой не пропустите указатель на Omodos. Дорога к нему будет уходить влево и вниз с разворотом почти в обратную сторону. Через километр нас ждёт ещё одна развилка, на которой тоже надо уйти влево. Ну а дальше трудностей не должно возникнуть, если вы, конечно, не с закрытыми глазами поедете. Сам Омодос лежит немного ниже главной трассы, поэтому при подъезде будет указатель на съезд к нему. Сверните там, и дорога приведёт вас к месту стоянки, которая будет видна по левую руку. Если проехать мимо стоянки, то вы снова подниметесь на трассу, с которой только что свернули. А если продолжить движение по ней в том же направлении, а не возвращаться по трассе обратно, то в итоге вы вновь выберетесь на скоростную трассу Лимасол-Пафос, но на несколько километров ближе в Пафосу от B8. Для разнообразия мы чаще всего так и делаем. Ну а вы сначала просто остановитесь в Омодосе и погуляйте там. Удачной поездки!
Деревня Омодос на карте Кипра. GPS координаты деревни
34.847700 32.807300 − место парковки в Омодосе
Вот как расположено место парковки по отношению к деревне.
Посмотреть карту

А теперь посмотрим, где находится Омодос на карте Кипра.
Посмотреть карту

|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи